Важную роль при накрытии на стол играю предметы сервировки, которые должны соответствовать определённым требованиям. В обязательном порядке должны присутствовать приборы и нужная посуда. Сложно обойтись без скатерти и салфеток. Продукция представлена в широком ассортименте.

Какой товар приобрести

Как сделать правильный выбор – популярный вопрос среди покупателей. Правильно подобрать изделия для стола не так просто, для этого нужно придерживаться нескольких требований. В начале подается посуда, затем – приборы. В конце расставляются бокалы. Ставится подставочная тарелка, на которую преподносится ещё одна для первых блюд или закусок.

На последнем этапе выносятся проборы со специями, которые располагаются посередине стола. В первую очередь следует приобрести глубокие тарелки вместительностью 300 или 500 мл, в которых подают густой суп. Чашки с блюдцами используются для бульонов и супов-пюре. Могут быть с ручками и крышкой.

Пирожковые ставят с левой стороны от закусочных и применяются для хлеба и другой выпечки. Габариты таких изделий не должны превышать 175 мм. Салатники вводятся в эксплуатацию для грибных изделий, разносолов, маринадов и салатов. Для свежих овощей, такие как огурцы и помидоры стоит приобрести вазы на низкой ножке.

Основные виды и характеристики предметов сервировки

Выделяют две основных группы: предварительная и исполнительная. Первую используют для обычной подготовки залов кафе и ресторана для приема гостей. Предоставляя стандартные наборы на одну персону. Во втором случае вводят в эксплуатацию для особых мероприятий: свадеб, официальных встреч, праздников и т.д. Стоит рассмотреть основные виды предметов сервировки:

  • Для декора. Выделяют салфетки, полотенца и пакеты. На стол в обязательном порядке должны преподноситься хлебные корзинки, соусницы, ёмкости для льда и вазочки со сладостями.
  • Для десертов. Используется для накрытия сладкого стола. Для шарлоток и пирогов, муссов и пудингов подаются маленькие ложки для десертов. У десертной вилки обычно три зубца. Маленький нож предназначен специально для сладкой пищи. Десертные тарелки применяются для суфле, клубники со сливками и пудингов.
  • Для закусок. Комплектуются вилкой и ножом. Обычно подаются для горячих закусок и холодной пищи.
  • Для молока. Применяются специальные ёмкости. Подаются отдельно от кофейных изделий.
  • Для салфеток. Выступают не только средством гигиены, но и элементом декорирования. Правильно подобранный товар вызовет позитивные эмоции у клиента и станет украшением любого праздничного зала.
  • Для фруктов. Небольшой по размерам нож заостренный на конце подается специально для таких фруктовых нарезок, как арбуз, груши, ананасов и апельсинов. Фруктовые салаты и законсервированные ягоды употребляют вилкой с двумя зубьями. Определённая этажерка преподноситься под канапе.

Не стоит забывать о принадлежностях для рыбы, изогнутых и плоских ложечках для мороженого и щипчиках для сахара. Выделяют следующие материалы изготовления: керамические, металлические, из фарфора, из фаянса и хрусталя. На столе должны стоять тарелки для подачи основного блюда, закусок и дополнительная посуда для хлебных изделий, тостов и выпечки.

Для проведения чайных и кофейных церемоний рекомендуется приобрести чашки с блюдцами для кофе, чая и горячего шоколада. Для заварки используются специальные чайники. Выделяют изделия для кипятка и заварочные. Термосы-кофейники изготовляются из нержавеющей стали, которые комплектуются ситечком, чтобы заварка не попала в чашку. А чтобы атмосфера стала еще уютнее и домашнее используются фруктовницы. Часто они производятся из стекла, и имеют красивые узоры и рисунки. В такую посуду можно складывать и сезонные овощи с фруктами, и сладости.

Френч-прессы вводятся в эксплуатацию для настаивания крупно молотого кофе в кипятке, после чего происходит отжим кофейной гущи. При выносе и подаче блюд применяются столовые блюда и подносы, вазы и тележки. Для раздачи по порциям ложки, щипцы и черпаки. Для удобства или при необходимости приносят вазы для цветов, подсвечники и пепельницы.

Следует выбирать продукцию известных производителей, которые предоставляют гарантийный талон на товар. Ценовая политика довольно разная, что зависит от пожеланий покупателя и цели предназначения. При покупке и выборе предметов сервировки стоит прочитать и прислушаться к отзывам, советам опытных или уже использующих такую продукцию людей.

Показать еще