Группа продуктов, которая выполняется из теста, называется хлебобулочными изделиями. Большая часть этих продуктов считается товарами первой необходимости, так как входят в рацион практически каждой семьи и обладают высокой пищевой и энергетической ценностью.

Широкий ассортимент хлебобулочных изделий обусловлен тем, что существует большое количество рецептов, которые предполагают приготовление изделий разного назначения, сроков хранения и типоразмеров.

Как производят хлебобулочные изделия

Для приготовления хлеба, булок, пирожков и других изделий необходима мука, а также несколько дополнительных ингредиентов:

  • Сахар и соль;
  • Вода;
  • Куриные яйца;
  • Дрожжи;
  • Сладкая или соленая начинка и другие.

В основном, приготовлением хлебобулочных изделий в промышленных масштабах занимается пекарня. Также производство часто налаживают в специальных цехах, которые специализируются на одном-двух видах продукции.

Чаще всего, продукция из теста выпекается при определенной температуре. Также некоторые виды изделий могут обжариваться во фритюре, запекаться, высушиваться или проходить другие этапы готовки. В зависимости от этих процессов и получаются разные виды - например, пирожки, хлеб, сушки или сухари.

Также стоит отметить, что при производстве выбираются определенные сорта муки, либо же закладывается пропорция между количеством муки разных  типов. Например, чтобы получить классический ржаной хлеб темного цвета, который считается наиболее полезным, берется от 60 до 80% ржаной муки и только от 20 до 40 – пшеничной. В свою очередь, при производстве обычных белых батонов, ржаной муки используется на порядок меньше, а для выпекания определенных видов белого хлеба – вообще не используется.

Виды хлебобулочных изделий в каталоге ROZETKA

Широкое многообразие продукции подразумевает ее классификацию, в зависимости от типов и формы. Классическая классификация предполагает наличие на полках магазинов следующие виды:

  • Хлеб. Классический пшеничный, ржаной или солодовый хлеб – основа рациона практически каждой семьи. Широко используется как добавка к гарниру, в качестве основы для бутербродов и сэндвичей, а также, нередко, как самостоятельное блюдо.
  • Булки. Сладкие, сдобные булки, либо же наоборот – пресные или соленые булочки также популярны в качестве продукта питания. Вкусные сладкие булочки и рогалики, зачастую, составляют основу перекусов на работе или в учебном заведении, а пресные или соленые варианты практически заменяют хлеб. Однако стоит контролировать количество потребляемых мучных изделий, чтобы не заработать проблемы с лишним весом.
  • Лаваш. На прилавках и полках представлен в двух видах – тонкий-армянский и толстый лаваши. Тонкий широко используется в восточной кухне и для приготовления разных восточных блюд. Однако в последнее время, наши кулинары приспособили это изделие под свои нужды и предлагают ряд блюд с использованием тонкого лаваша, например – различные конверты со сладкой фруктовой или соленой сырной и овощной начинками. Толстый лаваш представляет собой мягкую ароматную лепешку, которая идеально подходит в качестве заменителя хлеба.
  • Каравай. Традиционное блюдо круглой или вычурной формы, которое спекают в честь разных религиозных или светских праздников. Чаще всего, каравай – сладкий, а также может быть начинен изюмом.
  • Сушки. Эти бараночные изделия, за счет минимального содержания в своем составе влаги, предназначены для длительного хранения, например – в походах. Сладкие сушки и бублики также считаются традиционными блюдами для славянских культур, однако, в последнее время,  стали широко популярны и в других странах, за счет практичности и оригинального вкуса.
  • Хлебцы. Засушенные хлебцы – это отличный способ перекусить на работе, не используя в рационе выпечку. Хлебцы имеют сниженное количество калорий в своем составе, а также идеально подходят в качестве закуски или же основания для легких овощных бутербродов. Этот диетический продукт, сегодня, стал одним из самых популярных в своем сегменте.
  • Галеты. Это пресное печенье может похвастаться высокой энергетической ценностью. За счет этого, оно стало частью армейского пайка, рекомендуется к употреблению спортсменам, а также тем, кто имеет недобор веса.

Купить хлебобулочные изделия из списка выше, а также другие мучные продукты можно онлайн. Достаточно оформить заказ на Розетке и свежие, вкусные продукты будут доставлены по указанному адресу в кратчайшие сроки.

Показать еще