Пирометры: виды и особенности
Пирометры используются для измерения температуры тела без контакта с ним. Принцип работы устройств основан на законах физики. Тепловое излучение, испускаемое телом, зависит от его температуры и характеристик поверхности. Они измеряют уровень излучения и на основе полученных данных проводят расчет температурных показателей объекта. Устройства используются в промышленности, медицине, метеорологии, для проведения научных исследований.
Разновидности приборов
Существует несколько типов устройств:
- оптические измерители (одноцветные, двухцветные, трехцветные) — оптическое разрешение пирометра обусловлено его системой и свойствами, такими как фокусное расстояние и диаметр объектива;
- инфракрасные устройства — бесконтактные пирометры и приборы с термопарой;
- приборы, работающие на основе пироэлектрического эффекта;
- волокно-оптические измерители.
Пирометр с тепловизором — это устройство, объединяющее две технологии для измерения температуры объектов или среды. Он позволяет одновременно измерять температуру объектов с использованием инфракрасного теплового излучения и визуализировать тепловую картину окружающей среды или объектов в режиме реального времени. Применяется для контроля температуры в промышленности, диагностики электрических аппаратов, поиска и спасения, а также в других областях, где важно наглядно представить распределение температур в окружающей среде.
Пирометры: особенности измерительных устройств
Особенности прибора зависят от его типа и применения:
- Лазерный указатель. Позволяет точно определить зону измерения и точку фокусировки на поверхности объекта за счет четко направленного видимого луча.
- Подключение к ПК. Это открывает перед пользователями дополнительные возможности для анализа и обработки данных. С помощью специального программного обеспечения можно осуществлять мониторинг температурных показателей, строить графики изменения температуры во времени и выполнять другие расчеты для получения необходимой информации.
- Разъем для штатива. Это особенно удобно, когда требуется стабильная и точная фиксация измерительного прибора.
- Со щупом. Ряд приборов оснащены специальным съемным щупом. Это позволяет осуществлять измерение температуры на недоступных или труднодоступных поверхностях — например, внутри машинного оборудования или трубопроводов.
- Цветной экран. Для повышения удобства использования и улучшения визуального восприятия результатов измерений некоторые цифровые модели оснащаются цветным дисплеем.
Пирометры: правила выбора прибора
Выбор оборудования зависит от области его применения и основных требований к нему. Перед покупкой устройства следует:
- определить цель использования;
- выбрать соответствующий тип прибора;
- ознакомиться с функциями и возможностями (автоматическая компенсация показаний в зависимости от окружающей среды, возможность сохранения данных, наличие лазерной указки для точного позиционирования);
- изучить технические характеристики модели: например, точность, разрешение, диапазон температур;
- проверить калибровку и сертификацию;
- ознакомиться с отзывами и рекомендациями.
Купить пирометр любого типа от проверенных производителей с гарантией и доставкой можно в интернет-магазине ROZETKA. В онлайн-каталоге представлены фото продукции, подробное описание, характеристики каждой модели, цена. Отфильтровав товары по характеристикам, вы быстро найдете нужный прибор. Оформление заказа занимает несколько минут.
Пирометры: цены на ROZETKA
Пирометр Benetech GM320 (цифровой лазерный термометр)
Бесконтактный инфракрасный пирометр Benetech GM320
Що за дурна практика не давати гарантійні талони?
Бесконтактный инфракрасный пирометр Wintact WT323A
Бесконтактный инфракрасный пирометр Wintact WT300
Бесконтактный инфракрасный пирометр Benetech GM700
Бесконтактный инфракрасный пирометр Wintact WT320
Бесконтактный пирометр Wintact инфракрасный -50 до 600°C (WT319B)
Функції свої виконує, показники на екрані видно чітко. Візуально та тактильно - якісна річ.
Термопарный термометр Benetech GM1312
Проверка на измерение комнатной температуры (около 22 °C) показала полную идентичность каналов прибора - показания были одинаковыми при условии, что спаи термопар расположены рядом и между ними есть хорошая тепловая связь, например, через поверхность стола. Несколько иные результаты получены при измерении температуры кипения воды: термопара, имевшая кончик, свободный от изоляции, длиной 6 мм, давала показания 99,7-100 °C; термопара, имевшая кончик, свободный от изоляции, длиной 2,5 мм, давала показания на 0,3-0,4 °C меньше. Это объяснимо, так как первая термопара имела лучший тепловой контакт с водой, чем вторая. При комнатной температуре это не проявилось ввиду того, что термопары целиком находились при этой температуре и качество теплового контакта не могло повлиять столь сильно, как при кипении воды.
Пожелание:
- при покупке прибора было бы очень удобно иметь возможность выбора вариантов комплектации различными датчиками по типу и количеству, например, минимальный набор (как сейчас), некий средний вариант (два датчика K-типа в исполнении, позволяющем измерение температуры выше 300 °C, до 1000-1372 °C) и максимальный (от 4-х (датчики типов K, J, T, E) до 7 типов датчиков, в дешёвом исполнении). Конечно, приобретением дополнительных датчиков может заниматься сам покупатель, но это потребует времени и успех не гарантирован - например, неизбежна проблема совместимости приобретаемых датчиков с прибором по типу разъёма