Крышки для посуды: как правильно выбрать незаменимый атрибут хозяйки

Как без кухонной утвари хозяйке никуда, так и без хороших крышек для посуды становится невозможным представить свое существование на кухне. Качественные девайсы не только залог спокойствия и уверенности хозяек, а еще вкусная еда и удобство приготовления. Применение таких базовых вещей облегчает жизнь, помогает в поддержании чистоты на рабочих поверхностях и делают приготовление еды приятным, увлекательным, расслабляющим процессом. Каждый ценит комфорт и порядок, а особенно он важен для хозяек, которые днями приводят свой дом в порядок. Существует несколько классификаций и основных способов применения крышек. Они изготавливаются из разных материалов, а рынок пестрит возможностями выбора, так что каждый сможет отыскать желаемое.

Виды

Сейчас многие производители посуды и техники выпускают в качестве приятных дополнений к своей продукции крышки для посуды, которые делятся на два основных типа: для микроволновой печи, для кастрюль/сковородок. Вторые имеют гораздо больше вариаций на рынке, пользуются спором, а изделия для микроволновой печи стали выпускать не так давно. Их различие заключается в материалах, используемых для их изготовления, а также формах и функциональных возможностях. Крышки для СВЧ могут быть изготовлены из пластика или стекла, а еще иметь разный диаметр, индивидуальный для определенной СВЧ.

Первая модель более долговечна, может быть с отверстиями или клапаном для выхода воздуха. Стеклянная же менее долговечна и тяжелее, если смотреть на массу. Плюсы использования таких крышек для посуды – это практичность, возможность равномерного подогрева еды, может использоваться как защита от обветривания продуктов и др. Минусами можно считать температурные ограничения использования: от -44 градусов Цельсия до +110 градусов Цельсия. 

У крышек для посуды есть и второй тип – для кастрюль/сковородок. В первую очередь, между собой они различаются качеством материалов, диаметром, жаропрочностью и видом ручки. Их изготавливают в большинстве своем из жаропрочного стекла или металла. Первый тип удобен при приготовлении пищи – можно видеть весь процесс, не открывая сковороду, а второй тип гораздо более практичен, так как не боится механических повреждений и ударопрочен. Существуют крышки и для других видов посуды, в большинстве своем силиконовые. Они исполняют роль защиты от заветривания продуктов. Имеют отверстия и клапаны, чтобы не давать воздуху застаиваться. Их использование удобно в быту, они не занимают много места и не требуют особого ухода.

Как выбрать?

При выборе крышек для посуды нужно обращать внимание на несколько основных факторов, таких как: диаметр, материалы, наличие/отсутствие клапана и термодатчика. Что касается первого критерия, для разной посуды он разный. Рынок сейчас пестрит предложениями с абсолютно разными, даже не типичным, диаметрами, где можно подобрать подходящий. Не стоит забывать, что крышка должна плотно прилегать к посудине и быть ей по размеру.  Касательно принятия решения о материале и того, какой лучше выбрать для конкретного типа посуды, можно обратится к отзывам других потребителей, которые смогут поделиться опытом использования, целесообразностью. Чаще всего предпочтение в бюджетном сегменте отдается крышкам из стекла, которые оснащены удобной ручкой из жаропрочного пластика или металла.

Ручки крышек для посуды бывают железные и пластиковые. Первые менее популярны среди хозяек, поскольку не обладают таким коэффициентом жаропрочности и быстро нагреваются. Важным моментом, на который стоит обратить внимание при выборе продукции – это наличие или отсутствие паровыпускающего клапана.  Но зачастую во всех современных моделях уже есть необходимые дополнения. Так же важно, с термодатчиком она или нет, однако изделия с его наличием входят в состав высокого ценового сегмента. Важно, когда стоит вопрос: «Как выбрать?» определится с тем, как будет применяться продукция и для каких целей использоваться. Ведь существуют разные виды и типы, а еще внимательнее относится к материалам.

Показать еще