В современных моделях ноутбуков для сохранения данных используются твердотельный накопитель SSD и традиционный жёсткий диск HDD. Их различие – в технологии записи и считывания информации.
SSD накопители – что это?
В отличие от жёсткого диска в SSD-накопителях (Solid state drive) отсутствуют подвижные элементы. Для сохранения данных в них применяется flash-память. Основными преимуществами SSD-накопителей можно считать следующие:
- Высокая скорость записи и чтения данных. Операционная система на таком накопителе загружается мгновенно.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Жесткие диски с трудом переносят удары, вибрацию, падения. Особенно это чувствительно отзывается на ноутбуках. SSD не страшны механические повреждения, разумеется, в разумных пределах.
- Практически бесшумная работа.
- Экономное энергопотребление. Традиционные HDD диски потребляют в среднем несколько Вт, твердотельный накопитель – до 1 Вт.
- Легкость транспортировки. Тем, кто часто возит с собой ноутбук, стоит предпочесть SSD за счет малого веса. Кроме того, SSD беспрепятственно работает в широком диапазоне температур.
К недостаткам ноутбука с SSD можно отнести его высокую стоимость. Те, кому необходимо обширное место для хранения информации, выбирают ноутбуки с HDD, так как чаще всего объём SSD 128 Гб или 256 Гб. У твердотельных накопителей ограниченное число перезаписи данных на ячейку. Срок службы ноутбука с SSD зависит от качества его эксплуатации. Записывая десятки гигабайт ежедневно девайс долго не прослужит.
SSD накопитель в ноутбуке
SSD – инновационная и энергоэффективная технология, которая позволяет достичь значительно большего времени автономной работы. Данный параметр имеет большое значение для пользователя ноутбука. Если говорить о небольшом ресурсе, то традиционный жесткий диск в ноутбуках подвергается износу гораздо чаще, чем в ПК. Это связано с условиями эксплуатации, большими динамическими нагрузками.
SSD накопитель в ноутбуке будет интересен для геймеров. Твердотельный диск помогает добиваться в трёхмерных играх лучшей производительности. Это происходит за счет сокращенного времени на запуск.
Если говорить об игровых ноутбуках, то в интернет-магазине ROZETKA можно купить недорогие ноутбуки с SSD накопителем. Чтобы ноутбук считался игровым, он должен иметь следующие характеристики.
- Процессор класса не ниже intel core или AMD серии и иметь не меньше 4 ядер.
- Дискретная видеокарта – основной атрибут оснащения геймерского ноутбука. Оптимальным решением, которое может помочь справиться с современными играми - видеокарта Nvidia GeForce, желательно с 2 Гб памяти.
- Для игр необходимо не менее 8Гб оперативной памяти.
- Даже на самом мощном ноутбуке не выйдет хорошая игра, если экран маленького размера.
- Для игр подойдёт операционная система windows или macOs.
Преимущества ноутбуков с SSD накопителем
Для ноутбуков очень важна автономность. Твердотельные SSD диски имеют низкое энергопотребление, что позволяет значительно продлить время работы до подзарядки. В интернет-магазине ROZETKA можно найти ультрабук lenovo, оснащённый SSD накопителем в комплексе с мощным процессором Intel Coral, у которого время автономной работы достигает 15 часов. Особенностью SSD является ограниченное количество циклов перезаписи информации. Однако сегодня большую часть информации пользователи хранят в облачных сервисах, поэтому новые модели лэптопов имеют меньший вес и габариты при очень высокой производительности.
Для тех, кто предпочитает девайсы бизнес-класса, в интернет-магазине ROZETKA найдёт ноутбук-трансформер от компании Dell. Мобильные пк от Dell доступны в ряде комплектаций. Тем, кто работает только с девайсами от Apple интернет-магазин ROZETKA предлагает MacBook Pro Retina с SSD диском.
В каталоге интернет-магазина ROZETKA представлены ноутбуки, оснащённые SSD накопителями от известных брендов Asus, Xiaomi, Panasonic, Samsung. Удобная панель фильтров значительно сократит время на поиск нужной модели. Здесь стоит задать наиболее значимые характеристики:
- производитель;
- объём оперативной памяти;
- наличие bluetooth;
- накопитель;
- процессор, поколение;
- видеокарта;
- операционная система – windows, macOs;
- объём SSD;
- тип экрана – Retina, IPS, OLED, разрешение.
В итоге останется только выбрать из нескольких предложенных вариантов.