Существует множество приспособлений, упрощающих готовку и сохраняющие достаточное количество времени. Простые и удобные в использовании овощечистки – неотъемлемая вещь на кухне каждой хозяйки. Благодаря этому приспособлению можно упростить и ускорить чистку любых овощей от кожуры, нарезать тонким слоем продукты для украшения.

С помощью лезвия специальной конструкции, данное приспособление позволяет срезать полоски разной толщины и формы. Стоит обратить внимание, что они безопасны в эксплуатации, чем обычные кухонные ножи, а также удобны и универсальны.

Советы по выбору правильной овощечистки

Чтобы знать, как выбрать продукцию нужно ориентировать на показатели первых покупателей. Изначально рекомендуется учитывать материал, из которого изготовлен прибор. Ножи производят керамические или из метала. Стоить отдать предпочтение металлической острой части, поскольку заточка происходит с двух сторон, что удобно для левши, и правши, не окисляются и не ржавеют. Фарфоровый считается хрупким, и заточка делается только с одной стороны.

Желательно рассмотреть материал, из которого она сделана и ручку. Бывают из пластика и металлическими. Удобней считается пластиковая рукоятка, процесс нарезания будет лёгким. Металлическая тяжёлая, от чего рука будет в напряжении и быстро устанет.  

Острая часть делится на фиксированные и плавающие. Второй вид даёт возможность делать более ровные срезы. Зазубренность лезвия позволяет срезать тонкие слоя кожуры. Не все виды овощечисток поддаются заточке. Прямое острие стоит выбирать ровное, а зазубренные являются самозатачивающимися.

Важной характеристикой является то, как расположены острия. Расположение бывает вертикальное или горизонтальное. Первый тип даёт возможность очищать овощи длинной формы. Горизонтальные называют универсальными и предоставляют возможность очищать продукты различной формы.

Желательно отдавать предпочтение овощечистке треугольной формы с керамическим лезвием. Материал не ржавеет и не окисляется во время работы с продуктами. Рукоятка из пластика позволяет управлять чисткой овощей. 

Классификация

Существует три вида: пиллеры, треугольные овощечистки и нож. Первую разновидность ещё называют универсальной. Позволяют нарезать и использовать как украшение полученной нарезкой красивые блюда, а не только для очистки. Можно нарезать мягкие и твёрдые овощи и фрукты с разной формой и структурой.

Ножик-овощечистка применяется для очистки твёрдых овощей и фруктов – яблок, моркови и прочего. Считается самым известным видом. Ручная имеет треугольную форму, что позволяет снимать твёрдую кожуру. Бывают с остриём из стали или фарфора, фиксированными или плавающими ножами. В зависимости от материала ножика и фиксации можно определить, какие продукты получится почистить.

Керамические приборы имеют схожесть с керамическими ножами. Главный минус – они не имеют съемных лезвий, как и нельзя сделать зазубренное. Данные инструменты часто падают и легко ломаются.

Так же существуют электрические овощечистки, применяющиеся на больших предприятиях – заводах, столовых, профессиональных кухнях, складах супермаркетов. Различаются размерами и мощностью. Процесс чистки абсолютно автоматизирован, не требует участия человека. За один час возможно почистить более 300 килограмм плодов. Очень просты в использовании, стоит только включить пробор и забросить немытые продукты. Такая разновидность имеет минусы, зачастую приходится дочищать овощи. Большинство машин производятся из нержавеющей стали с облицовкой.

Самыми популярными и современными есть с необычными ручками разной формы, с поворотными устройствами для острия, вращающиеся пиллеры с большим количеством лезвий.

Как использовать

Человек, умеющий использовать ножик, с лёгкостью сможет применять овощечистку. В одну руку берётся прибор, в другую продукт, который хотите почистить. Не слишком надавливая на нож, снимаете с продукта плавными движениями кожуру.

Данное приспособление позволяет сохранить витамин, в то время, как с помощью ножа срезается толстым слоем кожура и витамины не попадают в организм.  При покупке и выборе овощечистки стоит прочитать и прислушаться к отзывам, советам опытных или уже использующих такую технику людей.

Показать еще