Отзывы покупателей о Топор-молот Fiskars X46 (1001705)

• Євгеній С***

Колить гарно, але думаю така вага мало кому потрібна, тому рекомендую брати трохи менше

• Игорь
    Продавец: Rozetka

До этого рубал фискарс х25 отличный топор, для маленьких или средних дров самое то. Большие х25 вербу тоже рубал но если есть сучки то уже не хватает веса приходится наносить много ударов и терять много времени на одно полено. Х46 с сучками размером с ногу разбирается за один-три удара. Просто уничтожает их. Большие поленья сами разлетаются на куски
    При работе чувствуется вибрация рукоятки, но это не критично. Вес тоже чувствуется но и работу свою выполняет на 5+
    Единственное что иногда сложно точно и несильно попасть. Например когда нужно разбить кусок на две одинаковые части. Но это дело поправимое)
    В целом могу рекомендовать для больших( у меня были от 40 и до 70-80 см в диаметре) поленьев с сучками или без. Для средних или небольших лучше взять колун поменьше

Достоинства:
    Отлично рубит большие поленья
    Недостатки:
    Из-за того что тяжёлый есть смысл использовать только для полена большего диаметра
  • Вадим Р***
    Продавец: Rozetka

Топором удобно рубить, длинная рукоять из пластика дает возможность держать топор двумя руками, лезвия прочное из нержавеющей стали.

Достоинства:
    Можно использовать в качестве молота.
  • Игорь Ц***
    Продавец: Rozetka

Топор на отлично справляется с раскалыванием даже толстых стволов, Рукоять длинныя, держать удобно. Клинок изготовлен из крепкой нержавеющей стали, увесистый.

Достоинства:
    Чехол для перноски в комплкте.
  • Ruslan
    Продавец: Rozetka

Купил ~ года два назад, брал не тут. Пока искал точное название модели (чтоб скинуть название знакомому), решил заодно оставить отзыв и вам, поскольку не увидел ни одного тут, может кому-то помогу в выборе.
    Колун очень хороший, качество выполнения на высоте не хочу даже на этом останавливаться, поверьте он норм., единственное сразу рекомендую обмотать резиновую защиту дополнительно тонким канатом (как минимум с палец) в натяжку чуть с нахлестом на рукоять, поскольку если будете рубать большое кол-во дров резина все равно обдерется. Из плюсов хочу подчеркнуть, что он не отдает удар в руку, особенно при глухом ударе, т.е. если не удалось погрузить лезвие в дерево с первого раза (крученная верба, подвявший дуб или сухой с сучками и т. п.), то по ручке идет НЧ волна как по басовой струне и кстати рекомендую им рубать в перчатках иначе мозоли на ладони будут + демфируются часть ВЧ вибраций, которые будут все же доходить до рук, молот очень тяжелый -3,7 кг и если пеньки средние по сложности то разлетаться будут с первого раза и тут я не рекомендую данную модель, для таких целей лучше взять модель Х37, ею я тоже рубал поскольку купил две (мелкий отдал отцу а сам рубал Х46-ым, мы вдвоем рядом рубали в селе дрова), кстати, преимущество этой, Х46 модели - это широкое лезвие и в некоторых случаях, легче как бы попасть, например: если приходиться ложить полено вдоль (или его кусок и особенно если оно длинное и покрученное) оно лучше разбивает чем модель Х37. Из недостатков могу отметить лишь вес, но это минус лишь в том случае если полена простые.... тогда приходиться по сути даром махать....тратя силы неоправданно, если же они сложные то наоборот вы за пару взмахов разнесете то над чем пришлось бы раз 20 махать обычным топориком. Хочу также отметить что модель X37 (я также рубал ею, хотя меньше чем Х46), у нее вес молота 2,5кг и эта модель может оказаться более практичной в "среднестатистическом" кол-ве ситуаций, из плюсов у нее изогнутое лезвие это позволяет ей легче впиваться в бревно и из-за меньшего веса молота она позволяет более точно прицелиться и попадать (например по центру полена), а также дозировать энергию удара за счет более широких диапазонов скоростей (Vmax-Vmin) и ручка не отдает такой волной как на Х46, + его легче вынуть если застряло в бревне, но есть и недостатки из-за этого закругленного лезвия оно иногда как-бы спрыгивает, соскальзывает при ударе (полено не всегда же идеальное, иногда приходиться бить по гладкой коре или по скосу, к тому же оно может быть влажным) т.е. надо быть более осторожным, чтоб по ногам не попасть. В целом ими хорошо работать в паре, конвейером, мы делали так: я разрубал с Х46 более тяжелые/крупные полена на 2-3-4 куска (это была верба и диаметр был таков, что руками нельзя было обхватить так чтоб смокнуть их) а отец дорубывал эти куски с помощью Х37, так было наиболее оптимально в плане энергозатрат (хотя изначально рубал каждый свое, но потом со временем, все же пришли к идее конвейера). Хочу отметить вот еще, если брать "по ощущению" разницу между этими двумя моделями X46 и Х37, то X46 разбивает как бы как эффект "бомбы" т.е. он помимо того что хорошо врезается широким лезвием (например если кусок полена лежа) так еще и за счет здоровенного импульса разбивает его будто взрывом, особенно если достаточно крупный кусок, а Х37 чем то более деликатный, эффекта разрыва такого нету, но зато он точнее и лучше врезается на низких скоростях, особенно в тех случаях, когда важно выцелить/попасть в узкую критическую точку (в узел) т.е. от попадания в которую будет по сути зависеть успех разрубания на две половины или нет. Хотя они и дороговаты но все же рекомендую приобрести особенно для тех кому приходиться рубать много, они сэкономят вам кучу времени и сил, я не жалею, что приобрел их.

Достоинства:
    хорошо расшибает большие пни, ручка гасит вибрацию и не скользит
    Недостатки:
    тяжеловатый, устает спина и если с непривычки то бицепсы рук тоже, требует боле-менее норм. физической формы и как минимум средней массы тела как для своего роста
    • Джемиль Э***

Добрый вечер! Можно попросить у вас формулу дозирования энергии за счет "более широких диапазонов скоростей (Vmax-Vmin)"? Хочу поднатаскаться в лесорубстве, а никто, кроме вас, не может подсказать=(

• Ruslan R***

Джемиль Эмурлаев, :)) я конечно понимаю, что это стёб, но все же отпишу формулу. Итак, находим формулу для кинетической энергии из dE=F*dS, F=dp/dt, p=m*V, dS=V*dt, dV^2/dt = 2*V*dV/dt, dE = d(m*v^2/2) и теперь для случая кругового, движения примем упрощения dR/dt ==0, dm/dt ==0 (т.е. m==const, R==const), формула длины дуги dS = dPhi*R линейная скорость тогда будет V = dS/dt = R*dPhi/dt, обозначим угловую скорость w = dPhi/dt этого достаточно было бы для упрощенного расчета считая w = const тогда подставив получили бы E=(1/2)*(m*R^2)*w^2=1/2*I*w^2, где I = m*R^2 назвали момент инерции. Но во время рубки происходит угловое ускорение, обозначим через [AngAcc] т.е. AngAcc = dw/dt != 0 т.е. w != const т.е. dV/dt != 0 (где "!=" означает "не равно") потому более общая формула dE=dp/dt*dS=m*dPhi*R*dV/dt=m*dPhi*R^2*dw/dt = I*dPhi*dw/dt формула все равно приближенная поскольку траектория криволениейная а не круговая dR(t)/dt !=0 к тому же есть мнение, что в релятивистском приближении m(V), но, мы видим, что энергия прямо-пропорциональна моменту инерции молота и угловому ускорению, как раз это самое интересное для нас поскольку a = dV/dt = R*d^Phi/dt^2 = R*AngAcc т.е. имея меньше массу m1 < m2 легче сделать так, чтоб Vmin_m1 < Vmin_m2 и Vmax_m1 > Vmax_m2 поскольку ускорение "g" одинаково действует, что на m1 что на m2 (что открыл в свое время Галлилео Галлией) потому с помощью внешней силы рук мы сможем быстрее дополнительно ускорить m1 чем m2 к тому же у Х46 больше будет аэродинамическое сопротивление. Проще говоря, на менее инерционное тело легче воздействовать.

PS: кстати у Х37 еще есть одна особенность, которую я раньше забыл упомянуть, он сильно отскакивает от полена при упругом ударе, берегите лоб, с Х46 в этом плане все намного предсказуемее.

• Ruslan R***

* Галилео Галилей