Большинство мероприятий не обходится без спиртного. Многие не уделяют достаточное внимание сервировки стола, используя при этом емкости неправильного предназначения. В посудном арсенале кафе или домашнего бара обязательно найдутся рюмки и стопки. Большинство людей не знает о различиях данных изделий и считает подобные названия синонимами. На самом деле это заблуждение:

  • Рюмка - небольшой бокал на ножке объемом от 30 до 80 мл.
  • Стопка - мини-стакан с широким дном, емкостью от 30 до 100 мл.

Поэтому важно знать такие особенности и подбирать напитки в соответствии к требованиям относительно формы и размера. Ведь неправильно подобранная емкость не сможет передать полноту аромата и настоящий вкус алкоголя.

Для каждого напитка - своя рюмка

Мало кто знает, но культура алкогольных напитков имеет ряд правил и традиций. И особую часть занимает выбор соответствующей посуды. Для вина, водки, ликёра и коктейлей используют определённые емкости. Крепкие напитки принято пить из рюмок различных объемов и форм. Некоторые из них напоминают бокалы.

Плавную форму и суженое кверху горлышко имеют коньячные и арманьячные модели. Их объем варьируется от 160 до 350 мл. Рентвейная рюмка отличается наличием длинной тонкой ножке и широкой чаши в 100-110 грамм. Для хереса используют тару, которая внешне напоминает лилию, а для мадеры - изделия конической формы. Они вмещают в себя до 90 мл жидкости. Ликер, шоты и водку подают в цилиндрических стопках до 75 г.

Сегодня барная посуда утратила свое первоначальное предназначение и стала универсальной. Даже в ресторанах часто подают слоистые коктейли в обычных рюмках для водки.

Как выбрать качественные стопки?

Широкий ассортимент продукции на рынке вызывает ряд трудностей у потребителей. Здесь важно не только уделять внимание размеру товара, но и его качеству. Обычно бокалы для алкоголя делают из стекла и хрусталя. Но сегодня в продаже можно встретить оригинальные металлические модели или серебряные чарки с орнаментом. Подобное произведение искусства станет оригинальным подарком к праздникам. Стопки из оникса оценят те, кто заботится о своем здоровье. Считается, что камень насыщается полезными минералами и нейтрализует вредные вещества.

Производители позаботились и о дизайне изделий. В последнее время стали популярными граненые рюмки, которые напоминают те, что использовались в советские времена. Они характеризуются отличными показателями прочности. Психологи утверждают, что эстетически привлекательные стопки влияют на вкус напитка и позволяют получить удовлетворение от выпитого.

Немаловажно обратить внимание и на производителя. Самыми популярными брендами барной посуды считаются Riedel, Luminarc, Bohemia Claudia, Spiegelau. Они на протяжение многих лет выпускают коллекции столовых приборов, отличающиеся изысканным видом и высоким качеством. Riedel - чешская фирма, которая существует с 1678 года. Компания известна тем, что впервые выпустила новый тип коньячного бокала с высокой ножкой и тонкими стенами. Spiegelau - австрийский производитель с 500-летней историей, которые занимаются выпуском стеклянной и хрустальной посуды. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу. Bohemia Claudia также популярный чешский бренд, который сумел отлично зарекомендовать себя. Фирма предлагает модели с интересным декором. Бокалы могут иметь золотое и серебряное тиснение или рисунок. Luminarc является известным французским брендом, который осуществляет производство различной посуды. Производитель использует ударопрочные стекла, устойчивые к царапинам, поэтому продукция сохраняет презентабельный внешний вид на протяжение длительного времени.

Подарочный набор из 4, 6, 8 или 12-ти стопок станет отличным вариантом для друзей и знакомых. Это незаменимый атрибут для домашнего бара. Количество изделий, входящих в набор будет зависеть от количества персон, которые обычно принимают в доме его владельца.

Отзывы о выбранном товаре помогут точно определить его достоинства и недостатки. Поэтому ознакомьтесь с ними перед оформлением заказа. Также прочитайте описание и просмотрите фото. Качественное изображение позволит точно определить внешний вид готового изделия. 

Показать еще