На каждой кухне важное место занимают ножи, а второе по старшинству точилки для ножей. Благодаря остро-наточенным приспособлениям можно справиться с любыми продуктами, оставить их максимально целостными и аккуратными. Работа с ножами на кухне проходит постоянно, поэтому время от времени они иступляются и резать что-либо становится невозможно. Именно для таких случаев должна быть точилка. В ручном режиме можно быстро наточить ножи, привести их в первоначальный вид и упросить работу.
Разновидности точилок для ножей
Все товары производители классифицируют по разным критериям. Ассортимент изделия очень большой, поэтому выбирать нужно по личным предпочтениям. Можно найти ручной вариант для наточки, а есть электрические точилки. Все зависит от финансового состояния покупателя и его пожеланий.
Изделия разделяются на такие типы:
- Карманные точилки. Удобный вид для путешествий и вылазок. Им легко наточить походные ножи.
- Механические. Классический тип прибора. Отличается маленькими размерами, простым механизмом работы. Они отлично подходят для домашнего использования. Зачастую имеют три точильные зоны – грубая, правящая и односторонняя для ножниц. Они характеризуются безопасностью, так как рукоятка на достаточном расстоянии расположена от желоба. Благодаря такой конструкции шансы получить травму уменьшаются в несколько раз. Их главное преимущество в небольшой стоимость, что позволительно широким массам.
- Электрические. Прибор, значительно упрощающий работу на кухне. С его помощью можно быстро наточить любые ножи. Для его использования не нужны дополнительные знания и умения, все правила применения есть в инструкции к аппарату. Профессиональная техника быстро и надежно затачивает ножи, но нельзя сильно долго держать изделие в приборе. Отличается высокой ценой, часто используется в ресторанах и кафе, где есть профессиональная кухня и приборы. Могут быть дополнительные функции. Часто встречаются модели с поворотным механизмом.
- Мусаты. Это не точилка, а правящий кромку инструмент. Он дотачивает нож до идеального состояния. Изначально пользоваться им не рекомендуется. Его желательно использовать, когда нож только немного начинает затупливаться. Проведя по этому прибору кухонный инструмент сразу становится острым и удобным для использования.
- Точилки-камни. Имеет вид бруска с разной зернистостью и формой. Отлично справляются с поставленной задачей, но от человека потребуется сноровка и умение пользоваться таким прибором. Для эффективного точения в доме должно быть несколько вариантом – с мелким и с крупным зерном.
- Водные камни. Изготавливаются из японских природных камней естественного происхождения. Бывают с грубыми и средними песчинками, а также доводочные.
- Точильные ремни. Специальные приспособления для точилок. Это дополнение продлевает жизнь приборам и возможна самостоятельная замена.
Все приборы для дорогих и бюджетных ножей также разделяются по типу заточки на двухстороннюю и одностороннюю. Первый вариант считается более традиционный и чаще встречается покупателям. Вторая модель относится к узкоспециализированным инструментам с особенными характеристиками. Их часто можно встретить в японской кухне. Лезвия у такого прибора наточены только с одной стороны, а вторая абсолютно плоская.
Советы по выбору
При выборе точилок для керамических ножей или любых иных типов важно определиться с типом прибора. В первую очередь нужно определиться с принципом работы – ручная, электрическая, механическая или профессиональная. У каждой точилки для ножей есть свои плюсы и минусы, которые можно узнать из отзывов в Интернете. При выборе также стоит обращать внимание на дополнительные функции – присутствие в наборе фиксатора для лезвия и бруски.
Еще рекомендуется смотреть на зернистость изделия. Профессиональные повара говорят, что первоначальную заточку удобнее делать на крупнозернистом приборе, а на мелком уже шлифовать стальной нож. При подборе идеальной точилки для ножей нужно смотреть на такие характеристики – эффективность, простота использования, безопасность, устойчивость при работе, возможность заточки иных инструментов.
Точильные станки для ножей: цены на ROZETKA
Набор для заточки ножей Lansky Deluxe Sharpening System LNLKCLX (15680602)
Набор для заточки ножей Lansky Diamond Deluxe LNLKDMD (15680606)
Точильный камень Grand Way 6259 (600/1500 GRIT)
Упакован камушек хорошо, точит тоже хорошо, фаски также присутствуют и радует что есть 2 резиновые подложки.
На камне уже проточил 3 кухонных ножа, 2 ножа с шинковки и немного по мелочи.
И после всех перечисленных манипуляций камень остался также ровным. (насколько я могу судить по всем своим проверкам)
Так, что от камушка только положительные впечатления. А за такие деньги и качество я могу спокойно посоветовать брать и не задумываться
P.S. Опять же повторюсь данное мнение основано на использовании только этого камня и возможности сравнить с другим пока что нет.
Карманная точилка Victorinox (4.3323)
Точильный станок Ruixin 30086 PRO RX
Наличие поворотного механизма - решает. Не представляю, насколько дольше и муторнее откручивать-закручивать на системах без нее. Если дорого свое время - то это мастхэв. Я доволен покупкой. Ее явно хватит надолго, пока я не захочу что то получше.
Точильный станок Ganzo Razor Pro (GRP)
Точилка механическая Work Sharp The Precision Adjust Knife Sharpener (WSBCHPAJ-I)
3 камня на барабані, 320, 600 та керамічне.
Дуже зручно виставляти градус заточки.
з мінусів - велика лапка для фіксації леза - якшо лезо дуже вузьке то можна і лапку заточити)
Точилка для ножей Tefal Fresh Kitchen (K2090514)
Универсальное точило. Заточка и уход за всеми видами ножей с лезвием из нержавеющей стали (за исключением ножей из нержавеющей стали с серрейторной заточкой, керамических ножей и ножниц). Перед использованием точила установить его на устойчивую поверхность. Удерживать нож посередине выемки, и без усилия протягивать его лезвие от кончика к основанию. Повторить это возвратно-поступательное движение 3 раза: чтобы выполнить заточку в обоих направлениях. После заточки нож нужно помыть.