Перепады сетевого напряжения могут привести к полному выходу из строя электронной бытовой техники. Для предотвращения таких ситуаций применяются стабилизаторы, предотвращающие скачки в сети электропитания.
Стабилизаторы напряжения в каталоге ROZETKA
Основное техническое различие стабилизаторов заключается в принципе работы устройства, регулирующего напряжение.
Релейные стабилизаторы
При возникновении сетевого перепада в стабилизаторах данного типа срабатывает реле, которое переключает подачу питания на повышающий или понижающий контур трансформатора. Характеристики входящего напряжения отслеживаются электронным блоком управления. Обладают очень маленьким интервалом срабатывания (порядка 10-20 мс), схематично просты, не содержат дорогостоящих компонентов.
Из недостатков можно отметить ступенчатую стабилизацию, которая может выражаться в мигании ламп накаливания, шумную работу (щелчки реле), механический износ контактных групп, погрешность в регулировании.
Для повышения точности стабилизации стоит покупать стабилизатор напряжения с большим количеством реле. Оптимальны для установки в сеть питания несложной бытовой техники (холодильники, освещение, простые телевизоры).
Сервомоторные (электромеханические) стабилизаторы
Принцип работы основан на движении ползунка токосъемной контактной группы по трансформаторной обмотке. Перемещение в ту или иную сторону определяет степень стабилизации — повышение или понижение. При отклонении от стандартных 220 В управляющая схема подает сигнал на сервопривод, который сдвигает контакт в нужном направлении.
Электромеханические стабилизаторы характеризуются невысокой стоимостью и высокой точностью стабилизации. Минусы — недостаточно быстрое реагирование, связанное с механикой работы сервопривода. Не самое удачное решение для квартиры по причине шумности и громоздкости.
Требовательны к профилактике, особенно при установке в пыльных помещениях. Как и релейные модели, подвержены износу механических деталей. Рабочий температурный диапазон большинства сервоприводных стабилизаторов не позволяет устанавливать их в неотапливаемых помещениях.
Гибридные стабилизаторы
Устройства с комбинированным методом стабилизации напряжения двух типов:
- релейно-сервоприводные, диапазон стабилизации от 105 до 280 В;
- релейно-симисторные с рабочим диапазоном от 100 до 325 В.
Основное преимущество гибридных стабилизаторов — расширение допустимых значений входного напряжения.
Комбинированные релейно-электромеханические приборы в пределах от 145 до 265В работают как сервоприводные стабилизаторы, при выходе за границы этих параметров срабатывают реле.
Стабилизаторы с релейно-симисторной технологией оснащены системой защиты контактной группы силовых реле. Это обеспечивает долговечность работы оборудования.
Тиристорные стабилизаторы
Схематически похожи на релейные стабилизаторы со ступенчатой стабилизацией. Переключение обмоток осуществляется полупроводниковой технологией с помощью тиристоров. Отсутствие механических деталей обеспечивает бесшумность в работе и длительный срок службы. Более высокий КПД по сравнению с релейными моделями. Недостаток — слабая устойчивость к реактивным нагрузкам и возникновение сетевых помех при ступенчатой регулировке.
Бестрансформаторные инверторные стабилизаторы
Новое поколение стабилизаторов, основанное на цифровых технологиях. Поступающее переменное напряжение попадает на выпрямитель, который преобразовывает его в постоянное. Далее происходит передача на инвертор, осуществляющий обратное преобразование.
Отсутствие автотрансформаторов и реле обеспечивает максимальную точность стабилизации напряжения с идеальной синусоидой на выходе. Инверторная технология позволяет получить мгновенную реакцию на сетевые скачки с нулевой задержкой. Рабочий диапазон входного напряжения может составлять от 90 до 330 В.
Инверторные стабилизаторы лучше всего подходят для котлов в отопительных системах, аудио и видеоаппаратуры и другой электроники, чувствительной к перепадам напряжения.
Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома
Перед покупкой стабилизатора напряжения нужно определить несколько факторов, среди которых вид монтажа, мощность и тип стабилизации.
Подключение стабилизатора производится в зависимости от модели:
- в розетку через шнур питания с вилкой (бытовые в сеть 220В, или промышленные в сеть 380В);
- через контактную группу (стационарный монтаж на стену).
По методу установки есть три варианта:
- навесной;
- напольный;
- переносной.
Для обеспечения напряжением стационарных устройств (например газовых котлов) или полностью всего помещения (дом, квартира), удобно применять навесные стабилизаторы. Подключение бытовой техники и электронной аппаратуры оптимально через напольные или переносные однофазные стабилизаторы. Некоторые модели имеют возможность универсального монтажа — навески на стену или установки на пол.
Определение необходимой мощности зависит от потребления приборами, включаемыми через стабилизатор. Маломощные модели до 2 кВт подойдут для одиночного подключения холодильника, газового котла, телевизора, микроволновой печи.
Стиральную машину лучше запитывать стабилизаторами мощностью от 3 до 5 кВт. Для обеспечения стабильным напряжением квартиры или частного дома используются модели мощностью от 10 кВт.
В зависимости от выбранных параметров можно купить стабилизатор напряжения следующих производителей:
- Ресанта предлагает ассортимент электронных, цифровых (инверторных) и электромеханических стабилизаторов;
- Элекс — украинский производитель, хорошая линейка гибридных и тиристорных моделей;
- Forte производит релейные и сервоприводные устройства.
Точный расчет необходимых характеристик стабилизатора лучше доверить специалистам.
Стабилизаторы напряжения: цены на ROZETKA
Стабилизатор напряжения Укртехнология Norma НСН-9000
Стабилизатор напряжения Укртехнология Optimum НСН-9000
Мощность: 10 кВт
Вход. напряжение: 140-260 В отработал он 2 года и здох ...понес в ремонт ...мастер сказал ремонту не подлежит..( че то там стерлось магниты и т д ... был достаточно шумным , особенно когда реле срабатывало. но тянул 10 кв без проблем)... Что касается Укртехнология Optimum НСН-9000 ... устанавливал мастер как положено... было это не сложно, место, провода все подведено от старого Стаба... включили работает, дали нагрузку ( у меня все на электрике плита, бойлер, итд) 5 кв работает вытягивает, но был едкий запах первых дня 2...потом прошел, все нормально. когда даю нагрузку 7,8,9 кв работает некоторое время и отключается ...перезагружается, при этом появляется этот неприятный запах(( . Приходится уменьшать нагрузку до 5-6 кв тогда работает как часы ровно супер), без запаха. Хочу добавить кто думает что приобретя такой Стаб избавится от скачков электричества при работающей где-то по соседству электросварки - заблуждается.. Скачки все равно остаются ( лампочки в люстрах мигают( . Правду сказать когда кто-то варит сваркой вход в стаб например 182 -197 а выход с него 213-219 вольт. Вот в принципе и все . Если у вас нагрузка до 5-6 кв - я советую вам Укртехнология Optimum НСН-9000, если больше 5-6 кв берите мощнее стабилизатор .
Стабилизатор напряжения Элекс Гибрид У 9-1-40 v2.0
Стабилизатор напряжения Real-El Stab Slim-1000 White (EL122400007)
Стабилизатор напряжения Real-El Stab Slim-2000 White (EL122400008)
Стабилизатор напряжения Элекс Герц У 16-1-40 v3.0
Стабилизатор напряжения Real-El Stab Energy-2000, Black (EL122400013)
Для понимания, в Украине стандарт в сети 230В +- 10%, а значит нормой является 210В - 250В. Кривой, но нормой :(
В отзыве речь пойдет исключительно про пониженное напряжение.
1. Включаете вы стабилизатор. Если при первом запуске, у вас в сети будет 215В - 245В - он будет пропускать через себя.
2. У меня пониженное, как только вольтаж в сети опускается ниже 215В - стабилизатор сразу же накидывает +20В. НО! Если вольтаж после этого снова поднимается ВЫШЕ 215В - стабилизатор сохраняет накинутые сверху +20В. И сохраняет он их вплоть до 225В (на выходе до 245В). Я считаю это кране правильно, т.к если бы он переключал на 215В - это были бы постоянные щелчки.
3. Идем дальше. В следующий раз, стабилизатор накинет еще +20В (уже +40В), когда вольтаж опустится до 195В (на выходе соответственно будет 235В). НО! Сохраняет он +40В уже до 205В на входе (на выходе до 245В).
То есть принцип понятен. Есть свои пороги срабатывания что бы повысить вольтаж (215В, 195В и т.д..), и свои пороги что бы вернуть обратно (225В, 205В и т.д..). По факту, на выходе у вас всегда будет диапазон от 215В до 245В.
Что кстати является не 8% а где то ~6.5%. Мелочь, но приятно.
Пороги разные, и это хорошо, т.к страхует вас от постоянные щелчков реле.
По поводу шума. Стоит прям на полке, снизу компьютерного стола. По факту, менее чем в полуметре от меня. Если стабик накидывает +20В - он почти бесшумен (переключения реле конечно же слышны всегда). Только если слушать прям в упор, можно услышать тихую работу трансформатора.
Если накидывает уже +40В - по громкости сравним с работой системного блока компьютера (работой кулеров).
Больше сказать не могу, у меня было максимум +40В (~190В на входе)
Есть так же задержка, она или 6сек или 180сек (кнопка сзади). После включения стабилизатора на экране идет отсчет таймера.
В целом стабилизатором доволен. Отвечает заявленным характеристикам.
Люди которые пишут негативные отзывы - для начала рекомендую Вам ознакомится с матчастью стабилизаторов в принципе.
Стабилизатор напряжения Укртехнология Infinity НСН-9000