Что такое чача

Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди из виноградной выжимки. В качестве сырья используются остатки винограда после брожения и перегонки. Выделяют как домашнее, так и промышленное производство. Для его приготовления берут недозревшие гроздья винограда и остатки после вина. Полученный винный спирт с крепостью 70-80 градусов разводится водой и разливается по бутылкам. Некоторые сорта выдерживаются в бочках.

Чтобы отличить этот напиток от других, нужно понимать его вкус. Он подобен другим виноградным и фруктовым дистиллятам, и характеризуется мягким терпковатым привкусом. Классический напиток представлен на ROZETKA TM. Он обладает нотками изюма и желтым цветом. Во фруктовых, травяных или ореховых настойках будут присутствовать соответствующие оттенки.

Чтобы купить чачу, нужно в первую очередь выбирать производителей Грузии или Абхазии. На сайте ROZETKA представлен обширный выбор продукции от Chateau Mukhrani, GWS, Marani, Teliani Valley, Vardiani.

Как пить и чем закусывать чачу

Чача имеет приятный ярко-желтый цвет, и сразу привлекает внимание. Существует три основных способа употребления грузинского алкоголя:

  • Классический. Пьется маленькими дозами из небольших рюмок. Рекомендована комнатная температура, чтобы максимально прочувствовать аромат. Если был выбран простой напиток по бюджетной цене, то лучше его охладить до 5-10 градусов.
  • Грузинская классика. После выпитой рюмки нужно съесть сладкое или соленое.
  • По-абхазски. Исполняет роль аперитива на застолье. Дальше рекомендованы только винные продукты.

Есть также правила, касающиеся посуды. Рюмочки для чачи можно брать водочные. В сосуд должна помещаться небольшая порция 30-50 мл. Одна такая рюмка рекомендована под любые грузинские блюда, особенно если трапезничать в самой Грузии.

Помимо чистого употребления бармены делают и коктейли из грузинского алкогольного напитка. Популярностью пользуются рецепты «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик». В качестве ингредиентов используется чача, ликеры и соки. Или можно соединить алкоголь только с натуральными нектарами.