Гейзерные кофеварки – это важная разновидность посуды, используемая для приготовления кофе. Принцип работы заключается в том, что горячая вода под давление пара, поднимается из нижнего резервуара в верхнюю часть и соединяется с молотым кофе. Каждый прибор рассчитан на определенное количество кашек, поэтому при выборе важно учитывать размер посуды.

Перед многими любителями кофе стоит вечная дилемма – турка или гейзерное приспособление. Оба варианта хороши для приготовления натурального кофе. Через них передается особенный аромат напитка, он насыщает разными запахами и вкус становится уникальным и неповторимым. Кофе, приготовленный в подобной посуде, отличается своей крепостью.

Название гейзерная кофеварка получила благодаря уникальному принципу работы. Во время кипения воды в нижней части под давящим паром, она начинает переходить вверх, где смешивается с перемолотым кофе. Процесс напоминает работу настоящего природного гейзера, поэтому и название у аппарата такое. После нагрева воды постепенно огонь или подачу электричества нужно отключать.

Виды гейзерных кофеварок

Современные производители изготавливают различные типы посуды для варения кофе. С развитием технологий появляются модели с небольшими экранами, с таймером, с соблюдением одной температуры на протяжении определенного времени и иными функциями. Основная классификация товара для дома начинается с типа применения – электрические варианты и приборы для газовой или электрической плиты.

Следующий критерий касается материалов изготовления. Производители используют алюминий, нержавеющую сталь, керамику и т.д. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатка. В зависимости от фирмы и страны производства товар бывают разных размеров. На рынке уверенные позиции держат такие компании, производящие товары для варения кофе:

У импортных производителей довольно часто продукция рассчитана на 1-2 чашки свежезаваренного кофе. Поэтому при подборе идеальной гейзерной кофеварки нужно учитывать параметры и размеры прибора.

Советы по использованию и уходу

Главная опасность подобной кофеварки в том, что в ней можно пережечь или перегреть кофе. В таком случае нужно тщательно следить за огнем. Для индукционной плиты есть определенные правила варения. Чтобы напиток насытился ароматов и был вкусным нужно ставить среднюю температуру и на маленькую конфорку. Если нужно быстро разогреть имеющийся кофе, то можно установить максимальную мощность на плите и потом переключить на маленькую.

И для электрической, и для газовой плиты есть совместные правила по использованию гейзерной кофеварки. Настоящие кофеманы советуют уменьшить огонь или убрать кофейник на другую конфорку еще до того как вода начнет переходить вверх. Не стоит дожидаться пока гейзерка начнет усиленно выдавать пар и выпускать пузыри. Такой эффект называется огненным паром, а не горячей водой, что достаточно вредно для натурального кофе.

При закладывании перемолотых зерен советуют их немного трамбовать, чтобы получился более насыщенный вкус. Разрешается немного примять ложкой, но не сильно утрамбовывать в сосуд. Обязательно нужно налить достаточно воды. Лучше пусть ее будет немного больше, чем жидкость будет ниже аварийного клапан.

После каждого употребления кофе рекомендуется мыть посуду, чтобы она сохраняла чистоту и красивый вид. Не желательно использовать химические вещества и абразивные материалы для очистки. Если сразу отправить гейзерку в посудомоечную машину или сполоснуть под напором воды, то она легко вымоется. С течением времени резиновая накладка на фильтре может пропускать пар, и ее нужно будет заменить. Никаких дополнительных замен деталей или трудностей такая кофеварка не принесет.

Подбор идеальной посуды

Во время выбора обязательно нужно просмотреть отзывы покупателей и пользователей в Интернете. Это поможет определиться с подходящим типом гейзерной кофеварки, ее размерами и способам работы. В первую очередь нужно сделать выбор перед электрическим прибором и приспособленным для плиты. После чего советуют смотреть продукцию по материалу изготовления, а в последнюю очередь обращать внимание на дизайн.

Современные производители создают новые модели классической гейзерки, приспособленные не только для приготовления натурального кофе, но и для капучино. При выборе стоит отталкиваться от личных предпочтений. Если покупателю нравится эспрессо, то такая кофеварка не подойдет для его приготовления. В гейзерке делается обычный напиток на несколько человек.

Показать еще