«Bumbu» — крафтовый ром 15-летней выдержки, созданный из сахарного тростника, отобранного в 8 странах Вест-Индии и Карибского бассейна: Барбадосе, Белизе, Бразилии, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Гаяне и Гондурасе. Выдержка, создание бленды и разлив Bumbu осуществляется на одном из старейших предприятий Барбадоса — The West Indies Rum Distillery, основанном в 1893 году.
Свое название напиток получил благодаря одноименной индонезийской специи, пользовавшейся большой популярностью в XVI-XVII веках среди жителей стран Карибского бассейна. Через несколько веков рецепт специи, которая представляет собой смесь местных фруктов и трав, был воспроизведен на Барбадосе мастерами погреба The West Indies Rum Distillery Бреттом и Брайаном Беришамы. Сегодня этот рецепт – пряная основа рома «Bumbu».
Уникальный блендРешение создать купаж из спиртов, отобранных в 8 разных странах, было обусловлено желанием создать идеальный ром, вкус и аромат которого объединили бы в себе особенности терруаров стран-производителей рома. Награда за такой эксперимент не заставила себя долго ждать. В 2017 и 2018 годах "Bumbu" получил несколько золотых медалей на "Los Angeles International Spirits Competition": "Best in Category" ("Лучший в категории") и "Best in Taste" ("Лучший вкус").
Органолептическая характеристика спиртов, входящих в бленд «Bumbu»:
- Барбадос: мягкий и сладкий с оттенками ванили и банана.
- Белиз: средненасыщенный, с нотами кофе и какао.
- Бразилия: легкие и фруктовые ароматы тропических фруктов, таких как манго и папайя.
- Коста-Рика: насыщенный и ароматный, с оттенками кориандра и имбиря.
- Доминиканская Республика: очень насыщенный и сладкий, с нотами ириса и ванили.
- Сальвадор: сухой и лёгкий с цветочными ароматами и исключительной гладкостью.
- Гайана: богатый, тяжелый и землистый, с шоколадными и карамельными ароматами.
- Гондурас: средне-тельный, с нотами апельсина и корицы.
После выдержки в бочках из-под бурбона в течение 15 лет уникальный бленд спиртов смешивается с водой, очищенной естественным путем при прохождении через кораллы и известняки, что является уникальной особенностью воды острова Барбадос. Такая вода, в отличие от воды других островов Карибского бассейна, не требует дополнительной фильтрации.
ДизайнРом Bumbu выпускается в тяжелой бутылке из стекла с рельефными дизайнерскими решениями, самыми яркими из которых является стилизованный в пиратском стиле крест и карта островов на обороте. Все бутылки закупориваются пробкой с изображением креста. Оригинальное оформление бутылки было высоко оценено на "Los Angeles International Spirits Competition" золотой медалью в 2018 году: "Best in Package Design" ("Лучший дизайн упаковки").