Климат Украины хорошо подходит для выращивания растений в парниках – культивационных постройках малого объема. Они представляют собой миниатюрные теплицы. Если в больших строениях выращивают крупные объемы овощей на протяжении всего года, то мини-постройки предназначены для получения раннего урожая. В них поддерживается оптимальный микроклимат, благодаря которому можно получать большой урожай.
Особенности парников
По предназначению данные объекты похожи на теплицы. В самом простом исполнении это пленка, натянутая на колышки. В объектах выращивают разные культуры. Однако у них есть ряд отличий от теплиц:
- небольшая высота – до 1,5 м;
- отсутствие дверей – доступ к грунту зависит от конструктивных особенностей;
- естественный обогрев за счет солнечного света и компоста – в теплицы проводят электричество, отопление;
- мобильность – некоторые объекты можно переносить с одного места на другое;
- простая конструкция – мини-строения легко собирать и разбирать;
- эксплуатация только в теплое время года – для круглогодичного использования миниатюрные изделия не всегда подходят.
В остальном парники такие же, как теплицы. Очень часто эти два понятия путают.
Типы конструкций
По типу расположения строения делятся на две группы – примыкающие и отдельно стоящие. В первом случае помещение пристраивается к стене уже существующего здания. Это может быть дом, сарай, гараж и пр. Такие конструкции требуют меньше затрат на сооружение. К ним легче подвести воду. Также в такие постройки можно провести электричество. Из минусов стоит отметить – стационарный тип постройки. Ее невозможно перенести в другое место. Кроме того, в примыкающие теплицы попадает меньше света, чем в переносные, так как одна стена примыкает к зданию. Она глухая и темная.
Отдельно стоящие конструкции имеют хорошее освещение. При необходимости их можно разместить в другом месте. У таких объектов только один недостаток – к ним сложно подвести коммуникации.
По типу сооружения конструкции бывают капитальными и временными. Первые варианты строятся на фундаменте. Они предназначены для использования на протяжении нескольких лет. Временные – рассчитаны на эксплуатацию в течение одного весенне-летнего сезона.
Другие классификации
По высоте расположения грунта парники бывают заглубленными и наземными. В заглубленном объекте растения выращиваются ниже уровня грунта. Для их обустройства необходимо выкопать яму и установить сверху покрытие. Наземные – обустраиваются над уровнем земли. Это классический вариант.
В зависимости от формы крыши различают такие строения:
Односкатные варианты имеют косую крышу с наклоном в одну сторону. Чаще всего такое конструктивное решение применяется по отношению к пристроенным сооружениям. Двускатные вариации напоминают дома. Их крыша образует угол.
В основу арочных сооружений положены дуги. На них натягивается пленка. Арочные варианты очень удобны. Они могут иметь высоту человеческого роста. Внутри может быть несколько рядов для посадки растений.
Обогрев и особенности выращивания растений
Как говорилось выше, главное отличие парников от теплиц заключается в отсутствии возможности проведения отопительной системы. Однако это правило условно. В любом дачном объекте можно обустроить систему обогрева. Самый простой вариант – емкость с тлеющими углями. Этого достаточно, чтобы прогреть строение небольшой площади и высоты. При выборе способа обогрева следует учитывать материал, из которого выполнено покрытие. Некоторые из них подвержены воздействию высокой температуры.
Растения можно выращивать в грунте или горшках. Различают изделия для рассады, огурцов, ягод. При этом нужно продумать питание для растений. Оно может быть почвенным или гидропонным. Почвенный – это классический тип питания, когда культура посажена в грунт. Под гидропонным способом подразумевается выращивание культур в водном растворе. Такое питание не подходит для цветов. Оно применимо только по отношению к овощам, выращиваемым на продажу.
Материал каркаса и покрытия
Каркас может быть изготовлен из следующих материалов:
- дерево – не самая долговечная основа;
- металл – используется для сооружения капитальных парников;
- трубы ПВХ – применяются при постройке арочных объектов.
Покрытие также делается из разных материалов. Популярные варианты – из парниковой пленки, стекла, поликарбоната и агроволокна. Пленка – самое дешевое и недолговечное покрытие. Она подходит для временных сооружений, рассчитанных на один весенне-летний сезон. Стекло в свое время было одним из самых популярных материалов. Однако оно довольно хрупкое и требует сложного монтажа. Сейчас стекло вытесняют другие материалы такие, как поликарбонат. Он имеет следующие преимущества:
- простой монтаж;
- прочность и долговечность;
- небольшой вес;
- хорошая светопроницаемость;
- высокие теплоизоляционные показатели.
Еще одно современное решение – агроволокно. Так называется экологически чистое полотно на основе полипропилена.
Прежде, чем купить парник для дачи или фермы, обратите внимание на производителя. Популярные марки Первоцвет, Агролидер, Agreen, Green Yard. Следует учесть длину сооружения. Для одной семьи достаточно строения на 6 м. Фермерам потребуется больше пространства.