Кексы один из самых популярных, а то и самый популярный вид выпечки в мире. Они прекрасно дополняют чашку утреннего чая или кофе, их можно подать к детскому праздничному столу или взять на пикник, но могут выступать и соло. Сперва их начали выпекать в Старом Свете, а со временем рецепт дошел до Америки, где данный десерт стал очень популярен. Такая любовь объясняется доступностью и сытностью кексов. Сегодня их готовят во множестве стран и в каждой кондитеры привносят свои нюансы.

Разновидности кексов

Существует два вида теста для кексов – бисквитный и дрожжевой. Бисквитные обычно более сладкие и обладают более плотной текстурой.

Сегодня существуют несколько разновидностей кексов:

  • Классический кекс - выпечка прямогольной или круглой формы с отверстием по центру
  • Маффины. Основное отличие от классического кекса - размер, ведь маффин - это маленькая сладкая выпечка круглой или овальной формы. В тесте для маффинов значительно меньше сахара, зато больше жидких элементов, таких как молоко и яйца. Сухие и влажные ингредиенты смешиваются по отдельности, а затем соединяются. Маффины даже иногда готовят с мясными, грибными или овощными начинками. Такие изделия можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в дополнение к легким супам. Удобная форма маффинов дает возможность брать их с собой на работу для легкого перекуса.
  • Капкейк. Данное кондитерское изделие представляет собой что-то среднее между классическим кексом и тортом маленького размера. Они часто красиво украшаются кремом, глазурью, шоколадом, взбитыми сливками. Готовятся они в специальной форме в бумажной упаковке. Капкейки – идеальное угощение на детских праздниках. Это всегда очень вкусно, празднично и красиво. Просто берется любой готовый рецепт торта и по нему замешивается тесто, а вот готовится в меньшем формате, порционно.

Разнообразие начинок в кексах

Кроме классических вариантов выпечки, сегодня кексы могут выпекаться из теста с различными добавками, например:

Также отличаться кексы могут начинками. Классический традиционный вариант - это кексы с изюмом, но сегодня можно встретить в продаже множество других добавок, в частности в каталоге ROZETKA представлены кексы с начинкой на любой взыскательный вкус:

  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Джемы;
  • Сгущенка;
  • Шоколад .

Все эти продукты могут быть начинкой кексов, как по отдельности, так и в миксе. Как любой десерт кексы украшаются кремом, глазурью, марципаном, или просто посыпаются сахарной пудрой. 

Кексы – это высококалорийные продукты, поэтому тем, кто ревностно относится к лишним килограммам и сантиметрам, не стоит ими злоупотреблять. Однако сегодня можно найти низкокалорийные изделия, в которых содержится много клетчатки, полезной для пищеварения.

Показать еще