Довольно часто покупателю путают оливки с маслинами. На самом деле это не разные продукты. Оливки – это такой плод, растущий в странах Средиземноморья. Они вкусные и несут в себе множество полезных веществ. Отличить их от маслин можно по внешнему виду, так они зеленые, а маслины - черные. На наших просторах эти продукты считаются абсолютно разными, но это не так. Во всем мире имеется только одно наименование плода – оливки, просто она имеет несколько классов и типов, поэтому и получает второе название.

Положительные свойства оливок и маслин

Польза от продукта колоссальная. Это дерево считается бессмертным, так как оно медленно растет, но его продолжительность жизни затягивается до двух тысяч лет. Масло, добываемое из плода, имеет не меньше полезных веществ, нежели свежий товар. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Их разделяют на две группы – обогащенными жирами и столовые. Первый используются в приготовлении оливкового масла, а вторые можно есть в натуральном виде. В двух вариантах имеется много витамином, ненасыщенных жирных кислот, белка, калия, фосфора, железа. Кислоты, имеющиеся в продукте, нужны для восстановления и улучшения оболочки клеток.

Их рекомендуется употреблять людям в любом возрасте. Хорошо воздействуют как профилактическое средство от язвы желудка, проблем с печенью, сердцем и сосудами. Плоды можно смело употреблять вместе с косточками. В них также содержится много витамином и улучшается пищеварение в ЖКТ.

При помощи этого продукта можно наладить не только внутреннее состояние организма, но и внутреннее. Они улучшают оттенок лица, влияют на нервную систему. Гинекологи советуют также при скорой менопаузе и климаксе. Поэтому их можно есть не только когда хочется, но и в целях лечения.

Разновидности

До нас большинство оливок доходит консервированными в банке, но польза от этого существенно не уменьшается, просто нужно знать какие выбирать. Специалисты по плоду создали международную классификацию. Первый пункт, по которому разделяют продукт, это внешний вид, а именно цвет. Черный обозначается, что плод уже спелый, а зеленый указывает на недозревшие.

По характеру выделяют три группы- столовые, масличные, комбинированные. Для консервации нужны одинаковые по размерам и форме продукты. Чтобы правильно их подобрать плоды измеряют не по размеру, а по количество штук в килограмме. Их может помещаться от 70 до 420 штук на один килограмм. Консервироваться они также могут в разной форме. В банке плоды бывают четырех типов:

  • Без косточек. Для приготовления проходят специальную обработку солью, перцем, лимоном и прочими ингредиентами для маринада.
  • Резаные. Специальный тип подачи, предназначенный для быстрого использования и приготовления блюд.
  • С косточкой. Наполнены максимальным количеством полезных веществ, так как содержат все элементы плода.
  • Фаршированные. Заправляются небольшие оливки другими продуктами и являются готовым блюдом.

Большинство сортов оливок выращиваются в субтропический странах, где есть доступ к морю, где хорошая погода на протяжении всего года и практически не бывает холодов. Классифицировать товар также можно по стране производителю. Довольно часто на прилавочной полке встречаются плоды из Греции, Турции, Франция, Италия, Испания, Сирия и многие другие страны.

Советы по выбору

Покупая маслины нужно понимать, что находится в банке, так как именно в таком виде чаще всего доходит продукция до более холодных стран. Чтобы не распираться и знать, как выбрать продукцию стоит сначала проконсультироваться со специалистами, поварами или спросить совет у покупателей.

В отзывах о продукте можно найти множество советов, как прогадать с ингредиентом. Рекомендуется брать оливки в прозрачной упаковке. В них дольше сохраняется пастеризованные ингредиенты. Плюс можно оценить размер и состояние плода. Обязательно также нужно посмотреть на их оттенок. Если продукт излишне темный, то скорее всего его обрабатывали химическим путем, а то и добавляли красители. В таком товаре осталось мало полезных ингредиентов.

Маслины без косточек не должны быть излишне темными. Если ингредиент приобретался без термообработки и пастеризованного пакета, то лучше его хранить в холодильнике. При покупке продукта в банке лучше просмотреть на наличие вмятин, пробоин и дефектов. Поврежденная упаковка говорит о некачественном товаре.

Показать еще 60 товаров