Трещоточные ключи: конструкция и принцип действия
В силу удобства использования трещоточные ключи получили очень широкое распространение. Так называемый привод с храповым механизмом стал неотъемлемой составляющей арсенала и домашних мастеров, и специалистов автосервиса. Благодаря своей форме он отлично вписывается в ограниченное пространство. Дополнительный элемент упрощает раскручивание и фиксацию крепежа, в целом ускоряет процесс. Это и есть трещотка, которая располагается в отверстии вспомогательного конца.
Перещелкивающаяся шестигранная призма вращается в одну или две стороны, издавая характерные звуки. На нее возложена основная работа — достаточно слегка развернуть инструмент, а не поворачивать полностью вокруг оси. Большинство таких усовершенствованных приспособлений изготавливаются из хромованадиевой стали для надежности и долговечности.
Выбор трещоточных ключей на сайте ROZETKA
Ассортимент Intertool, Alloid, Forsage, Sigma, Hans Tools, TOPEX и других известных в Украине марок представлен множеством разновидностей. Можно купить трещоточный ключ в обычном исполнении, подобрать накидные или, например, комбинированные с трещоткой в зависимости от потребностей. По форме они делятся на три распространенных вида: Т-образные трещоточные ключи, прямые, L-образные. Один из главных параметров выбора — размер посадочного квадрата, измеряемый в дюймах:
Например, самый маленький 1/4″ незаменим для малогабаритных резьбовых соединений, а насадки варьируются в пределах 4–14 мм. Большой 3/4″ с насадками 19–46 мм подходит для крупногабаритной техники. Спектр применения также зависит от количества зубцов. Если их достаточно много, трещоточные ключи хороши в узких и труднодоступных местах. Если поменьше (24 или 32), используются для монтажа/демонтажа деталей, требующих серьезных усилий.
Ключевые особенности
Чем проще устроены трещоточные ключи, тем ниже цена, зато всевозможные дополнения и улучшения дают множество плюсов:
- Нескользящая рукоятка. Для удобного и надежного хвата.
- Диэлектрическое покрытие. Обеспечивает высокие изоляционные свойства.
- Гибкий шарнир. Он же полукардан, находящийся между головкой и ручкой для манипуляций под любыми углами.
- Усиленные модификации. Относятся к высокопрочным и выдерживают максимум усилий без повреждения.
- Телескопические. Позволяют самостоятельно выбирать оптимальную длину.
- Пневматические. Относятся к разряду безударных угловых гайковертов и работают на сжатом воздухе. Очень быстро откручивают резьбу, с легкостью и при этом плотно затягивают узловые крепления.
- Микрофинишная полировка. Для дополнительной защиты от коррозии.
Можно приобрести необходимые инструменты поштучно или заказать готовые наборы трещоточных ключей, приспособленные к работам любой сложности.