По правилам этикета на любом столе должны присутствовать столовые приборы, без которых не обойтись во время приёма пищи. Выбрать товар, который прослужить долгое время и порадует качеством не так просто. Сегодня приобретение набора не составляет большого труда.

Как правильно выбрать столовые приборы

Особое внимание стоит уделить выбору материала. Бывают деревянные, пластмассовые, алюминиевые, из нержавеющей стали, мельхиоры и серебряные. Первая разновидность смотрится презентабельно, но не подойдет для каждодневного использования. Такие изделия считаются недолговечными, размокают при контакте с водой. Отлично подойдут для кушанья ухи. Алюминиевые кухонные приборы часто можно найти на кухнях у бабушек и прабабушек, считаются раритетом. Такие изделия могут принести вред человеческому здоровью, не достаточно надёжны и прочны, быстро теряют форму и цвет.

Самым популярным видом считается продукция из нержавеющей стали, также называют медицинской, по причине не реагирования на щелочность, кислоты и соли. Обычно применяют сталь марки 18/10 с вместительностью 18% хром и 10% никеля. Первое составляющее помогает изделию оставаться прочным и не ржаветь, второе – придаёт блеск и не реагирует на пищевые кислоты.

Товары класса люкс читаются сделанными из мельхиора или нейзильбера. Первое вмещает сплав меди, никеля, марганца. Такие товары уже давно сняты с производства. В состав нейзильбера входит цинк и имеет более мягкий сплав. Серебряные считаются самыми практичными, но при том остаточно тяжёлые по весу, что не очень удобно.

Основные виды и характеристики

Наборы делятся на две группы: индивидуальные и сервировочные. Среди такой продукции можно выделить множество разновидностей в зависимости от формы, предназначения и т.д. Существуют такие типы:

  • Вилки. Различают разновидности разного материала изготовления. Имеют такие же характеристики, что и ложки. При необходимости или поддержании интерьера можно рассмотреть вариант матовых изделий. Бывают с пятью зубьями для рыбных консервов и с двумя зубьями для сельди.
  • Ложки. Следует придерживаться следующих критериев: толщина не должна быть менее 1,5 мм. Чтобы при нажатии не сгибалась места с изгибами рекомендуется тщательно проверять на толщину. Должны быть удобны в применении и не доставлять дискомфорта при держании в руке. Края закругляются для предотвращения повреждений. Поверхность должна быт гладкой, блестящей. Не должны иметь неприятных запахов. Бывают для салатов, соусов, специй, ложки-ситечка. Различают чайные и столовые.
  • Лопатки. Делятся на подтипы в зависимости от предназначения, формы и материала изготовления. Различают для рыбы, кондитерские, для икры и т.д. Такие столовые приборы вводятся в эксплуатацию для переворачивания пищи во время готовки или приём еды. Силиконовые самые долговечные и не портят покрытие многих сковородок и другой посуды.
  • Мешалки. Бывают одноразового и многократного использования. Популярны пластиковые изделия, что удобны в работе и не тяжёлые по весу. Изготовляются с различных материалов, разных форм.
  • Ножи. Популярны товары из нержавеющей стали. Такие типы не окисляются, не входят в реакции и прослужат долгое время. Бывают разных размеров и различного назначения. Выделяют от самых больших для разделки мяса до маленьких столовых для ежедневного приёма пищи.
  • Половники. По внешнему виду представляет предмет с удлинённой ручкой для наливания первых блюд: борща, супа, можно разливать компот, лимонад собственного приготовления и другое. Можно назвать ложкой, которая преподносится вместе с супницей, а поварешка применяется для кастрюль.

Последняя разновидность отличается большими размерами и массивностью. Изготовляются из нержавеющей стали или алюминия. Наличие деревянной ручки добавит комфорта при держании и устранит скольжение в руке. Пластмассовые изделия довольно лёгкие, но впитывают запахи и принимают цвет продуктов.

Сегодня популярна продукция фирмы Маэстро, которая славится долговечностью, надёжностью и прочностью. Всего насчитывают 72 предмета столовых наборов. Нужно заранее определиться с количеством гостей для небольших наборов на 6 персон или побольше – на 12 персон.

Расцветку изделий можно подбирать под любой вкус и цвет, учитывая индивидуальные предпочтения. Можно дополнить дизайном, рисунком и другими элементами декора посуды. При выборе столовых приборов стоит прочитать и прислушаться к отзывам, советам опытных или уже использующих такую продукцию людей.

Показать еще