Соки фруктовые и овощные - любимое лакомство взрослых и детей. Помимо вкуса, они оснащены большим количеством витаминов и полезных веществ. Самыми любимыми соками считаются виноградные, яблочные, мультифруктовые, персиковые.
Разновидности соков в каталоге ROZETKA
Даже такой простой продукт имеет подвиды и разновидности по консистенции и приготовлению. Они делятся на три вида.
- Свежевыжатые, они же соки прямого отжима. Их готовят из свежих фруктов или ягод с помощью соковыжималки .
- Стерилизованные могут храниться долгое время. Стерилизация проходит при подогреве сока до 100 градусов, во время этого процесса микрофлора уничтожается и количество витаминов тоже снижается.
- Фруктовый концентрат - представляют собой продукт - который восстановили путем добавления воды в сок. Концентрат получают путем выпаривания жидкости из сока прямого отжима.
Из всех вышеперечисленных, соки прямого отжима - наиболее полезные и витаминные.В продажу они поступают в тетра-паках и пакетах. Пакетированные соки производят по технологии свежевыжатых, но после отжима они пастеризуются и разливаются по пакетам.
Сокосодержащие напитки. В составе находится 15-20 процентов сока, остальное это ароматизаторы и вода. Получают такое питье с помощью добавления к концентрату воды и сахара.
Нектары. Эти напитки состоят частично из натурального сока, разбавленного водой и сахаром. Производятся обычно из фруктов, ягод или овощей с большим содержанием мякоти. Нектары бывают трёх типов:
- Неосветленные. Готовятся из неосветленного сока без мякоти, с осадком и вязкостью.
- Осветленные нектары. Осветляются для придания соку товарного вида без примесей.
- С мякотью. Нектары полученные из фруктовых или овощных пюре.
В зависимости от используемого продукта нектары делятся на следующие подвиды:
- Фруктовые. До приготовления используются яблоки, персики, апельсины, груши.
- Фруктово-овощные. Смесь из яблока и моркови, груши и тыквы и других.
- Овощные. Для приготовления используется тыква, морковь.
Морсы. Бодрящий напиток, который состоит из ягодной и фруктовой основы. Дополняется сахаром и мёдом для сладости. Применяется для профилактики простудных заболеваний. Считается витаминным и полезным продуктом. Клюквенный морс помогает в снижении температуры, при проблемах с мочеполовой системой и воспалительных процессах. Они наполняют иммунную систему витаминами, снимают усталость и раздражение, и повышают настроение.
Смузи. Напиток густой консистенции. В состав входят фруктовые, ягодные, овощные продукты. Чтобы подсластить и дополнить вкус в него добавляют пряности, сахар, мёд, чай. Помимо этих ингредиентов смузи наполняют йогуртом, хлопьями, кефиром, зеленью. В смузи входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Компоты. Он готовится на основе фруктов, ягод. В него добавляют воду, сахар или сироп. Чтобы подсластить и усилить вкус добавляется гвоздика, корица, ваниль или другие пряности. Цвет может быть красным, желтым, фиолетовым, в зависимости от используемого сырья. Готовят компот из яблок, груш, слив, вишен и черешен. Во фруктовые компоты добавляют клюкву, смородину, малину и другие ягоды.
Как выбрать сок?
Чтобы купить сок или нектар и не навредить своему здоровью, выбирая нужно обращать внимания на такие факторы.
- Упаковка. Продукция упаковывается в стеклянную тару, тетра-паки и пластиковые бутылки.
- Стекло - оптимальный вариант, так как стеклянный материал не вступает в реакцию с другими элементами.
- Тетра-пак - защищает продукт от попадания инфракрасных лучей, не разбивается. Однако соки в картонных коробках нельзя долго хранить.
- Пластиковые бутылки - вступают в реакцию с кислыми соками и выделяют вещество канцероген.
- Состав продукции. Натуральный сок содержит в 100 процентов фруктов, ягод или овощей. Для сладости производители добавляют сахар, мёд. Также в составе можно встретить ароматизаторы и лимонную кислоту.
- Информация на упаковке. На упаковке указывается информация о составе, сроке годности, правилах сохранения, дате производства и энергетическая ценность сока. На упаковках часто встречается обозначение UHT, оно подразумевает ультрапастеризацию - термическая обработка, после неё соковый напиток дольше хранится.
За складом, який зазначено на упаковці виробником - лише яблучний сік (вода та стабілізатор не вказані).
Але, на мою думку, яблочний сік не може бути настільки солодким й не важливо, які сорти вітчизняних яблук використовуються. Тому підозрюю, що виробник додає якийсь підсолоджувач (не цукор).
Звісно, навіть з урахуванням додавання води та підсолоджувача, за співвідношенням ціна/якість це найкращій фабричний сік на момент написання відгуку.