Особенности производства рома

Популярным спиртным напитком считается ром, обладающий интересной историей. Этот алкоголь знают все из фильмов о пиратах, но далеко не всем известны разновидности и истинные особенности продукта. Карибский напиток производится из сахарного тростника. При изготовлении используются методы сбраживания и перегонки ингредиентов. По завершении процесса получается прозрачная жидкость, хранящаяся в дубовых бочках. С Кариб рецепт алкоголя перешел в другие страны, и теперь его производят и в Австралии, и в Индии, и в Европе.

Выделяют три основных вида продукции по технологии изготовления:

  • Сельскохозяйственный;
  • Промышленный;
  • Тафья.

В первом случае применяется чистый сок тростника без отделения сахара. Этот метод дорогой, и особых отличий готовый напиток от аналогов не имеет. Во втором случае используется черная патока, отходы при производстве тростникового сахара. Он актуален на сегодня и им пользуются многие производители. Полученный сахар рафинируют и продают, а из остатков делают алкоголь. Получается безотходное производства. В третьем методе напиток делают из отходов патоки. Такой продукт - менее качественный, зато дешевый.

Классификация рома

Выделяют более 40 разновидностей алкогольного напитка, но все их можно систематизировать по цвету, крепости и вкусу. По цвету напиток разделяют на типы:

  • Белый ром. Еще его называют светлый или серебряный. Это прозрачный напиток без выраженного вкуса. Используется как основа под коктейли.
  • Золотой. Продукция имеет среднюю плотность. Вкусовые качество сложно описать одним словом, так как он изменяется. Ощущаются как специй, так и карамель. Характерный янтарный оттенок получается из-за выдержки в 1,5-2 года.
  • Темный. Оттенок бывает коричневый, красный и черный. Выдерживается дольше по времени и в обугленных бочках. У него сильный вкус, присутствуют нотки патоки или карамели. Также используется в коктейлях и добавляется в различные блюда.

В зависимости от крепости:

  • Выдержанный. Премиум класс. Выдерживается больше 5 лет и употребляется в чистом виде, как виски. Характеризуется сильным вкусом. В этот класс попадают товары брендов Бакарди, Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Sta, Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum.
  • Крепкий. После выдержки разливается по бутылкам в неразбавленном виде, его крепость – от 60 до 90 градусов. В чистом виде не употребляется, используется как добавка.

А по вкусовым качествам бывают:

  • Пряный. Он сочетается с иными спиртными и безалкогольными напитками. Благодаря добавляю специй в изделие кулинары также начали использовать его в своей сфере.
  • Ароматизированный. В готовый товар добавляются ароматные фрукты. Его объединяют с тропическими напитками, за счет чего падает крепость напитка.

Также выделяют более легкий тип рома – ромовый эликсир. Его особенность в сниженном содержании спирта до 30%. У него сладкий и насыщенный привкус. Желательно употреблять в чистом виде, а не в коктейлях.

В зависимости от страны производства выделяют кубинский, ямайский, испанский, доминиканский, индийский, тайский, барбадосский ромы. Производством первого занимаются практически все компании, так как это классический рецепт напитка. Популярные производители – Бакарди, Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero.

Вторую категорию представляют компании Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, их легко найти на ROZETKA ТМ. Они отличаются двойной дистилляцией в аламбике. Местная осока придает характерный привкус изделию. В Доминикане занимаются производством как классического типа, так и ароматизированного, и крепкого.

Индийский аналог отличается сладостью и мягкостью. У него карамельно-бархатный букет и тягучее послевкусие. К популярным производителям относятся – Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules. Тайский вариант обладает доступной ценой, высоким качеством, мягким вкусом и богатым букетом.

Советы по выбору бутылки рома

Алкоголь бывает как премиум класса, так и бюджетного. Чтобы купить ром от качественного производителя, рекомендуют опираться на три показателя:

  • Страна изготовитель;
  • Выдержка;
  • Крепость.

У каждой страны определенные требования к рому и его потреблению. Что касается выдержки, то здесь еще нужно учитывать тип продукции. Однако, чем дольше он простоит, тем будет ароматнее и вкуснее, так говорят отзывы сомелье и почитателей питья. Товары с пятилетним показателем относятся уже к люкс классу. Его не рекомендовано добавлять в коктейли, так как он обладает ярким вкусом и ароматом.

Показать еще