Каждый повар и кулинар согласятся с тем, что терка одно из главных приспособлений на кухне. Без нее будет достаточно сложно нарезать мелко продукты или превратить готовую еду в кашу для ребенка, к примеру. Этот многофункциональный предмет для овощей и фруктов уверенно служит кулинарам не первый год.
Разновидности терок
Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Вместе с ними модифицируются и кухонные принадлежности. Привычная ручная овощерезка постепенно отходит на второй план, так как появляются электрические модели. С такими приборами можно значительно быстрее нашинковать и измельчить продукты.
Все терки кухонные товары этого типа разделяются по количеству насечек, форме режущей кромки и граней. Насечки могут быть мелкие, средние и крупные, каждая предназначена для определённого продукта и вида нарезки. Режущая кромка бывает овальной и прямоугольной. А вот количество граней зависит от функциональности, чем их больше, тем больше функций исполняет предмет.
Продукция для морковки, свеклы или даже для сыра может быть самой разнообразной. Есть как классические варианты, так и современные. Производители предлагают покупателям широкий выбор товаров, и классифицируются они на такие типы:
- Терка-слайсер. Чаще всего в наборе она идет с контейнером, в который попадают все продукты. Лезвия расположены таким образом, чтобы продукты нарезались одинаковыми слайсами.
- Механическая. Работает от мышечной силы человека. Активизируется специальной рукояткой. Режущая часть сделана в виде цилиндра, так как она удобна в использовании, безопасна и производительна.
- Многофункциональная. Состоит она из нескольких полотен, где есть насечки разного размера. Предназначается она как для работы с овощами, так и с орехами, фруктами, сырами и т.д.
- Овощерезка. Удобная вещь для шинковки и измельчения продуктов. У нее похожая система работы, что у терки, но больший функционал. Есть специальные комплекты с разными насадками для нарезания любых продуктов, начиная от овощей и заканчивая сырами, колбасами.
- Шинковка. Специальная панель с лезвиями для измельчения твердых продуктов. С ее помощью можно сделать тонкие и длинные кусочки.
Разделяются все кухонные приспособления также на универсальные и специальные. В первом типе есть несколько поверхностей разных размеров и отверстий. Одним предметом можно приготовить абсолютно разные блюда. Специальная предназначается лишь для одного продукта и отлично справляется с поставленными задачами. Также есть фигурные терки и овощерезки, с помощью них легко сделать кубики, кружочки, ровные слайсы и т.д.
Как выбрать
Во время осмотра всех характеристик предмета стоит обратить внимание на материал изготовления. При производстве используют металл и пластик. Первый тип товара будет прочным, износостойким, гигиеничным. Варианты с пищевой жести стоят немного дешевле стальных аналогом, но они не так долговечны. Покрытие может поддаться коррозии.
Пластиковая продукция легкая, недорогая и прочная, но быстро лишается режущих свойств. Рекомендуется такой товар для приготовления детского пюре. Иногда встречаются комбинированные модели. Ручки бывают силиконовыми или резиновыми, чтобы было удобнее держаться за изделие. Каждый материл по-своему хороший, но учитывать их негативные стороны также стоит.
В том как выбрать кухонные принадлежности каждый кулинар должен разбираться сам в зависимости от способностей и подготовленности. Отталкиваться от многочисленных отзывов в интернете или рекламу не стоит, так как не все разрекламированные производители предлагают хорошую долговечную продукцию. Лучше посоветоваться с друзьями и родственниками или провести собственный анализ.
Выбирая терку рекомендуется еще смотреть на его корпус. Он должен удобно сидеть в руке и не сковывать движения. Ручка должна быть крепко зафиксирована, от этого также зависит качество дальнейшей работы. Стоит продумать и представить насколько хорошо овощерезка будет мыться в ручном режиме. Рекомендуется все же присматривать предметы из качественных материалов, чтобы вредные вещества не попадали в пищу при использовании.
Терки и овощерезки: цены на ROZETKA
Хороша гостра терка.
1. будь-які варені овочі.
2. сирі чищені яблука, груши.
3.сирі чищені огірки, кабачки.
4. сиру цибулю.
5. сиру чищену картоплю.
6. варені ковбаси.
Важливо: зазначені сирі овочі попередньо треба порізати слайсами 1-1,5 см.. Бо якщо засунути цілу картоплину чи цілий огірок (чи навіть половину), то звісно, шаткіниця нічого не поріже.
Овочі та фрукти попередньо слід очистити від шкірки, інакше теж нічого доброго з шинкування не вийде.
Висновок: допомагає в швидкому нарізанні салатів типу олів"є, венегрету тощо; в приготуванні фруктових пирогів.
Легко мити.
Дуже гострі леза, можна порізатись якщо засунути пальці.
Іншими насадками не користуюсь, бо звичайна тертушка зручніша.
Але, як на мене, ціна за цю шатківницю завищена.