Напитки граппа и кальвадос используются в качестве аперитива. Особенность этих алкогольных напитков в сорокопроцентном градусе. Традиционно употребляют их в Англии и Нормандии, хотя считается, что страны-родители другие: у граппы – Италия, у кальвадоса – Франция. Специалистами доказано, что они улучшают систему пищеварения и способствуют усвоению пищи. Но основной задачей является – пробудить аппетит. Граппа известен тем, что он традиционно делается из винограда. Кальвадос изготавливается путем перегонки яблочного или грушевого сока.

Что такое граппа и кальвадос

Граппа и кальвадос – это классические разновидности бренди. Отличие в том, что для граппы используются виноградные постпродукты, вместе со шкуркой и косточками. А кальвадос – это один из популярных разновидностей фруктового бренди, изготовляемый путем перегонки сидра. Есть различные виды подобных напитков:

  • Граппа. На основе виноградной выжимки.
  • Кальвадос. На основе яблок или груши.
  • Сакэ. Японский алкоголь, в основу которого положен рисовый солод.
  • Писко. Чилийский виноградный бренди.Имеет высокий уровень крепости.
  • Шнапс. Немецкий бренди на основе различных фруктов.

Кальвадос имеет вкусовые сходства с сидром, ведь изготавливается он путем его перегона. По правилам, вкусовые качества продукта достигаются правильными пропорциями, где используются кисло-сладкие и кислые сорта яблок, иногда горькие. Груши выбираются с кислинкой из специальных сортов. Таким образом достигается нужная консистенция и наполненность аромата, также в полной мере ощущается яблочное послевкусие.

У граппы же классический вкус, в простонародье ее называют виноградной водкой, ведь готовится она полностью на винограде. В Италии это традиционный напиток, готовится на фермах и собственноручно, придерживаясь всех норм. Показатель крепости может быть различный - от тридцати шести до пятидесяти пяти градусов.

Технологии изготовления кальвадоса и граппы

После характерного перегона ябочного сока, кальвадос абсолютно лишен цвета, и больше напоминает сок. Следующим шагом изготовления напитка является выдержка. Здесь ключевой составляющей на пути к нужному результату будет дубовая бочка. Находясь определенное количество времени в ней, кальвадос настаивается и приобретает цвет и запах. Реальный срок выдержки всегда прописывается на упаковке.

Граппа также должна храниться в дереве, в особенности, отдельные ее виды. Их несколько, и всего один не требует определенного периода «в заточении»:

  • Джоване. Бесцветна, самый молодой сорт.
  • Аффината ин леньо. Требует шестимесячной выдержки.
  • Инвеккьята. Настаивается двенадцать месяцев.
  • Стравеккья. Закрыта восемнадцать месяцев, самый старый сорт.

Одни из самых популярных разновидностей – Москато и Прозеко. Это элитные напитки, и употребляют на различных светских раутах. Их особенность заключается в том, что в процессе приготовления использованы особо ароматные сорта фруктов и ягод. Стоимость выше среднего, что бывает недоступно для обычного потребителя.

Напиткам присуще разделение на моносортовые и многосортовые, деление происходит логическим путем – по наличию одного или нескольких сортов фруктов в составе. Стоимость зависит от срока выдержки и компонентов. ROZETKA заботится о собственных клиентах, поэтому каждый сорт проходит индивидуальную проверку. Цена на них устанавливается в зависимости от соблюдения всех норм и требований, а также марки продукции.

Показать еще