Рейсмусовые станки
Предназначены для получения заготовок заданной толщины из древесины. На односторонних рейсмусах ножевой вал находится сверху подаваемой детали. Двусторонние станки с нижним и верхним валами обеспечивают значительную экономию времени на обработку заготовок.
Циркулярные пилы
В зависимости от конструкции применяются для резки древесины или металла. Станки с нижним фиксированным положением шпинделя применяются для резки древесины. Заготовка подается вручную, ширина реза выставляется упором. Станина неподвижная, на некоторых моделях предусмотрена возможность изменения наклона пильного диска. Для форматного раскроя существуют промышленные станки с подвижной кареткой.
Циркулярные пилы маятникового типа предназначены для резки погонажных заготовок из древесины и металлического профиля. Типы устанавливаемого диска:
- с твердосплавными напайками (древесина, цветные металлы и полимеры);
- абразивные и алмазные диски (черный металл, нержавеющая сталь).
Ленточные пилы
Используются в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности. Пильное полотно представляет собой замкнутую ленту. Материал изготовления полотна, количество и разводка зубьев зависят от обрабатываемого материала. Существуют разные модификации оборудования:
- маятниковые, в которых режущее полотно находится в наклоняемой консоли;
- вертикальные, лобзикового типа (возможен криволинейный рез);
- горизонтальные.
Ленточнопильные станки позволяют резать заготовки большой толщины, которые невозможно распилить дисковыми пилами.
Сверлильные станки
Предназначены для сквозного и глухого сверления, расточки и зенкования в древесине, металле и прочих материалах. Широко применяются во всех отраслях, связанных с изготовлением и ремонтом различных деталей, заготовок, узлов и т.п.
Основные категории сверлильных станков:
- вертикальные одношпиндельные (самая распространенная группа);
- горизонтальные одношпиндельные (металлообработка, ювелирная промышленность, деревообрабатывающие предприятия);
- многошпиндельные с изменяемым углом сверления (производство мебели, металлообработка).
Токарные станки
Используются для профильной обработки цилиндрических деталей из дерева, металла, полимеров. В металлообрабатывающих токарных станках режущий инструмент фиксируется в резцедержателе и подается к заготовке посредством движения суппорта. Регулировка глубины обработки осуществляется с помощью рукояток.
Токарный станок по дереву имеет простую конструкцию, обеспечивающую вращение закрепленной заготовки. Обработка производится вручную с помощью набора резцов и стамесок.
Фрезерные станки
Фрезеры используются для создания определенного профиля на плоскости и кромке заготовок, выборки пазов, шлифования. Деревообрабатывающие фрезерные станки применяются при изготовлении погонажа и заготовок столярно-мебельных изделий. В металлообработке фрезерованием получают детали разных форм и фасонов.
По расположению шпинделя существуют горизонтальные и вертикальные фрезерные станки. Используемая сменная оснастка (фрезы) зависит от конкретной операции.
Шлифовальные станки
Предназначены для промежуточной и финишной обработки заготовок и изделий абразивными и полировальными материалами. По конфигурации оборудования и типу применяемого абразива разделяются на несколько категорий:
- плоскошлифовальные, обеспечивающие шлифовку плоских деталей широкой лентой;
- калибровально-шлифовальные — подгруппа плоскошлифовальных станков, применяются в мебельной и деревообрабатывающей промышленности для точной калибровки толщины заготовок;
- ленточно-шлифовальные;
- круглошлифовальные;
- барабанные (шпиндельные)
- тарельчатые и тарельчато-ленточные.
По типу исполнения станки могут быть стационарными (промышленный вариант), настольными и малогабаритными. Напряжение питания — 220 или 380 В (зависит от оборудования). Управление — ручное или ЧПУ.