Школьники, студенты, домохозяйки и акулы делового мира: мало какая категория людей в современном мире может обойтись без разнообразных письменных принадлежностей и других канцтоваров. Простые и механические карандаши уже несколько сотен лет являются обязательным атрибутом для занятий математикой, черчением и другими дисциплинами. Сегодня самыми популярными брендами, предлагающими своим пользователям качественные чернографитные и цанговые модели таких канцтоваров являются: немецкие компании «Axent», «Optima» и «Economix», французская «BIC», а также отечественные торговые марки «BUROMAX» и «Skiper».
Как выбрать карандаш?
Существует две основных разновидности подобных письменных принадлежностей: чернографитные и механические карандаши. Чтобы подобрать оптимальный вариант для черчения, рисования или записывания конспектов, нужно ответить на несколько вопросов:
- Как часто будут пользоваться карандашом?
- Какая твердость подойдет больше всего?
- Какая форма корпуса будет оптимальной?
Механические модели имеют очень тонкий стержень, подающийся из металлического или пластикового корпуса при помощи нажатия на кнопку, запускающую поршневую систему. С такими канцтоварами удобно заниматься черчением, строить фигуры в геометрии и делать небольшие пометки в конспектах. Стержни можно заменять, а под кнопкой-колпачком скрывается ластик. Но для рисования и объемных записей рекомендуются чернографитные модели карандашей.
У всех подобных канцтоваров есть собственный уровень твердости графитового стержня. Он может варьироваться от твердого к совсем мягкому. Международная маркировка будет выглядеть от 2H до 3B. Мягкие карандаши подходят для письма и рисования по рыхлой и чрезмерно тонкой бумаге. Твердые аналоги нужны для черчения на плотных листах и картоне. В школу или университет лучше всего брать универсальные модели, имеющие среднюю твердость. Они обозначаются маркировкой «НВ».
Если с цанговыми или механическими карандашами все предельно ясно – нужно выбирать понравившийся дизайн, с металлизированным кончиком, удобной кнопкой и ластиком в специальном отсеке. То какую форму корпуса предпочесть у чернографитных моделей знают не многие. Малышам рекомендуют использовать трехгранные карандаши – их легко держать и они отлично затачиваются обычными средствами. Классические, шестигранные варианты требуют большей сноровки для письма. Но они будут лучшим вариантом, если чертить и рисовать приходится много. Особая шестиугольная форма помогает бороться с появлением неприятной мозоли на среднем пальце, характерной для многих учащихся и офисных сотрудников.