Топи продажів

Отзывы покупателей о Фотоаппарат Nikon D5100 18-55VR Kit (VBA310K001)

Оценка пользователей 4.92/5
на основе 1081 отзыв
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Так что у кого есть возможность в финансовом плане - берите и радуйтесь.

Вот мои фотки с него, все без обработки: ссылка

Достоинства:
    После недели пользования в руке лежит идеально; качество фоток более чем достойное; батареи хватает фоток на 300-400 наверное; видео снимает отличное; тематические режимы дают отличные фотки в определенных ситуациях (восходы/закаты, портреты, пейзажи).
    Недостатки:
    Какие-то мелочи наверняка есть, но с ходу даже не вспоминаются. значит не принципиальны.
    • Alena

Спасибо за ссылку на фотки в контакте. Замечательные!!!! (Выбираю себе фотик, как для меня, так оч важно качество снимка). Мне показалось, дневные фото и сумерки получше ночи (не по сюжету а по кач-ву фотоизображения).

• Максим

Алена, я снимаю без штатива, поэтому ночные фотки как правило получаются на высоком ISO, отсюда и качество чуть хуже, от этого никуда не денешься (ну или фотошопить потом, но я не фанат этого дела). Если снимать со штатива, или хотя бы прислониться к чему-то стойкому, на ISO 100-200 - качество будет как днем (при большей выдержке естественно)

• Нона

Скажите, пожалуйста, а как видео снимает? Как качество видео.. и максимальное время?

Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Выбирал осенью между 3100, 5100, D90 и Кенонами. Кеноны как-то в процессе ушли из виду, поскольку Никоны в руке лучше лежали, и расположение кнопок больше понравилось. Удобнее всех был D90, большой и солидный. 3100 совсем маленький, 5100 более-менее (сначала подержал их всех в руках в магазине, потом заказывал в Розетке). У друга был D90, сначала думал брать его, но потом отбросил как более старый и дорогой, и долго выбирал между 3100 и 5100. В итоге взял 5100 с 18-55, дабы не мучиться потом вопросами в стиле "если бы взял не 3100, а 5100, то может он бы лучше фоткал". За 3 месяца и 1500 фоток не пожалел ни разу. Если освоить хотя бы предустановленные режимы (всякие ночные портреты, восходы/закаты и т.д.), фотки получаются такие, что на данном этапе пожелать больше просто нечего. Из ручных режимов использовал только длинную выдержку для ночных фоток, поэтому тут много не скажу. Но думаю что спецам этого дела будет в чем поковыряться, настроек вроде хватает. Так что у кого есть возможность в финансовом плане - берите и радуйтесь. Вот мои фотки с него, все без обработки: ссылка

Достоинства:
    После недели пользования в руке лежит идеально; качество фоток более чем достойное; батареи хватает фоток на 300-400 наверное (может и больше, не считал); видео снимает отличное; тематические режимы дают отличные фотки в определенных ситуациях (восходы/закаты, портреты, пейзажи).
    Недостатки:
    Пока не нашел.
    • Дима

копипаст

• Злой_Печенька

"если бы взял не 3100, а 5100, то может он бы лучше фоткал" - фотографує людина, а не фотоапарат. З такими думками, вам мильниці достатньо

• Максим

Дима: найдите откуда я взял этот копипаст и я подарю вам свой фотоаппарат.

Злой_Печенька: мені достатньо як раз 5100, оскільки 3100 не має деяких функцій, якими я доволі часто користуюсь. Як можна порівнювати мильниці з дзеркалками - взагалі не розумію.

P.S.: из впоследствии выявленных минусов - недостаточная резкость китового объектива 18-55. Подправляю в Фотошопе при помощи пакетной обработки, занимает не более 3-5 минут на папку в 200-300 снимков.

• Олег
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Вибирал между d3100, d90, d5100 и canon 600d. D90, хотя его и хвалят и называют легендой, но все-таки за такую устаревшую модель отдавать столько, сколько за него сейчас просят для меня было безсмысленно. Не спасло даже наличие отвертки, отпал. Наличие низкого разшерения екрана и меньшие возможности управления отбили желание покупать d3100. Очень даже хорошая камера, но разница в 1500грн. между ним и d5100 для меня не стала причиной покупать более дешевый агрегат. А далее все стало ясно в магазине, взял оба в руки (d5100 и canon 600d), поюзал меню, и на мое удивление (читал много критики о плохой ергономике d5100) d5100 понравился больше, как-то все просто и легко, хотя и кнопок намного меньше. Размещение кнопок canon 600d для меня оказалось намного менее удобным, хотя апарат очень хорош и имеет некоторые преимущества над d5100 и хват для меня у него понравился чуть больше. Еще одна причина покупки d5100 та, что картинка, которую рисуют никоновские объективы мне нравиться больше, особенно фиксы (покупал для портретной съемки). Пока взял этот кит так как в наличии нужного объектива нет. Стекло дешевое, но на свои деньги просто клас, особенно для начинаючих, как я. Отличная камера, покупкой очень доволен. И розетке большой респект. Заказал по телефону в первой половине дня, а на следуючий день приехал, все спокойно проверил и забрал. Доволен и камерой и сервисом розетки. Решайте сразу какую оптику собираетесь покупать и считайте что обойдется дороже.

Достоинства:
    Простота в управлении, легкий, отлично работает на высоких исо, неплохое видео.
    Недостатки:
    нет отвертки (хотя есть много автофокусной оптики), нет командного режима вспышками (хотя есть другие способы решить эту проблему)
    • Никита

отвертка это опция которая отвечает за резкость ?
      по сути если взять не автофокусный объектив то вручную можно будет настроить резкость ?

• Евгений
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Я - непродвинутый любитель. Купил этот дорогой фотоаппарат, потому что устал от от задумчивости более постых моделей и посредственого качества снимков. Этот прибор предоставил непревзойденные возможности и качество. Если раньше, кроме режима AUTO никакими режимами не пользовался, то здесь предлагаемые режимы полностью меня устраивают, позволяя делать красивейшие снимки как на солнте, так и вечером и в помещении.

Достоинства:
    Сплошные.
    Недостатки:
    Крышку от объектива приходится прятать в карман. Висела бы она на веревочке....
    • Евгений Ш***

Купите защитное стекло с ультрафиолет защитой и не надевайте крышку. или полярик, но он дороже.

• Oleg
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

уже как 3 месяца пользуюсь ) ни разу не подводил ) хорошая штука правда обьектив бы получше взять ! прочитанный комментарий Марины (Оставлен 24 октября 2011) я не с одним словом ниже написанным не согласен .... это все чепуха!!!!!! а фотоаппаратом очень доволен и не жалею что купил......

• Юрий

Фотик классный. У меня уже год, а то что Марина написала так это может написать человек который в руки никогда не брал Nikon.

• Артём
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Купил две недели назад с 18-105mm kit. Раньше работал с D80 c 18-135mm и sigma 50mm f1,4. Фотоаппаратом очень доволен. Особенно матрицей и затвором. Цветопередача шикарная и авто-фокус нечего. А вот объектива немного не хватает, но для стандартных нужд пойдет. После первых фоток я был в шоке. Он на авто вытягивал шикарные фотки! А на мануале вобще слов нету. Но когда на него поставил 50mm f1,4 был в афиге! Таких фоток я ещё не видал в живую! По удобности фотик устраивает. Просто вынести ISO на настраиваемую кнопку и всего хватает. Очень лёгкий и это супер. На китовских объективах диафрагмой не часто надо пользоваться. А вот экранчик порадовал. Поворотник супер и изображение устраивает. Лайфвью нечего, но при быстрых сериях бесполезен. Про видео скажу: неплохое дополнение) А вобщем советую фотик всем как и любителям, так и профессионалам. За такую цену вы получаете шикарное качество, а с хорошим объективом его и в профессионалы можно будет записать)

Достоинства:
    Матрица, затвор, цветопередача, авто-фокус, вес, поворотный экран, видео.
    Недостатки:
    При серии лайфвью бесполезен и отсутствие отвёртки, а так больше не заметил.
    • Ланка

Скажите а почему вы не выбрали D90??? говорят он лучше.

• liluluiza

Да и мне тоже интерестно почему не D 90?

• Sanny

Что лучше Canon EOS 600D EF-S 18-135mm IS Kit или
    Nikon D5100 18-105VR Kit

• иван

Скажи чесно ты в своем уме? Как можно спрашивать совет и доверять людям которых не знаешь и не видешь??? Иди в магазин! Бери в руки тот и другой фот и пробуй! Какой понравится тот и бери!

• Гость

Повністю згідний з іваном!!!

• Yan

Никон.
      Тем, что у него лучше батарея, больше КМОП сенсор (а это важно), есть классный режим HDR и лучше снимает при высоких ISO. + скорострельность выше.

• Гость
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Купив на розетці 3 роки назад опановувати ази фото, працює досі як годинник,відмінна якість, один з кращих у такому ціновому сегменті

Достоинства:
    Поворотний екран, швидкий затвор, хороший запис відео, швидкий фокус
    Недостатки:
    Відсутність встроєного мотора фокусування, але з обєктивами маркировки af-s - не проблема.
  • Bregovin
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Классный аппарат ) снимки и видео просто супер !!!

Если сравнивать Д5100 и Д90 на объективах 18-105VR .... На мой взгляд Д90 уступает Д5100!!!

• Игорь

Видео-так себе..а фотки да..лучше..насчет 90й не скажу..но 80ку просто рвет

• Ирина
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Отличный аппарат!!! купила в подарок мужу в феврале ...и через неделю уехали в круиз на месяц...Фотоаппарат нас не переставал восхищать...восходы- закаты получились необыкновенные, портреты, пейзажи тоже достойные... Фотографировали из окна машины на приличной скорости..Отличное качество!!!Муж в восторге!!! Советуем всем цена-качество достойные!
    Основной совет: Не надейтесь только на чудо-аппарат...самим тоже нужно приложить умение и творчество!

Достоинства:
    Хорошо лежит в руке.
    Поворотный экран.
    Зарядки хватает на долго, и что очень удобно кнопка вкл/выкл. фактически под указательным пальцем правой руки..что дает дополнительную возможность экономить зарядку, т.е. включил- сфоткал-сразу выключил...очень удобно!
    Недостатки:
    крышка объектива не на шнурке...потерялась..купим новую-это мелочи!
    • Юрий

Советую купить объектив Nikkor 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR в нем и стабилизация есть и приближает хорошо и резкость главное недорого я взял и не жалею фотки вообще отличные особенно на природе.

• Игорь
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Купил неделю назад, очень хорошая вещь. Качество фотографий отличное.

Достоинства:
    отлично подойдет для новичков
    широкий вібор настроек
    Недостатки:
    НЕТ
  • Евгений
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Ранее у нас была простенькая цифровая камера Olympus, так что этот фотоаппарат первая более-менее серьезная фототехника. Прикупили мы его уже довольно давно, когда светили различные поездки, как туристические, так и по работе. Качество изображения, огромный выбор режимов фотографирования, заряд батареи хватает на долго.

Достоинства:
    Отличная матрица, качество снимков, поворотный экран
    Недостатки:
    Hебольшое неудобство это габариты фотоаппарата, нужно покупать для него отдельную сумку
  • Олег Д***

фотік суперовий

• Кочарьянц О***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Пользуюсь около месяца. Долго выбирал между Canon EOS 600D 18-55 и Nikon D5100 18-55VR Kit. Все таки выбрал Никон, уже лет 10 пользуюсь фотиками фирм Canon, решил попробовать новое. Хотя Canon EOS 600D мне понравился и в руке сидит хорошо, но Nikon D5100 чисто внешне мне показался лучше, удобнее переключение автофокуса, удобнее меню, и перед покупкой мне удалось скачать из интернет и подробно прочесть инструкцию на русском к Nikon D5100. Я конечно не профи, но всегда любил фотографировать, пользовался разными аппаратами последний суперзум Canon PowerShot A650 IS. Давно хотел купить зеркалку, но отпугивал размер фотокамеры. Покупкой очень доволен, качество снимков просто высший класс. Честно говоря ожидал меньшего. Особенно порадовала возможность съемки вечером в помещении без вспышки причем шумов можно сказать нет (я не увидел). Короче прочувствовал разницу. Очень качественное видео. Потом такая важная вещь. Видоискатель с диоптрической подстройкой - после не комфортной работы с экраном мыльницы (без очков вблизи да еще на солнце очень паршиво), тут просто как глоток свежего воздуха. Все четко и красиво. Настроек море, я уже почти все проверил - просто восторг. Что касается объектива (18-55VR Kit), его почему-то часто в отзывах ругают, не понимаю за что. Резкость, четкость, быстрота автофокуса, удобство - на высоте. Диапазон фокусных расстояний самый ходовой. Если вы не корреспондент зачем вам фотоаппарат с длинным "хоботом". В Canon PowerShot A650 максимальный фокус 135мм , с максимальным фокусом за пять лет я возможно несколько фотографий и сделал. Если уж сильно будет нужно потом можно прикупить. Я для себя пока решил, что и этого достаточно.

Достоинства:
    Сплошные плюсы. Все удобно, добротно, приятно держать в руках, качественные снимки и видео.
    Недостатки:
    Недостатков пока не заметил.
  • Алексей
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

якщо є гроші то раджу купити цю річ

Достоинства:
    надійний,безвідмовний,
  • Константин
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Два дня назад получил фотик. Очень доволен. Был небольшой опыт фотографирования в ручных режимах, так что разобрался быстро. Считаю, что за эти деньги сейчас это лучший вариант по качеству картинки.

Достоинства:
    Качество изображений, дисплей.
    Недостатки:
    Всего одна программируемая кнопка.
  • Саша
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Выбирал весной между 3100, 5100, 3200. Взял 5100 с 18-55 три дня назад. Уже успел сделать 1000 фоток,на природе.Фотографии делает супер,не смотря на то что объектив китовый. Батарея держит 1 день и еще на следующий остается,если вспышку включать только тогда,когда этого требует ситуация...Вообщем Nikon d5100 суперская зеркалка начального уровня. Берите!

Достоинства:
    Просто в управлении,отлично работает на высоких iso,все плюсы перечислять не буду,их очень много
    Недостатки:
    Нету
    • Роман

отключить дисплей, отключить стабилизацию и не использовать режим live-view - будет держать в 2-3 раза дольше.

• Сергей
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Стоял между типичным выбором между D3100 и D5100. Перечитал много пабликов, отзывов, и сделал выбор на 5100
    В подруги такой же, и в принципе она меня уговорила взять этот.
    Очень рад что выбрал именно D5100. Пользуюсь уже 2-ой месяц, наснимал более 1000 снимков. В работе очень прост! За месяц почти все научился, с учетом того что ничего в нем не понимал раньше! Поворотный экран очень помогает не только при съемке видео но так же и при фотосъемке!
    Я вас уверяю если вы не уверены нужно ли переплачивать между D3100 и D5100, то нужно!

Достоинства:
    Поворотный экран, прост в использовании, но при этом очень хорош, ISO 100-6400
    Недостатки:
    Жалею что не взял с объективом 18-105, а в фотоаппарате минусов нету!!!
    • Роман

жалеть то нечего, стоит прикупить фикс 35мм и теле 55-200 \ 55-300 \ 70-300 (по-бюджету)

• Богдан
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Аппарат отличный. Пользуюсь уже больше месяца. Отстрелял около 300 фоток. Совет покупателям: советую перед покупкой скачать инструкцию и почитать какие флешки поддерживает данный девайс. Так как сначала вставлял свою старую от другого фотика, то запись проводилась с задержкой, хотя характеристики и класс флешки одинаков - 10. После того, как купил флешку, указанную в паспорте - все сохряняется, просто, мгновенно. И видео, даже при длительной съемке в HD качестве записывается без тормозов.

Достоинства:
    Есть акселлерометр. То есть при повороте камеры, изображение поворачивается вместе с аппаратом. Очень удобная штука
    Недостатки:
    пока не нашел
  • Влад
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Отличная камера. На 100% отрабатывает потербности любителя, которому иногда хочется поиграться, например, с боке или контролировать глубину резкости, все это получится. Перед покупкой пообщался с людьми, владеющими данной камерой. Зачастую не имея элементарных познаний, например, об экспозиции, глубине резкости, или что такое "ИСО", люди с важным видом заявляют о намерении купить другое стекло или вспышку, потому что "китового объектива или штатной вспышки мне не хватает". Смело берите чтоб радоваться качеству на автомате, и при желании играться с ручными настройками, чтоб понять хочется ли развивать фотомастерство.

Достоинства:
    Универсальность покрывающая 100% потребности фиксировать жизненные моменты, делая качественные фото.
    Недостатки:
    Маловат хват под мою, среднего размера, руку.
  • Алексей П***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Для новичка очень пойдет)))Пользуюсь год))в будущем буду переходить на старшие модели

Достоинства:
    Их много...))
    Недостатки:
    пару битых пикселей....о не смертельно
    • yura_v_mar

а як дізнатись про кількість битих пікселів?

• Stepanchuk.v
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Как мой первый зеркальный фотоаппарат то замечаний нету никаких

• Владимир Ц***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Хороший аппарат, покупал сестре на подарок, осталась довольной.

Достоинства:
    Качество, удобность
    Недостатки:
    Не выявил
  • Анна М***

Очень хороший фотоаппарат.
    Позьзуемся всей семьей, больше года. Фото получаются яркие.

Достоинства:
    Удобный в пользовании даже детям!
  • Убозько И***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

пользуюсь до сих пор-очень нравится,очень удобный и если разобраться получаются хорошие снимки

• 4banderas
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

ОЧЕНЬ классный и удобный фотоаппарат! Искрени рекомендую

Достоинства:
    Хорошо лежит в руке! Не тяжёлый. Отличная макросьёмка. Много интересных режимов. Хорошее видео. Удобный подвижный дисплей!
  • Дмитрий Л***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Великолепный фотоаппарат. Для любительской съемки самое то! Но стекло все таки нужно взять по лучше (светосильный полтинник или зум объектив на все случаи жизни 18-200).

Достоинства:
    Функциональность, матрица от D7000.
    Недостатки:
    Китовый объектив 18-55 подходит только для широкого угла. Хотя учиться все равно нужно начинать с чего-нибудь.
  • Наталья
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Приобрела на розетке около месяца назад. Сразу позвонили и через пару дней привезли прямо домой.) Фотоаппарат очень порадовал. Качество сборки хорошее, нигде не скрепит и не люфтит. Гарантия с голограммами, если кому интересно, отдельно на фотик и отдельно на объектив. Что касается фоток - качество супер, особенно если руки оттуда растут.)) еще ни разу не пожалела, что взяла, правда для улицы буду брать еще объектив 55-200, с ним возможностей побольше. Различными фото-эффектами, конечно, очень редко пользуешься, мне кажется удобней потом во время обработки чего надо добавить, да и экраном, если честно тоже, только для видео.

Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Фотоаппарат - супер. Никак не мог выбрать между д3200 и д5100, но все же остановился на этой модели, так как расположение кнопок тут более привычное для меня и 24,2 МР в д3200 кажутся нереальными с китовым объективом. После моего бывшего фотоаппарата Sony DSC W-320 (не хочу обзывать его мыльницей, потому что он многое пережил, 2 раза я его утопил: 1-й раз высох и работал, 2-й раз полный песец! 33548 фоток и видео за 3 года) этот экземпляр конечно вещь!!!

Достоинства:
    Батареи хватает на 700 фоток
    Недостатки:
    Немного крупноват с непревычки, но это дело времени...
  • Владимир
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Купил даную модель. Долго выбирал но остановился на Nikon. Апарат супер. Качество и насыщенность фотографий на высоте.

• Alexey O***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Девайс то что надо. Дорого но не жалею.
    Хотя и не фотохудожник :)
    Но стараюсь брать редко, но хорошее.

Достоинства:
    Удобно в руке лежит
    Не тяжелый как по мне
    Недостатки:
    Не обнаружил за годпользования
  • Сергей

Долго выбирал между Canon 600D и Nikon D5100 и в итоге остановился на Nikon-е,
    1. В руках лежит отлично.
    2. Качество фото лучше, сравнивал с Canon 600D у товарища.
    3. Матрица получше будет.
    Вообщем рекомендую всем + оф.гарантия
    В комплекте брал с картой Transcend SDHC 32GB Class 10 (TS32GSDHC10)
    Подробнее: ссылка
    работает - летает
    и
    Сумка Case Logic SLRC-201 (5662204)
    Подробнее: ссылка
    четко подходит + стильная

Достоинства:
    Качество фото и видео
    Недостатки:
    Пока не нашел
  • Вячеслав К***
    Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Прочитал ради интереса несколько комментариев(100% моя ситуация). Напишу коротко. Выбирал между похожими по сегменту аппаратами, остановился на этом - не жалею.

Достоинства:
    Поворотный дисплей, HD видео, ручные настройки, хороший скорострел.
    Недостатки:
    Пока всё устраивает.
  • Максим С***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Фотиком доволен на полную) может пото му что только учусь фотографировать. Работал правда не много до покупки делал портреты детей начальных классов и загорелся фотографией.
    Мне нравится)

Достоинства:
    Мне нравится поворотный дисплей очень удобно фотографировать из обычно не удобных позиций.
    Недостатки:
    есть не большие проблемы с изъятием флешки из фотоаппарата вроде как подклинивает нужно прилагать чуток больше усилия, по началу боялся сейчас достаю а что делать). В руке лежал бы намного удобней будь он чуток по больше если с одной руки, с двух рук всё хорошо.
    • Дмитрий

У меня тоже флешка застряет немного, когда вынимаю. Но неудобства никакого не ощущаю))

• Роман

полезный комментарий. на счет флешки - это особенность данной модели, к сожалению..

• alexsun
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Главное, что я понял после трёх недель пользования фотоаппаратом - для того, чтобы делать качественные снимки, нужно много изучить и понять что от чего зависит: диафрагма, выдержка, ISO . И в зависимости от ситуации варьировать этими значениями. Когда разберётесь в этом - поймёте, что "узким горлышком" в вашем фотоаппарате, в некоторых ситуациях, является китовый объектив. Поэтому, если будет желание двигаться дальше, готовтесь к покупке дополнительных объективов (чем сам в данный момент занимаюсь:)). Так-же для повышения качества Ваших снимков понадобится штатив, а в условиях слабого освещения - внешняя вспышка. В общем если Вам всё это интересно и вы готовы учиться (я думаю, что потенциальный покупатель D5100 - начинающий фотограф) - это разумный выбор. Если Вы не готовы развиваться в этом направлении - завидуйте тем кто этим уже занимается:) !

Достоинства:
    Цена - качесво
    Недостатки:
    Я думаю, что они общие для всех "зеркалок" : - чтобы добиться полной отдачи от фотоаппарата потребуются дополнительные капиталовложения.
  • Янкевич В***
    Отзыв от покупателя. Продавец: Rozetka. Цвет: Black

Долго выбирал между 3100 - 5100 - 7000.
    Д7000 отошел на второй план так как немного не потянул по финансам.
    3100 или 5100??? прочитавшы кучу информации, поговоривши с профессионалами своего дела и в конце концов 5100.
    Скажу сразу - не пожалел ни на копеечку переплаченных денег. Аппарат действительно очень и очень достоен как внешне так и своим функционалом. Кто еще сомневается - не стоит. Советую

Достоинства:
    Основным достоинством считаю цена-качество, а так их очень много.
    Недостатки:
    Пока не нашел.