Для чего служат тепловые витрины

Относительно недавно в продаже появились тепловые витрины, которые быстро завоевали популярность. Они стали практически незаменимыми для ресторана, для кафе и для столовой, наибольшее распространение получили в сфере быстрого питания. Специально разработанная техника обеспечивает хранение и демонстрацию свежеприготовленной продукции, которую принято подавать теплой. Она идеально подходит:

  • для горячих блюд,
  • для пончиков,
  • для круассанов,
  • для гамбургеров,
  • для шаурмы,
  • для пиццы,
  • для кур гриль.

Внутри грамотно продуманной конструкции каждой витрины с подогревом поддерживается необходимая температура. Благодаря этому, сохраняется мягкость, аромат и вкус продуктов, которые помещены для временного хранения. К тому же, они всегда находятся на виду у посетителей, позволяя быстро ознакомиться с ассортиментом и пробуждая аппетит.

Конструкция и принцип работы

Классическая тепловая витрина для еды включает в себя следующие основные элементы:

  • корпус – как правило, выполнен из высококачественной нержавеющей стали, отличается характерным блеском, прочностью и надежностью, не подвержен коррозии, легко очищается;
  • ножки – могут быть самыми обычными или регулироваться по высоте;
  • дверцы – чаще всего изготавливаются из прочного жаростойкого стекла, форма которого бывает прямой или гнутой;
  • полки – бывают решетчатые и стеклянные, круглые и прямоугольные, наклонные полки и многие другие виды.

Главная рабочая деталь конструкции – трубчатые электронагреватели, расположенные в определенных зонах. Именно на работе ТЭНов основан обогрев прилавков-витрин для поддержания продуктов в разогретом состоянии. Возможность регулировки необходимой температуры обеспечивает механический или электронный блок управления.

Характерные особенности

Современные производители выпускают элегантные, эргономичные и функциональные тепловые витрины на любой вкус. Все они соответствуют повседневным запросам владельцев ресторанов, мини-пекарен и других заведений общественного питания. Размеры изделий иногда существенно различаются в зависимости от модели. Но пространство их камер всегда позволяет удобно размещать достаточное количество необходимых продуктов. В большинстве техники поддерживается температура от 20 до 90 °C, иногда до 110 °C. Часть оборудования открывается с двух сторон, полки бывают стационарными и съемными, обычными и вращающимися. В хороших моделях предусмотрена подсветка, встроен пароувлажнитель, чтобы блюда оставались мягкими и аппетитными, есть нижние решетки и поддоны для кур или, например, мяса.

Ключевые преимущества

Стильный дизайн позволяет тепловым витринам с подсветкой гармонично дополнять любой интерьер – от самого скромного до роскошного. Благодаря достаточно большой площади остекления, обеспечена привлекательная выкладка продуктов. Поскольку внутри поддерживается необходимая температура, не требуется дополнительный разогрев блюд. Качественная техника сохраняет презентабельный внешний вид выпечки или кулинарии без изменения вкусовых качеств. Специальный дисплей делает возможной беспроблемную установку подходящих настроек для конкретных продуктов.

Многие модели имеют дверцы с обеих сторон – продавца и покупателей. Это обеспечивает удобство использования и позволяет при необходимости организовывать систему самообслуживания. Еще одно важное преимущество – большой выбор оборудования. Не составляет труда подобрать и купить тепловую витрину, которая будет отвечать всем индивидуальным потребностям любого заведения.

Какие тепловые витрины можно купить на сайте ROZETKA

По способу установки тепловые витрины делятся на две группы: 

  • настольные – отличаются компактными размерами, подходят для небольших магазинов, пиццерий, баров и кафе, могут устанавливаться как на столе, так и полу;
  • напольные – характеризуются большим внутренним объемом, предназначены для размещения на полу, рассчитаны на просторные торговые залы и производственные помещения крупных предприятий общественного питания с большим товарооборотом.

Во всех моделях бывает разное количество ярусов. Для небольших буфетов и точек быстрого питания достаточно одноярусного оборудования. Для баров и кафе больше подходят двухъярусные варианты. В кулинарных магазинах и просторных залах ресторанов встречается техника с несколькими ярусами полок, в торговых центрах – с многоярусными вращающимися полками.

При выборе также следует учитывать, что существует два вида тепловых витрин – с сухим и влажным климатом. Первые незаменимы, например, для выпечки и закусок, которые не подвержены быстрому высыханию. Вторые обеспечивают хранение мясных, рыбных и других скоропортящихся блюд, поддерживая надлежащий уровень влажности. Для этого они оборудованы емкостью, которую нужно регулярно наполнять водой по мере испарения. Еще один критерий выбора – расположение:

  • горизонтальные – такие тепловые витрины являются классическими, имеют привычное прямое или гнутое остекление в форме купола, отличаются хорошей вместительностью;
  • вертикальные – похожи на стеклянные холодильники, где содержимое распределено по полочкам и отделениям, небольшая длина которых компенсируется количеством.

Подбирая тепловую витрину, важно обратить внимание, что к наиболее распространенному типу относится закрытое оборудование. Блюда выкладывают в плотно закрываемую камеру, доступ к ним есть только у продавца, поэтому данный вариант подходит для продажи через прилавок. Более современным типом являются открытые модели, которые созданы для торговли порционными и упакованными продуктами питания. Инновационная технология поддерживает оптимальную температуру на протяжении нескольких часов. Изучив все особенности и характеристики интересующих товаров на сайте ROZETKA, можно выбрать подходящее оборудование для любых целей.

Город