Что такое наборы ножей
Различные наборы ножей – инструментарий из стали, необходимый для приготовления пищи. Без такой детали, как нож просто не обойтись. Это касается и профессиональных и кухонь, и бытовых условий. Действительно, нужда в таком инвентаре существует и домохозяек и у шеф-поваров дорогих заведений.
Это обусловлено тем, что процессов в готовке достаточно много, и справится одним ножом просто невозможно. В серьезных ресторанах их вообще бывает около 20 разновидностей. В арсенале любящей мамы, которой нужно готовить на несколько членов семьи, их немного меньше, однако, важность инструментов от этого не уменьшается.
Каждый из составляющих отвечает за определенную процедуру. Важно иметь отдельный экземпляр для разделки или простой нарезки. Также они могут совершенно нестандартными и отвечать за чистку овощей или подобные процедуры.
Важным критерием выбора является сталь, из которой они сделаны. Чаще всего она является закаленной. Острота лезвия тоже дело не последнее, и на это нужно обращать внимание. Важную роль играет производитель. Всем известно, что лучшие товары этой отрасли производят швейцарцы. Однако, современный рынок разрушает все существующие стереотипы, представляя качественные наборы ножей французского, бельгийского и отечественного производства. Популярным и востребованным называют продукцию немецкой компании BergHOFF, которая является признанным лидером этой отрасли уже несколько десятков лет.
Разновидности наборов ножей
Говоря о классификациях выделяют несколько параметров по определению комплектов в одну группу. Далеко немаловажным фактор считается чехол, в котором находится орудие. Зачастую представителей среднего ценового сегмента встречаются в тканевом чехле. Внутри него есть несколько отсеков для удобного хранения. Также их достаточно легко и безопасно переносить за счет наличия небольших фиксаторов. Это очень важно, ведь, если выронить такой острый предмет, можно пораниться или поранить окружающих.
Одним из популярнейших мест для хранения считаются силиконовые ножны. За счет мягкости, они не затупляют острие, однако, возможность их выпадения равна нулю. Изготовители предлагают вниманию деревянные подставки, которые бывают разных форм и размеров. Наборы на подставке бывают горизонтальные или вертикальные. Также цилиндровые и просто плоские. В них бывает еще и дополнительное количество отверстий.
Также нельзя не сказать о типизации по виду оружия. Уважающий себя повар должен располагать не меньше, нежели тремя тесаками – глаголют в один голос эксперты и специалисты. В первую очередь это должен быть массивный поварской экземпляр, отвечающий за важные процедуры на кухне. К ним относят разделку филе, шинковку зелени, овощей и фруктов. Их верхнюю часть принято использовать для очистки и давки чеснока. В конструкции присутствует большая рукоять, которой также пользуются в целях отбивки мяса или прочих силовых манипуляциях. Дальше следует изучить универсальные разновидности. Длина их лезвия составляет порядка 20 сантиметров. Практикуются для разрезания мягких продуктов питания, вроде ветчины или сыра. Небольшой разновидностью, полезной в кухонных помещениях называют маленький ножик для зачистки.
В наборы для ножей входят и специальные модификации. К ним относятся хлебные или филейные, керамические изделия. Второй подвид уникален за счет структуры. Он узкий и длинный из всех подобных аналогов. Пользоваться им можно для разделки рыбы, в частности подходит для снятия тонкой кожицы или снятия чешуи. Он также обладает гибкостью, что позволяет ему достигать неудобных мест.
Хлебный имеет длинное, прочное, одинаковой ширины, волнистое или пилообразное лезвие. Оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Он "распиливает" хлебную корку, а мякоть режет, как обычный нож.
Перед тем, как выбрать из такого широкого ассортимента – важно ознакомиться со всеми нюансами товарного ряда и изучить детально каждый элемент. Прежде всего нужно отталкиваться от собственных нужд и желаний. Главное ориентироваться на вкус и технические характеристики. Иногда будет полезным – обращаться к отзывам опытных потребителей, оставленных в мировой паутине.