Во многих домах имеется специальная посудина под названием гусятница, где готовятся блюда из мяса и птицы. Она характеризуется вытянутой или прямоугольной формой, толстыми стенками и массивной крышкой. Их довольно часто делают с антипригарным покрытием, что значительно упрощает их использование.

Это тип посуды предназначается для приготовления разных блюд. В ней можно сделать и жаркое, и ребрышки, и птицу, и даже кролика. В ней отлично получается запеченное мясо и плов. Она идеальна и для рыбных блюд. Стеклянная посудина является универсальной и подходящей к любому столу. Главное ее достоинство в сочности, ароматности и нежности ингредиентов. Пища насыщается новыми вкусами и запахами. При этом приготовленные блюда в стеклянной и чугунной модели также отличаются по вкусовым качествам.

Особенности гусятниц

Оптимальная емкость гусятницы – это 3-5 литров, но ее минимальный объем составляет 0,7, а максимальный 9 литров. Этот показатель полностью касается семьи, так как если людей много, но маленькая посудина точно не подойдет. Их преимущество в прочности и долговечности.

Приборы для приготовления еды бывают разного типа – стеклянная, чугунная, алюминиевая, стальная. Критерий материала изготовления считается важным, так как от него зависит то, сколько быстро будет готовиться пища и какой она будет. Каждый из этих материалов подходит для определённого типа приготовления, а именно для печки, для духовки или обычных конфорок.

Гусятницы чугунного и стеклянного типа характеризуются особенной теплопроводностью, что насыщает продукты нежным привкусом. Алюминиевые же быстро нагреваются и разогревают еду, а еще ингредиенты в ней не пригорают. Предназначена она для духовки. А вот стальные довольно часто используются, так как не ржавеют и легкие в эксплуатации. Помимо перечисленных типом можно еще найти керамические модели, обладающие красивым внешним видом и сделанными из экологических материалов.

Как и у любого продукта, у утятницы можно найти недостатки. В зависимости от материала изготовления эти могут связаны с большим весом изделия, возможно пригорание продуктов, предназначена только для плиты или наоборот для духовки. Однако такие минусы в глазах хозяек не являются существенными, и они продолжают их использовать.

Советы по выбору и уходу

Для начинающих домохозяек будет важным вопросом как выбрать хорошую гусятницу. В таких вопросах могут помочь родители или опытные повара. Чтобы выбрать качественный товар рекомендуется обращать внимание на производителя, материал, особенности конструкции. Многие компании по производству посуды представляют покупателям свои варианты этого предмета, но каждый из них отличается и имеет определенные недостатки.

Выбор продукции по материалу или размеру личное дело каждого покупателя. Человек может предпочитать алюминиевую продукцию, чугунную или стеклянную. Каждая из них хорошо передает тепло и насыщает пищу приятным ароматом и вкусом. Большинство современных производителей сверху покрывают изделие антипригарным покрытием. Дополнительный слой действительно сохраняет продукты от пригорания, но за ним нужен определённый уход.

Чтобы увеличить срок службы товара рекомендуется использовать вместе с ней деревянные, термостойкие лопатки из пластика. Готовить пищу желательно на среднем или маленьком огне. Нельзя гусятницу после открытого огня сразу ставить в холодную воду или в холодильник. Это сильно повреждает покрытие, что приговорит к микротрещинам и снижению уровня защиты. Мыть ее рекомендуется мягкой губкой и при теплой воде. Антипригарное покрытие также легко повреждается железными, нейлоновыми или абразивными моющими приборами.

Современные модели товара презентуют покупателям с крышкой из жаропрочного стекла. Такое решение было правильным, так как можно легко оценить готовность блюда не открывая крышку и не выпуская оттуда приятный аромат. По размеру они также бывают разными и покупателю нужно ориентироваться на количество гостей или членов семьи. Стенки посуды должно быть толстыми, чтобы сохранять тепло и не пересушивать ингредиенты. Продукция выбирается человеком в индивидуальном порядке и с расчетом всех особенностей разных моделей.

Показать еще