На каждой кухне имеются кастрюли, помогающие женщине готовить и сохранять пищу и продукты. Это специальная емкость, чаще всего металлическая, предназначенная для приготовления еды. С их помощью можно готовить на открытом огне и в духовом шкафу. Отличительная ее черта в том, что по бокам есть ручки и сверху закрывается крышкой.
Материалы изготовления кастрюль
Сегодня производители диктуют особенную моду на девайсы для кухни. Они появляются в новых формах, видах, типах, с разным покрытием и предназначением. Чтобы понять как выбрать правильную вещь нужно для начала разобраться в разновидностях этих приборов.
В первую очередь производили разделяют продукцию по материалу производства. Основной ассортимент товаров изготавливается из таких веществ:
- Алюминий;
- Керамика;
- Нержавеющая сталь;
- Пластик;
- Хромоникелевая сталь;
- Чугун;
- Эмалированная сталь.
Каждый из этих вариантов по-своему хороший и имеет свои показатели эксплуатации. Ранее самыми популярными кастрюлями на кухне были приборы из алюминия. Они обладают хорошей теплопроводностью и все продукты в ней готовятся быстро. Они легкие и дешевые, но по этой же причине быстро деформируются и поддаются химическим воздействиям. Поэтому хозяйки постепенно перестают покупать такие изделия. На смену им пришли товары из нержавейки. Такой набор будет особенно гигиеничен, устойчив к влиянию щелочей, кислот и высокой температуры. Рекомендуется использовать продукцию с двойным или тройным покрытием дна, тогда меньше шансов на пригорание еды.
Еще один популярный вид – это эмалированные приборы для приготовления пищи. Они производятся из чугуна или черной стали, и покрываются несколькими слоями стекловидной эмали. За счет этого на пищу не воздействуют химические элементы металла. Ее эксплуатируют с любыми продуктами питания, но молочные изделия лучше в ней не готовить.
Некоторые производители делают кастрюли из огнеупорной керамики, пластика, стекла. Их также используют на плитах, в духовых шкафах. Легко моются и быстро проводят тепло. Исключением является только пластиковая кастрюля. Она пригодна только для хранения сырых или готовых продуктов.
Разновидности и типы кастрюль
Классификация приборов не заканчивается на материалах. Их также можно разделять по типу, форме и способу применения. По этим критериям производители выделяют такие виды кастрюль:
- Горшок. Специальный вид, не имеющий ручки по бокам.
- Казан. Это маленький или большой котел с полукруглым дном, суженным к низу, широким верху. Его главная характеристика это толстые стенки, поэтому еда никогда не пригорает.
- Кастрюля для запекания. Изготавливаются приборы из специальной жаропрочной керамики, которая не поддается высоким температурам. Ее с легкостью можно ставить в духовку на высокие температуры.
- Кастрюля для разогрева. Для такого класса часто используется стеклокерамика или пластик. Они предназначены для подогрева еды в микроволновой печи при умеренной температуре.
- Ковш. Это специальный девайс с одной длинной ручкой разных размеров, в комплекте может быть крышка. Производится он из разных материалов и может использоваться в любых целях.
- Мантоварка. По внешним данным она напоминает пароварку, имеет 3-4 яруса и применяется для приготовления мантов.
- Таджин. Подходит для приготовления еды в духовке или для тушения. В ней продукты не подгорают и не пересыхают.
Как правильно выбрать кастрюлю
Перед выбором продукции рекомендуется смотреть отзывы покупателей. Чтобы подобрать удачную модель нужно смотреть на основные характеристики, заключающиеся в размере, объеме, глубине, толщине стенок, внутреннем покрытии и т.д.
Размер правильно измерять по внешнему краю. Объем посуды зависит от диаметра и высоты изделия. Для ее вычисления нужно знать сколько вмещается продуктов в посудину для одной готовки. Высота товара важна для сохранения ее целостности в тумбочке и в холодильнике с готовой пищей. Толщина стенок влияет на теплоотдачу. В зависимости от материала изготовления этот показатель может быть разным.
Внутри кастрюли производители часто делают тефлоновое покрытие, что спасается от пригорания, но со временем оно может повреждаться и антипригарные свойства теряются. Бывает также керамическое, мраморное и эмалированное покрытие. Кастрюли без антипригарного слоя медленно нагреваются, но не поддаются коррозии и химическим веществам. При частом контакте с водой могут ржаветь.
Кастрюли: цены на ROZETKA
Кастрюля Vincent 7 л (VC-3168-24)
#мояраспаковка
Кастрюля Bollire Venezia с крышкой 4.3 л (BR-1003)
( BR -1003) не смотря на свой объём
4,5 л имеет лёгкий вес 1,6 кг благодаря легкому материалу- кованному алюминию.Мне понравилось в ней готовить,потому что,имея мраморное антипригарное покрытие Marble,она дает возможность готовить пищу без прилипания и пригорания к дну кастрюли.Индукционный антидерфомационный диск ( диаметр 18 см,толщина дна 0,42 см) позволяет быстрому и равномерному распределению тепла по всей поверхности дна кастрюли,благодаря чему пища равномерно пропекается.
Ручки кастрюли и крышки с покрытием Soft Touch удобно лежат в руке,
не скользят и не нагреваются.
Крышка изготовлена из стекла с ободком из нержавеющей стали и отверстием для выпуска пара.Крышка не плотно прилегает к кастрюле ( люфтит),но это не критично,поскольку свою функцию она выполняет хорошо.
Кастрюля BergHOFF Leo Stone с антипригарным покрытием 20 см 2.7 л (3950301)
Кастрюля Ardesto Gemini Salerno стеклянная крышка 0.8 л (AR1908CS)
Кастрюля Ardesto Gemini Salerno стеклянная крышка 1.2 л (AR1912CS)
Ковш Tefal Duetto+ с крышкой 2 л (G7192355)
Після першого кип'ятіння води, його вдалося відмити майже до первісного блиску м'якою губою та теплою водою з фейрі (дрібненькі цятки все одно залишилися по периферії дна.
Кінець ручки, яким вона кріпиться до ковша відкритий, а інший кінець закритий, тому всередину затікає вода з милом, і її треба виполоскувати
Кастрюля Ringel Meyer с крышкой 2.3 л (RG-2008-18)
Кастрюля Ardesto Gemini Gourmet 5 л (AR1952BC)