Наверно не найдется человека, которому печенье не придется по душе. Представить себе чаепитие без сладостей трудно, с ними на много вкуснее и многие с этим согласятся. Детки просто обожают такие вкусности, ими можно перекусить во время прогулки, угостить друзей. Ведь они довольно сытные, а бывает даже полезные. Состав современных кондитерских изделий позволяет употреблять сладкое спортсменам и людям, страдающим сахарным диабетом и прочими заболеваниями. Да иногда вкусная еда бывает полезной, что не может не радовать. Давайте тщательней разберемся в разнообразии душистых пряников.
Виды печенья и пряников
Полки кондитерских магазинов буквально ломятся от изобилия выбора различных вкусностей. Современные производители стараются сделать сладкой и вкусной, жизнь всех потребителей. Какие же виды бывают:
- Безглютеновое печенье. Глютен содержится в пшеничной муке, а у некоторых людей непереносимость этого компонента. Вывод, такие печенья изготавливаются из специальной муки, поэтому не придется беспокоиться на счет здоровья. Бывают с шоколадом и другими наполнителями, которые делают их вкуснее.
- Без лактозы. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу, разумеется употреблять продукты, включающие молоко и т.д им противопоказано. Такие пряники послужат отличным решением проблемы, поскольку в их состав вышеперечисленные продукты не входят.
- Печенье без сахара употребляется людьми, которые сидят на диете, спортсменами и диабетиками. Некоторые любят просто употреблять их, поскольку отсутствие сахара не сказывается на вкусовых качествах. Чаще, это овсяное изделие, хорошо подойдет для чаепития.
- Печенье без яиц. Довольно мягкая выпечка, не требующая в процессе приготовления добавления желтков. Чаще, их заменяет творог или другие молочные продукты. Нравятся детям и взрослым.
- Вегетарианские. Такие пряники или другая выпечка, готовится без применения молока и яиц. Их заменяют другие ингредиенты, которые не портят вкус, делают его особенным. Бывают с начинкой, хороший вариант для любителей здоровой пищи.
- Органическое печенье. В процессе изготовления не добавляются химикаты и вредные подсластители. Используется только натуральная пшеница и другие компоненты. Из-за этого, стоимость довольно высокая. Особенно любят их жители западных стран, полезная продукция с предсказанием - довольно популярное там явление.
Что интересно, печенье появилось почти одновременно с хлебом, без которого невозможно представить прием пищи или бутерброд. Это дает основание полагать, что продукту более десяти тысяч лет. Изготавливался он без сахара и не получил популярности, только спустя года, начали делать сладкое тесто. Вот так, кушаешь с утра пряник, и даже не догадываешься, насколько он древний.
Советы по выбору
Покупка не свежей выпечки редко приводит к отравлениям, но случаи бывают. Перед тем, как выбрать товар, необходимо соблюдать такие правила. Нужно проверить герметичность и целостность упаковки. Если в составе указано большое количество добавок, стоит отказаться от продукта. Более натуральный пощадит желудок и остальные органы.
Пальмовое масло и белки из сои удешевят продукцию, но не рекомендуется вестись на такую уловку. Важно запомнить, что натуральные компоненты в тысячу раз лучше, полезнее синтетических. Картинка на лицевой стороне не всегда соответствует реальности. Не нужно ленится перечитывать состав.
Что касается формы печенья, их поверхность обязана быть ровной, окраска равномерной. Только для сахарного вида допустимы некоторые погрешности, цвет их более темный. Но все должны иметь одинаково темную раскраску. Увы, во многих пачках попадается поломанный брак, но проверить это не представляется возможным.
Следует быть максимально внимательным, если употреблять сладости будет малыш. Их растущий организм особенно чувствителен, беречь его необходимо с раннего возраста. Поэтому даже вкусняшки должны быть полезными. Рекомендация касается людей с заболеваниями и проблемами. Кушать все под ряд категорически запрещается! Даже такой безобидный продукт, способен нанести вред. Придерживаясь советов, гарантирована удачная покупка.