Виды кондитерских мучных изделий

Выпечка - это наиболее традиционная часть ассортимента кондитерских изделий. В каталоге ROZETKA представлены следующие виды мучных изделий, различающиеся составом, рецептурой и применением разных технологий в изготовлении:

  • Печенье – как правило, изделия из теста компактного размера и разнообразных форм,. Печенье бывает с начинкой, а также в тесто добавляются дополнительные ингредиенты - семена, какао, орехи, изюм
  • Пряники – популярный в мире продукт, выпекаемый из специального пряничного теста, в составе которого обязательно присутствует мед. Форма пряников может быть овальной, круглой или квадратной. Изначально это было народное лакомство со вкусом меда, кардамона, с обязательным добавлением мятного масла и различных пряностей, откуда и пошло название. Вместе с традиционными пряниками популярны имбирные, которые раньше продавались в аптеках и считались лечебным средством от простуды.
  • Вафли – это разновидность печенья из пресного теста, очень тонкого и пористого с оттиском на поверхности. Вафли делаются вафельницах, из теста жидкой консистенции и представляют собой тонкие листы.  Особо популярны вафли с начинкой из помадки, различных кремов, шоколада, ореховой массы.  
  • Бисквиты – вообще являются основой для пирожных и тортов. Это изобретение французских кондитеров готовится на основе яиц. Бисквиты требуют очень тщательного подхода к выбору составляющих, а также температурному режиму при выпекании и порядку смешивания/взбивания ингредиентов. Бисквит имеет деликатную структуру за счет мелких пузырьков, образующихся при взбивании. В процессе нагревании пузырьки расширяются и бисквит, поднимаясь, становится воздушным и нежным.
  • Кексы – можно смело назвать самым популярным кондитерским изделием, приготовленным из дрожжевого теста консистенции густой сметаны. Начинкой может служить фруктовый джем, шоколад, ореховая или фруктовая помадка. Во время выпечки оно увеличивается в два раза. Кексы выпекаются в форме, а готовое изделие обязательно посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью, кремом или фруктами.
  • Круассаны – очень вкусные мучные изделия, выполненные  в форме полумесяца из дрожжевого или слоёного теста. Для круассанов могут быть использованы любые начинки – как сладкие, так и соленые. Особо популярны шоколадная и творожная.
  • Рулеты – это не только вкусно, но и красиво. Обычно они делаются на основе готового бисквита. Печется бисквитный корж, готовится любимая начинка, начинка наносится на корж, который сворачивается и изысканный десерт готов. Рецепты начинки разнообразны – это могут быть просто взбитые сливки, а может быть сложный крем.

Польза и вред мучных изделий

Сладкие продукты позитивно влияют на настроение. Это не просто фраза, а научно доказано, что глюкоза, содержащаяся в сахаре, снабжает клетки мозга энергией.  Несмотря на то, что мучные изделия не жалуют последователи здорового образа жизни, выпечка богата на витамин В, который способствует нормализации работы органов нервной системы. Они богаты на растительную клетчатку, благодаря которой подавляется чувство голода. Разумеется, речь идет о мучных изделиях высокого качества – без красителей, различных добавок, из муки грубого помола.

Что касается вреда, то регулярное потребление мучных изделий в больших количествах может привести к ожирению и сбою в процессах обмена веществ, поэтому внимательно следите за своим здоровьем.

Показать еще