Какао - любимый напиток детей и взрослых. Чтобы получить какао-порошок, нужно пройти целый Натуральный какао достигается путем ручного сбора зрелых плодов. После чего плоды разрезают и собирают семена. Собранные семена хранятся неделю в определенной посуде. Их накрывают листьями банана. При температуре от 50 градусов, они проявляют аромат и вкус шоколада. После этой процедуры семена раскладывают на землю, где они высыхают, далее полируются и проверяются на количество пересушенных и некачественных семян. Последний этап приготовления - измельчение семян в консистенцию порошка.
Полезные свойства какао
- В какао присутствуют антиоксиданты, которые замедляют старение организма и препятствуют разрушению клеток.
- Железо участвует в кроветворении.
- Цинк проявляется в синтезе белка, нормализует работу ферментов и участвует в создании нуклеиновых кислот.
- Меланин, присутствующий в какао, содействует защите человека от перегрева на солнце.
- Фенилэтиламин в составе способствует выработке гормона радости и бодрости.
- Фолиевая кислота, которая входит в состав какао-порошка, крайне полезна для беременных.
Но как бы полезно ни было какао, врачи не рекомендуют увлекаться этим напитком по причине его высокой калорийности - следует ограничиться 1-2 чашками в день.
Разновидности какао в каталоге ROZETKA
Чтобы правильно купить качественный какао, нужно знать, на какие факторы стоит обращать внимание. Выбирая какао, вы можете встретить следующие виды расфасовки:
- Какао-порошок. Стандартный тип продукта. В виде порошка также изготавливается горячий шоколад.
- В капсулах. Для заваривания используется одна капсулы спрессованного какао.
- Гранулы. Представляется в виде гранул, которые моментально завариваются.
- Стики. Порошок размещен в 25 граммовых стиках. Один пакетик равен одной порции. В упаковке может быть 10-20 штук.
- В пакетиках. Представлен горячий шоколад в сухой консистенции. Пакетики порционные. Один пакетик отвечает за одну порцию напитка. Коробка состоит из 8-10 пакетиков.
Кроме того, какао-порошок может быть адаптирован для различных способов приготовления:
- Растворимый. Чтобы приготовить какао насыпают пару ложек порошка и заливают водой или молоком. Причем температура жидкости обычно не имеет значения. Быстрорастворимый какао часто используется для детских завтраков - удобный и питательный вариант. Один из самых популярных в этой категории - "Несквик" моментального приготовления.
- Требующий варки. Настоящий какао, он сохраняет все полезные элементы какао-бобов. Таким порошком также посыпают трюфеля, они используются в наполнении бисквитов и декорировании. Чтобы приготовить напиток, какао-порошок варят 20-25 минут
в воде или молоке с сахаром. - Для кофемашины. Для заваривания в кофемашинах применяется горячий шоколад сухой консистенции. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом. Применяется как самостоятельно ,так и в качестве добавки к мокачино или другим видам кофе.
Сорта какао
- Criollo. Продукция премиум-класса высокого качества. Выращивается в Мексике и Центральной Америке. Семена этого сорта представлены в белом или бледно-розовом цвете. По вкусу порошок с привкусом шоколада. Его смешивают с другими сортами, для получения дорогостоящего, элитного шоколада.
- Forastero. Выращиваешься в Африке, Эквадоре и Бразилии. Выносливый к погодным условиям и болезням сорт. Придает шоколаду изысканный, насыщенный вкус.
- Trinitario. Сорт, который получился в результате скрещивания предыдущих сортов. Качество продукта изысканное, используется для создания шоколада и вкусного какао-порошка.
Выбирая какао для взрослых или детей, нужно помнить, что самое главное - качество продукта, поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным производителям.