Важное приспособление на каждой кухне разделочные доски. Кухонный товар предназначается для нарезания и разрубания продуктов. Он имеется в каждом доме и выполняет множество дополнительных функций. Она бывает, как подставка под горячее, средство для хранения ингредиентов, крышка и многое другое. Производители придумывают все новые модели, формы и материалы, чтобы покупателям было не только удобно пользоваться, но и интересно, особенно когда речь идет о юных кулинарах.

Классификация разделочных досок

На самом деле классифицировать товары можно по разным критериям, и основные из них связаны с внешним видом и материалом изготовления. Размер продукции также является главным критерием при выборе продукции. Она должна быть максимально удобной для нарезания больших и маленьких продуктов. Стандартной считается разделочная доска в 40 см в длину и 30 в ширину. За ней удобно работать с рыбой, мясом, хлебом овощами и прочими продуктами. Меньшие варианты предназначаются или для других условий готовки, или для отдельных продуктов.

Некоторые кулинары говорят, что профессиональная доска стоит выбирать не одну, на кухне их желательно иметь под каждый тип продуктов. В санитарно-гигиенических нормах прописано точное количество – 12, чтобы каждый тип ингредиентов резался на отдельном изделии. Современные хозяйки в среднем имеют дома около 4 двухсторонних досок. Они используются отдельно для мяса, рыбы, хлеба и овощей, фруктов.

Самыми популярными считаются прямоугольные модели среднего размера. С развитием фантазии и новых технологий на рынке кухонных принадлежностей появляются варианты круглой, квадратной формы. Также бывают разделочные доски в форме фруктов или овощей. Есть детские модели, сделанные в виде любимого героя с наклейкой.

Если говорить о материалах изготовления, то они бывают самыми разными. Древняя и удобная доска – это деревянная, но она же считается негигиеничной. После мытья сушить ее нужно в подвешенном состоянии и мыть только руками. В производстве используются такие породы деревьев – дуб, бамбук, гевея, акация, бук. Также популярностью пользуется торцевая продукция. Ее особенность в том, что волокна дерева располагаются в перпендикулярном направлении режущей поверхности.

Оптимальный вариант – это пластиковая доска. Такой принадлежности доверяют и шеф повара на профессиональных кухнях. Однако товар должен быть изготовлен из качественного пластика, а не дешевый прототип. Прочная продукция не будет поддаваться воздействию ножа и горячей воды, соответственно изделие прослужит значительно дольше.

Большая стеклянная доска является хорошим декоративным элемент. Она также отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Недостаток ее в том, что многие продукты с нее соскальзывают и резать их просто неудобно.  Развитие технологий привнесло в мир доски с решеткой. Такие варианты очень удобные, так как можно быстро собрать все остатки от продуктов. Складывающиеся модели быстро завоевывают рынок, так как они удобным в любом быту. Их можно легко транспортировать и при этом удобно выбрасывать мусор или выкладывать нарезанные ингредиенты в миску.

Советы по уходу

Как выбрать разделочную доску для кухни понятно, но как за ними лучше ухаживать, чтобы сохранить целостность. Хорошо, когда есть целые наборы продукции и можно менять их, но все же хочется продлить им жизнь и не создавать рассадник бактерий в трещинах и надрезах.

Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть под горячим напором воды с мылом, вытирать на сухо и высушивать. Деревянные доски рекомендуется периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком в целях дезинфекции.

При покупке нового изделия из дерева можно немного зачистить верхний слой наждачкой, промазать минеральным маслом несколько раз. Оно постепенно попадает в поры и защищает дерево от последующего попадания бактерий и воды. Отличным дезинфицирующим средством также считается уксус.

Их не рекомендуется сохранять в сушке. Лучше сделать в шкафу специальные отверстия или выделить место на столе. Желательно чтобы они стояли не соприкасаясь друг с другом, тогда не так быстро уменьшится срок эксплуатации и их привлекательность.

Показать еще