Пряники – это мучное кондитерское изделие, которое производится из ржаной муки с добавлением меда. Испокон веков пряник был символом праздника и сперва назывался «медовым хлебом». Еще в 9 веке хозяйки по особым случаям готовили угощение, состоящее из муки грубого помола, ягодного сока и меда, который занимал чуть меньше половины, а то и половину всего объема пряничного теста. Это и были прародители современных пряников.

Затем в тесто стали добавлять различные коренья и пряные специи, которые привозились из экзотических стран.

Разновидности пряников

Пряники можно разделить на такие группы, по технологии производства:

  • печатные. Для их выпекания используют специальные доски, которые выкладываются сверху на пряник, чтобы на его поверхности получился красивый рельеф;
  • лепные, изготавливались и изготавливаются до сегодняшнего дня вручную и основной ингредиент – ржаная мука;
  • вырезные – такой способ приготовления появился недавно, и они вырезаются специальными формами из цельного пласта теста.

Традиционные рецептуры пряничного теста

Разнообразие рецептов теста для пряников очень велико. Кондитеры каждой страны придумывают новые сочетания ингредиентов и в итоге получаются пряники с новым оригинальным вкусом.

Самыми популярными в мире можно назвать имбирные пряники. Мягкие, ароматные они давно символизируют Рождество в странах Европы и Нового Света. Обычно для их приготовления используется молотый высушенный имбирь, но иногда кусочки засахаренного имбиря кладутся в само тесто.

Сегодня можно приобрести оригинальные сувенирные пряники, выполненные в различных формах. Они могут быть в глазури, а также украшены легкой сахарной пудрой. В интернет-магазине Розетка купить пряники от известных производителей можно прямо сейчас. В каталоге магазина представлены:

  • традиционные тульские;
  • имбирные - обычные и сувенирные;
  • фруктовые, с начинкой;
  • медовые в глазури.

Пряник может быть как самостоятельным лакомством, может дополнить чашку свежего свежезаваренного утреннего чая, а может быть «строительным материалом»  для более сложных десертов или для пряничных домиков. Такие домики, выполненные полностью из множества готовых имбирных пряников, «строятся» перед рождественскими праздниками. Они приобрели необычайную популярность, а их украшение можно приравнять к искусству. Во многих европейских странах в это время даже проводятся конкурсы такой «пряничной» архитектуры.

Показать еще