Сливки - это жирный молочный продукт, который образуется в верхнем слое отстоявшегося молоко. На заводах для получения сливок цельное молоко обрабатывается в специальном оборудовании - сепаратор. Чтобы сделать продукт в домашних условиях, понадобится только молоко и немного времени.

Сливки: виды и особенности продукта

Как продукт питания сливки зарекомендовали себя еще со времен начала ведения молочного животноводства. Сегодня ни одна пищевая промышленность, кофейни, рестораны и другие заведения общественного питания не обходятся без такого густого жирного продукта. Крем для тортов и пирожных, мороженое, приготовление кофейных напитков, крем-супов, фондю, соусов: список блюд, в состав которых входят сливки, растет с каждым днем.

Сегодня купить сливки не составит большого труда. Цена зависит от жирности и вида продукта. В каталоге на сайте интернет-магазина ROZETKA представлены:

  • жидкие: натуральные сливки, которые подверглись термической обработке и были упакованы в специальную потребительскую тару; есть пастеризованные (срок хранения до 3 дней), ультрапастеризованные и стерилизованные (срок хранения до 4 месяцев);
  • сухие: порошковый продукт растительного происхождения, являющийся заменителем свежих сливок; для производства используется пальмовое или кокосовое масла; используются для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, также порошок можно добавлять в кофе;
  • взбитые: имеют приятный сладковатый вкус, используются для декора тортов и пирожных, кофейных напитков; готовые взбитые сливки продаются в металлической упаковке под давлением.

Сливки: польза или вред

Ошибочно считать, что сливки являются калорийными и вредными для здоровья. Продукт богат на протеины, витамины группы B, D, PP, A и такие минералы как калий, магний, фосфор и кальций. Однако, в сливках содержится большое количество холестерина, поэтому продукт не рекомендован для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность молочного продукта зависит от процента жирности:

  • 10 процентов: нежирные сливки - 118 ккал/100 грамм;
  • 20 процентов: средней жирности - 205 ккал/100 грамм;
  • 33 процента: классические жирные сливки - 287 ккал/100 грамм.

Как выбрать правильные сливки

Настоящие сливки имеют однородную текстуру кремового оттенка. Качественный продукт немного сладковатый на вкус и не имеет посторонних запахов. Если чувствуется небольшая горечь или кормовой привкус, это свидетельствует о низком качестве продукта. По ГОСТу в составе сливок не должны присутствовать растительные жиры и сухое молоко.

Выбирая продукт также необходимо учитывать процент жирности. Для кофе оптимальным вариантом будут порционные сливки 10-процентной жирности (более жирные плохо растворяются). Для приготовления блюд (пюре, соусов или крем-супов) подойдут сливки от 15% до 30%. А вот для взбития лучше всего использовать жирный молочный продукт.

Показать еще 60 товаров