Молниезащита – это целый комплекс технических решений, а также приспособлений, которые необходимы для того, чтобы обезопасить здание или любой другой объект от ударов молнии и всех возможных последствий этого инцидента. Прямой удар молнии в здание – это весьма опасное событие, которое может повлечь за собой целый ряд последствий, начиная от выхода из строя электроприборов и оборудования, заканчивая возникновением пожара и причинения непоправимого вреда имуществу. Ведь молния – это сотни миллионов вольт напряжения, а также тысячи ампера тока. Попадание такого мощного разряда в любую электросеть вызывает мгновенное перенапряжение, которое может привести к возгоранию. Таким образом, для того чтобы предотвратить все возможные последствия удара молнии в здание – необходимо на объекте соорудить надежную систему заземления, которая обезопасит здание.

Молниеприемник – основной элемент молниезащиты

Молниеприемники, как и ряд других элементов, в совокупности составляют внешнюю молниезащиту здания, основная задача которой – перехватить удар молнии, отвести его от здания и увести всю энергию в землю. Грамотно спроектированный молниеотвод сводит к минимуму шанс попадания молнии в здание, тем самым, защищая объект от перенапряжения.

Система внешней молниезащиты включает в себя:

  • Молниеприемник – специальное устройство, необходимое для того, чтобы перехватить молнию;
  • Токоотвод – полоса легированной стали или меди, либо же проволока, отводящая ток от молниеприемника к заземлителю;
  • Заземлитель – погруженный в грунт элемент, отдающий ток земле.

 

Токоотводы и заземлители, чаще всего, представляют собой металлоконструкции различных форм и размеров, основная задача которых – увести ток от приемника и передать его земле. Существует целый ряд норм и стандартов, которые регулируют размеры, формы, диаметр сечения и другие параметры этих элементов.

В свою очередь, молниеприемники – это наиболее важная часть всей системы защиты, основная задача которой – уловить молнию. Принцип действия обычного молниеприемника заключается в том, что его размещают на самой высокой точке крыши. Удар молнии приходится всегда на самое высокое и максимально заземленное сооружение, и если здание расположено в зоне, которая защищена молниеотводом, то вероятность его поражения молнией минимально. Таким образом,  высота, грамотное заземление и материал играют ключевые роли в проектировании всей системы.

Виды молниеприемников

Сегодня в продаже доступны следующие виды молниеприемников:

  • Мачтовый – чаще всего – отдельностоящие молниеприемники, которые располагаются рядом с объектом и за счет высоты мачты позволяют улавливать все молнии, оберегая близлежащие объекты от ударов;
  • Стержневой – аналог мачтового, устанавливаемый на крыше здания. Такой молниеприемник устанавливается на самой высокой части крыши здания, полностью покрывая весь объект пассивной защитой;
  • Грибовидный – разновидность токоприемника, основное отличие которого от остальных систем заключается в грибовидной конструкции, позволяющей устанавливать его на крыше без выноса на высоту;
  • Тросовый – система состоит из троса проводника, натянутого между двумя мачтами с присоединенными молниеотводами, и может быть представлена как в виде одиночного приемника, так и целого контура, защищающего все здания внутри периметра.

Принцип работы стержневых и мачтовых токоприемников прост. Их размещают на высоте от 1 до 20 метров выше крыши объекта. Особенностью мачты можно считать ее универсальность, так как специальные зажимы и кронштейны позволяют ее монтировать как на вертикальную поверхность, такую как стена здания, так и на горизонтальную – земля, крыша. В случае размещения мачты на крыше, заземляющее устройство представляет собой контур, усиленный вертикальными заземлителями в точках спуска молниеотводов. Если же мачта устанавливается рядом со зданием, то заземление выполнено в форме трех вертикальных заземлителей, объединенных между собой.

Тросовые приемники применяются для защиты невысоких строений. Принцип их работы заключается в том, что натянутый между мачтами трос улавливает все разряды, возникающие на защищаемой площади. Таким образом, образуется целая защитная зона, безопасная от попадания молний. Заземление формируется по схожему принципу с мачтовым приемником, однако различие состоит в том, что отвод осуществляется по всем опорным мачтам.

По типу защиты, молниеприемники разделяются на две большие категории:

  • Пассивные – приемники, которые работают по принципу выноса на максимальную высоту для улавливания удара и отведения его в землю;
  • Активные – новейшие разработки, позволяющие расположенному на небольшой высоте приемнику реагировать на рост напряженности электромагнитного поля при приближении грозы. Такие приемники не требуют размещения на высоких мачтах и позволяют защищать большую площадь помещений.

Что касается материалов, то молниеприемники могут выполняться из:

  • Алюминия;
  • Нержавеющей стали;
  • Хромированной стали;
  • Пластика и полимерных материалов.

Подавляющее большинство всех приемников выполняется из нержавеющей стали или из оцинкованных прутьев. Такой материал может похвастаться высокой электропроводностью, надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям, таким как погодные условия, постоянная влага, солнце. Срок эксплуатации надежных молниеприемников достигает десятков лет, однако необходимо периодически проводить технический осмотр устройства на наличие дефектов или неисправностей, которые могут привести к снижению эффективности защиты от молний на объекте.

Еще одна разновидность молниеприемника – сетка из металлического прута, которую укладывают на кровле. Такая система укладывается, чаще всего, когда нет возможности монтировать мачтовый/стержневой молниеприемник. Токоотводы для таких молниеприемных сетей монтируют по всему периметру объекта, с шагом от 10 до 25 метров, в зависимости от уровня защиты.

Купить молниеприемники любой из разновидностей от ведущих производителей можно прямо сейчас в интернет-магазине ROZETKA. Высокая надежность всех представленных моделей позволит создать максимально безопасную систему защиты на объектах любой сложности.