Что такое термометры и щупы

Кулинарные термометры и щупы – необходимое оборудование на любой кухне, как на профессиональной, так и на любительской. Соблюдение правильных технологий подарит кулинару множество положительных отзывов о приготовленном шедевре. Функция – измерение температуры блюда или отдельных его ингредиентов. Также могут иметь отдельные назначения и использоваться для некоторых типов техники. Например, существуют устройства, специально адаптированные под духовки или холодильники. Это помогает пользователю всегда сохранять контроль над аппаратами, обеспечивающими качество и безопасность пищи.

Если говорить о непрофессиональных поварах, то не все знают, что для мяса разных типов прожарки необходим тщательный присмотр. Ведь, передержав кусок, который должен был быть с кровью, всего на несколько минут, можно потерять все надобные вкусовые свойства. Ситуация, к примеру, с карамелью намного сложнее, ведь температура, при которой она остается горячей, но не густой должна быть выставлена максимально точно. Также можно найти термометры и щупы для различных жидкостей. Напитком, за которым следить надо больше всего, считается молоко. Если оно предназначается малышу или тем более грудничку – рисковать явно не стоит. Перегретое молоко обжигает ротовую полость, и нарушает только образовавшуюся микрофлору карапуза. А холодное – наоборот вызывает заболевание горла, вроде ангины или простуды.

Преимуществом принято считать прочность, четкость показаний и полная осведомленность о работе техники или о состоянии пищи. Расходные материалы ни для кого не секрет, что главным параметром оценки любого товара считается материал, из которого он выполнен. Исключением не стала и эта продукция. Этот фактор обуславливает надежность и точность продукции. Одним их главных элементов конструкции называется стекло датчика. Оно закрывает табло от механических повреждений и воздействия воды. Стеклянная защита особо плотна в дорогих моделях, и простая в более дешевых экземплярах.

Стержень для таких устройств как термометр или щуп делается обычно из нержавеющей стали. Это делает его применение многоразовым, а также износоустойчивым. Помимо этого, особенностью нержавейки считается контакт со всеми продуктовыми поверхностями, от молока до жирных блюд. Сам корпус выполняется из плотного пластика или просто металлический. Первый материал делает прибор легким и компактным, хоть и не таким прочным, как варианты из металла.

Подвиды и их технические особенности

Продукцию нельзя назвать высоко технологичной, однако, с поставленными задачи справляется идеально. Центральным критерием качества и цены является цель использования, от которой уже и выстраиваются классификации.

Если речь идет о необходимости оснастить таким прибором кухонную технику, участвующую в процессах приготовления, то их можно поделить на: термометры для холодильника и духовых печей. Это две исходные точки в создании практически любого деликатеса. Всегда нужно знать какие температурные условия поддерживает холодильная или морозильная камера, ведь переморозив яство, можно попросту его испортить. Конечно, это не касается простейших жидкостей и большинства сладостей. Сильным холодом можно привести в непригодность рыбу. Но большего всего это касается фруктов и овощей, неадаптированных к резким перепадам температур.

Похожая ситуация с печками. Если курицу пережарить, сожжется корочка, употреблять которую вкуснее хрустящей. Аналогично дело обстоит и мучными десертами. Если внутреннее давление будет слишком сильным – содержимое может просто сгореть, превратившись в черные угольки.

Что касается термометров и щупов непосредственно для пищи, специалисты и опытные повара делят их на несколько типизаций, относительно взаимодействия с продуктами питания и некоторых других особенностей. Они бывают электронными бесконтактными и обычными контактными. Первая вариация подразумевает отсутствие соприкосновения с едой. Анализ производится при помощи высоко частотных датчиков. Вторая разновидность представляет собой своего рода температурный экран и стержень, присоединённый к нему. Этот штырь вставляется острым концом в мясо или любой другой предмет питания.

Показать еще