От того, насколько тщательно и качественно замешано тесто зависит вкус и воздушность выпечки. Выполнение этой задачи вручную – работа трудоемкая и долгая. Чтобы облегчить этот процесс, в домашних условиях и на предприятиях используются тестомесы. 

Принцип работы и разновидности промышленных тестомесов

Тестомесильная машина представляет собой электрический прибор, который применяется, чтобы замешивать тесто до подходящей консистенции для приготовления различной выпечки, макарон и прочих мучных изделий. В большей степени, это оборудование подходит для производства, пекарен и заведений общественного питания, но встречаются и компактные приспособления для эксплуатации на домашних кухнях. 

Состоит тестомешалка из дежи, месильной насадки и двигателя. Дежа — это емкость, в которой находятся ингредиенты для приготовления. По форме она бывает в виде чаши или корыта, в зависимости от типа прибора. В этот резервуар опускается месильная насадка, отвечающая за перемешивание муки и других компонентов. За движение насадки отвечает двигатель с редуктором. Он работает на различных скоростях, в зависимости от типа теста и обеспечивает передачу вращения от электродвигателя до месильной оснастки с помощью зубчатого или цепного привода. 

В зависимости от сферы применения различают два вида тестомесов:

  • Промышленные. Громоздкие приспособления для кафе и заведений общепита с большим объемом чаши. Изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали, а ручки выполняются из ударопрочного пластика.
  • Бытовые. Небольшие ручные или электронные приспособления для кухни дома. С их помощью хозяйки могут быстро приготовить дрожжевое, песочное и пресное тесто для пельменей, для пиццы, торта и других изделий. Они характеризуются меньшей производительностью, нежели промышленные и обладают компактными размерами, благодаря чему не занимают много кухонного пространства.

В каталоге ROZETKA представлены такие разновидности тестомешалок:

  • Планетарные. Универсальные приспособления, которые способны приготовить жидкое тесто для оладьев, блинов и другой густоты — для пирожков, слоек, бисквитов. Планетарный тестомес справится с приготовлением крема, пюре и различных начинок. Особенность этих приборов заключается в их строении – компоненты перемешиваются с помощью венчика, который вращается вокруг чаши и собственной оси.
  • Спиральные. Помогут пользователю приготовить дрожжевое тесто из ржаной и пшеничной муки. Эксплуатируются в заведениях, специализирующихся на приготовлении хлеба, лапши, булок. Они получили свое название из-за особенной конструкции смешивающей насадки, напоминающей спираль. Во время вращения, на противоходе функционирует дежа и спиралевидная лопасть, благодаря чему получается тщательное и интенсивное смешивание всех компонентов, а продукт насыщается кислородом. 
  • Горизонтальные. Применяются для замешивания густого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других изделий. В этих приспособлениях функционируют горизонтально расположенные вращающиеся лопасти.

Преимущества тестомесов:

  • Производительность. Высокая мощность оборудования позволяет в кратчайшие сроки качественно обрабатывать продукт. 
  • Надежность. Устройства изготавливаются из высокопрочных материалов, благодаря чему работают без поломок длительное время.
  • Безопасность. Для безопасного использования оборудуются большим количеством защитных функций.

Как выбрать тестомес?

В интернет-магазине ROZETKA вы сможете быстро и выгодно купить тестомес. В каталоге магазина представлены модификации различных производителей с официальной гарантией и удобной доставкой по Украине. На странице товара размещена подробная информация о технических характеристиках, цены на тестомесы, отзывы покупателей, фотографии и обзоры. Для удобства клиентов предусмотрена возможность оплаты любым способом, услуга покупки в рассрочку или кредит и различные акции, скидки и распродажи. Информативные фильтры на сайте помогут выбрать товар с учетом таких характеристик:

  • Мощность. От мощности зависит тип теста, который сможет замешать аппарат. Приборы с маломощным двигателем не выдержат нагрузку при работе с густым материалом, чего не скажешь об устройствах с высокой производительностью. 
  • Объем чаши. В каталоге ROZETKA представлены модели с чашей такого объема:
    • 5 литров (5 кг). Небольшие емкости, которых хватает для домашнего применения в небольшой семье.
    • 10 литров. Как и предыдущие, подойдут для бытового использования, но для большего количества людей.
    • 20 литров. Промышленное оборудование для небольших кафе и кондитерских.
    • 40 литров. Громоздкие чаши, устанавливаются в горизонтальных, мощных приспособлениях.
    • 80 литров. Предназначены для эксплуатирования на больших производственных пекарнях и кондитерских.
    • 120 литров. Наиболее объемные дежи для замешивания большого количества густого теста. 
  • Количество скоростей. Этот параметр обеспечивает универсальность прибора, так как разное тесто нуждается в своей частоте перемешивания. Чем выше этот показатель, тем больше разных видов выпечки можно приготовить. Бытовые модели бывают двухскоростными, а промышленные оборудуются количеством скоростей от 3-х и выше. 
  • Безопасность и дополнительные опции. Для обеспечения безопасного использования, изделия оборудуются такими опциями:
    • Защита от перегрева. При возникновении риска перегрева двигателя, опция автоматически отключает приспособление от сети.
    • Реверс. Используется при обработке густого материала, когда смешивающая насадка не может нормально оборачиваться. При включении реверса она эффективно освобождается от прилипшего продукта.
    • Подогрев чаши. Приборы с подогревом чаши актуальны при работе с дрожжевым тестом.
    • Импульсный режим. Обеспечивает более тщательное перемешивание всех компонентов.
    • Таймер. Позволяет пользователю устанавливать подходящее время работы.
  • Производители:
    • Kenwood. Английская компания Кенвуд выпускает качественное оборудование для дома. Продукция бренда характеризуется многофункциональностью и привлекательным дизайном.
    • Bosch. Корпорация Бош изготавливает продукцию с немецким качеством и высокой мощностью. Изделия тщательно перемешивают все компоненты, превращая их в однородную консистенцию.
    • First. Австрийская компания, которая начала свою деятельность в 1980 году и зарекомендовала себя, как надежного производителя мелкой бытовой техники. По качеству и функциональности продукция не уступает популярным компаниям, но цена намного доступнее для покупателя.

Как всем известно, лень – двигатель прогресса и с каждым годом производители предлагают нам все больше приспособлений, способных облегчить выполнение различных процессов. Одни из таких устройств – тестомесы, помогающие быстро замесить вкусное тесто.

Показать еще