Практически на всех современных гаджетах используются карты памяти разных видов и моделей. Само название говорит о том, что нужны они для хранения информации. Благодаря им функциональные возможности устройств расширяются, пользоваться ними удобней и интересней. Как многогранен и богат ассортимент гаджетов, так же много производится изделий запоминания данных для них. Сделать оптимальную покупку зачастую непросто, но, чтобы знать, как выбрать продукцию стоит разбираться в технических характеристиках и быть в теме последних новинок.
Виды карт и меры предосторожности
Как любое записывающее устройство, хрупкую продукцию не следует подвергать воздействиям магнитных полей. Даже рентгеновские лучи, действующие на багаж в аэропорту, способны испортить накопитель. Нельзя, чтобы на изделие попадала вода, действовали слишком высокие или низкие температуры. Ронять и ударять прибор также не рекомендуется. Производители техники постоянно развиваются и есть уже определенные модели, которым даже все вышеперечисленные невзгоды не страшны.
Существуют такие основные разновидности внешних носителей информации для гаджетов:
- Compact Flash – карты этой компании используются чаще всего в фотоаппаратах. Полюбили их фотографы за емкость и скорость при использовании.
- MicroSD – этот носитель информации тоже применяется в портативной технике, но его уже можно использовать со смартфонами и планшетами. Его размеры не превышают 20х21,5х1,4 мм, а вес не более 1 грамма.
- SD – это самый популярный носитель памяти. Он практически универсален и подходит ко всем переносимым устройствам и гаджетам.
Главная техническая особенность карты – это доступный объем хранения. Не следует спешить сразу покупать носитель на 16 Гб. Некоторая продукция просто не рассчитана на такой объем. Перед выбором нужно ознакомиться с инструкцией. Производители всегда указывают рекомендованные аксессуары.
Существует четыре поколения SD моделей. Самые простые – до 2 ГБ, чуть сложнее – до 4 ГБ, посерьёзнее – до 32 ГБ и самые объемные – до 2ТБ. Кроме количества информации, которую возможно хранить на карте, еще важным параметром является быстрота обмена показателями между основным устройством и накопителем. Измеряется она в МБ/с и указывается в виде цифры класса. Например, обозначение SD Class 4 соответствует скорости 4 МБ/с, а обозначение SD Class 10 – скорости 10 МБ/с.
Товары для телефона и фотоаппарата
Все владельцы смартфонов знают, что памяти, которая встроена в технику не хватает для его полноценной работы. Хранение видео, фотографий и даже некоторые приложения можно устанавливать на microSD. Их условно разделяют на три типа: до 4 ГБ, до 32 ГБ (microSDHC), свыше 32 ГБ (microSDXC). Если телефон рассчитан на карту с малым объемом, то покупка большего по вместительности носителя ему не поможет.
Стоимость накопителей зависят от их технических данных. Чем меньше памяти и быстрота передачи данных, тем устройство дешевле. Лучше приобрести оборудование известных торговых марок. Разобраться во всех тонкостях маркировки и технических нюансах необходимо, чтобы смартфон работал правильно. Стоить отметить, что все вышеизложенные рекомендации будут полезны и при выборе дополнительного устройства для хранения данных на планшете.
Для фото техники используются SD карты памяти. Они бывают большой емкости и сверхбольшой емкости. Покупать нужно, учитывая технические показателей аппарата. Варианты SDXC и SDHC не взаимозаменяются. Здесь также есть понятие скорости записи и чтения контента между носителем и фотоаппаратом. Это два разных параметра, но производители обычно указывают только быстроту чтения, поскольку она всегда выше.
Лидируют по объему и качеству CF накопители. Они способны с большой скоростью передавать данные. Иногда даже сам фотоаппарат не успевает ее обеспечивать. Еще фотокамера должна поддерживать функцию прямого доступа к памяти (UDMA).
Вместительность карты – личное дело каждого пользователя. Отзывы говорят о том, что оптимальный размер это 16-32 ГБ. Рекомендуется учитывать при покупке не только количество планируемых фото или видео, а и формат, в котором они будут храниться. Это все влияет на объем информации и на скорость заполнения накопителя.
Підключав до ПК HDD Win10 по USB 2.0 через кардрідер (доступний об’єм карти пам’яті видно на скріні).
5 файлів відео загальним об’ємом 7,4 ГБ із пам’яті ПК на цю microSD карту копіюються за 6 хвилин 42 секунди, із пам’яті цієї карти в пам’ять ПК – за 6 хвилин 30 секунд. Швидкість передачі стабільна (видно на скрінах).
Встановив у смартфон Xiaomi Redmi 7 (доступний об’єм карти пам’яті видно на скріні).
Ті самі 5 файлів відео загальним об’ємом 7,4 ГБ із пам’яті смартфону на цю microSD карту копіюються за 4 хвилин 11 секунд, із пам’яті цієї карти в пам’ять смартфону – за 6 хвилин 35 секунд.
За кілька місяців можна буде описать більше вражень від користування, а поки що #моєрозпакування
Старая уже 3 года в строю, надеюсь и новая не подведёт!
Швидкість здивувала. Більшість з людей тут кажуть про 30 МБ/с запис, 60 МБ/с читання. У мене ж вийшло 59 (!) МБ/с запис, 64 МБ/с читання (файл 4 ГБ).
Модель мого Кишенькового Персонального Комп'ютера - Samsung A12.
Реальний об'єм 116.4 (ПРАВИЛЬНИХ) гігабайт. По ідеї, мало б бути 119, але на упаковці вказано що об'єм може бути меньший через системні файли. Я думаю 3 ГБ пішло на "Overprovisioning" (Надлишок ресурсів). Вони використовуються для перерозподілу записаних комірок, і максимізації числа циклів запису на карту. Тут у мене претензій немає.
Але от факт використання ДЕСЯТКОВОЇ системи обчислення кількості байт в гігабайті у ДВІЙКОВИХ пристроях... Це просто верх підлості. 1 ГБ = 1024 МБ. Крапка. Усілякі "кібібайти" і інші казкові герої - це фікційні, неіснуючі величини єдина причина існування яких - це обман споживачів, більшість яких не розбираються у темі.
Отже, доки виробники карт/ЖД/ССД не винайдуть своїх "унікальних" десяткових комп'ютерів, будь ласка, перестаньте послуговуватись їжею для песиків замість реальних величин.
Для карты этого класса - более, чем отличные показатели, достаточные для задач, к этому классу предъявляемых.
Соотношение цена-качество отличное.