Что такое мармит и каким он бывает

Мармиты – оборудование для кухни, по форме напоминает продолговатую кастрюлю. Отзывы опытных потребителей отдают этому предмету первое место среди прочего кухонного инвентаря. Обильно используется в ресторанном деле, в домашнем быту получили широкого распространения. Этот прибор предназначен для длительного сохранения тепла первых и вторых блюд, горячих закусок и даже напитков. Также может использоваться для подачи приготовленных блюд непосредственно к месту трапезы. 

В местах общественного питания и в домашних условиях часто возникают случаи ожидания опаздывающих гостей. После нескольких часов ожидания пища имеет свойство остывать и терять половину своих вкусовых качеств, какими она обладала в горячем или теплом состоянии. Для таких ситуаций и необходима такая кухонная утварь. Имеет способность препятствовать остыванию продуктов за счет наличия теплоизоляционных материалов корпуса. Также в некоторых моделях мармитов присутствуют специальные свечи. Экземпляры с подогревом более практичны и функциональны.

 Этот товар имеет три основные разновидности, в зависимости от места и направленности применения. К первому самому простому типу относятся – обычные мармиты без дополнительного источника тепла и с крышкой. Они довольно просты в использовании и напоминают традиционную кастрюлю или котелок. Чаще всего корпус такого изделия имеет двойные стенки, для более продолжительного сбережения еды горячей.

 Еще одной разновидностью являются приборы с электрическим источником подогрева. Они используются в условиях профессионального применения. Преимущество этого типа – скорость и простота использования. При нехватке времени на приготовление по мере поступления заказов, повар может сделать еду заранее, а при необходимости уже просто разогреть за несколько минут.  Также существуют модели для дома. Они не отличаются высокой технологичностью, и в качестве обогревательного устройства используются обычные свечи, количество которых варьируется от одной до трех.

Этот кухонный инвентарь может быть переносным или стационарным. Мобильный мармит хорош тем, что удобен для выдачи или перемещения, если того требуют обстоятельства. Настольный же состоит из нескольких секций и не приспособлен к передвижению, используется в столовых, ресторанах быстрого питания или заведениях с наличием самообслуживания.

Классификация по материалу

По важности, главным элементом конструкции любого товара является материал, из которого выполнен предмет, поскольку от него зависит общая безопасность использования, качество и цена продукции.  Такая же ситуация и с мармитами. Отталкиваясь от этого критерия, основой корпуса бывает:

  • Керамика;
  • Стекло;
  • Фарфор.

Керамические изделия всегда ценились в народе, славились своей надежностью и были относительно прочны в сравнении с аналогами. Основное достоинство – изысканный внешний вид, который украсит любой прием пищи одним лишь своим видом и придаст обычному приему пищи нотки возвышенности. Помимо визуальных особенностей, у керамики есть еще технические преимущества. За счет уникальной текстуры, этот материал сохраняет тепло на несколько часов. Стеклянные мармиты встречаются не так часто, как остальные, однако, обладают не менее внушительными характеристиками. Жаростойкое стекло позволит удерживать температуры внутри, и не обжигать руки потребителя снаружи. Фарфоровые модели всегда ценились в кулинарии. Красота и шик этого материала позволит сделать блюдо еще аппетитнее визуально. 

Как сделать выбор

Большой ассортимент производителей и брендов поставит в тупик даже профессионального повара, не говоря уже о покупателях, для кого-то покупка такого рода станет премьерной. Как выбрать нужный мармит подскажет многолетний опыт рестораторов и просто бывалых домохозяек. Исходя из этого, рекомендуется использовать несколько вариантов для подачи и хранения разных блюд.

Для супов подходят аппараты, форма которых позволяет осуществлять прогрев равномерно, не оставляя верхний слой холодным. Для вторых блюд и закусок больше подходят плоские модели, вместительностью около 3 литров. Для большей семьи подойдут многосекционные варианты, позволяющие хозяйке не ждать, когда освободится одна емкость, заполняя две сразу.

Показать еще