В наше время паштет является неотъемлемой частью рациона любого человека. Это приготовленная определенным образом однородная масса из мяса, птицы, грибов, печени и др. Он имеет давнюю историю. Во многих странах это блюдо считается традиционным и готовится только на определенные праздники. Сегодня же хозяйкам не обязательно стоять целыми днями на кухне. Достаточно всего лишь сходить в магазин. Однако при выборе такого продукта следует быть очень внимательным и осторожным. Он очень быстро портится. Поэтому следить за сроком годности, внешним видом упаковки, составом т др. Если учитывать эти факторы, то можно смело запасаться этим лакомством.

Разновидности паштетов

Из-за большого ассортимента покупатели не всегда понимают, как выбрать качественный и безопасный товар. Существуют различные виды паштетов. Однако, первое, что приходит на ум это продукт питания из печени. Изначально такой продукт считался деликатесом, ведь готовился из фуа-гра. В наше время подобное блюдо считается непомерной роскошью. Именно поэтому стали изготовлять продукцию из куриной, свиной или говяжьей печени. Это доступный и быстрый перекус. Такой продукт должен содержать на меньше 45% печени, а также мясо, сало, жиры и специи. Допустимыми добавками считаются крахмал, овощи, крупы или мука. Они не вредят здоровью, однако влияют на качество и являются государственными нормами.

Мясные паштеты также популярны среди потребителей. Их готовят преимущественно из говядины с добавлением различных специй и пряностей. Свиной продукт изготовляют из качественных мясных обрезков путем продолжительной термической обработки с добавлением различных ингредиентов. Также ни один паштет не готовится без добавления жиров. В мясные изделия преимущественно добавляют сало, в рыбные – растительное масло. Такие компоненты обязательно используются для изготовления паштета, однако их переизбыток может напрочь испортить вкус.

Еще одна важная составляющая – овощи. В основном морковь, чеснок и лук. Последний входит в состав практически всех видов изделий. Особое место в этом списке занимают продукты из птицы. Считается, что они малокалорийны и наиболее полезны для организма. К ним относятся куриные, гусиные, а также паштеты из индюшатины. На предприятиях такая продукция обязательно фасуется в герметичные упаковки. Это обеспечивает долгосрочное хранение продукта

Но нельзя забывать о добавках, которыми недобросовестные производители «удобряют» свою продукцию. Пальмовое масло, усилители вкуса, белковые стабилизаторы, манная крупа, полисахариды, растительный белок, красители, загустители и другие вредные для человеческого организма вещества. Для увеличения количества продукта производители часто используют сою. Она практически безвкусна и не имеет ярко выраженного запаха, поэтому человеческие рецепторы практически ее не ощущают. С такой же целью используется крахмал.  Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить состав.

Как выбрать продукцию

 Паштет должен содержать только натуральные приправы: перец, лавровый лист, мускатный орех, кардамон и др. Если на упаковке сказано, что в состав входит какой-либо алкогольный напиток не нужно удивляться. Он придает продукту особый вкус и аромат. Также стоит обращать внимание на герметичность упаковки. На ней не должно быть вмятин от ударов. Ведь во время неправильной транспортировки может нарушиться целостность упаковки. На ней не должно быть подтеков. Этикетка должна быть качественно и аккуратно наклеена, чистая, без жирных пятен. Если банка надутая, это свидетельствует о том, что продукт просрочен и является опасным для потребителя.

Важно также следить за сроком годности. Стоит помнить, что паштет в мягкой упаковке может храниться от двух недель до одного месяца, а в жестяной или стеклянной не больше двух лет. Большинство потребителей считаю, что импортные продукты значительно лучше отечественных. Так ли это?

Во-первых, они достаточно дорогие. А, во-вторых, стоит помнить, что импорт товаров, а особенно продуктов питания, достаточно трудоемкий и затратный процесс. Они должны прийти государственную проверку и только после этого поступить в продажу. Как отличить проверенный продукт от контрабандного? Следует обращать внимание на маркировку. Поверх «родной» этикетки, где все написано на языке производителя, должна быть наклейка с описанием продукта на государственном языке

Показать еще