Что может быть лучшем, чем вафли и кофе на завтрак? С такой мыслью просыпаются миллионы жителей Европы. Больше всего этот продукт известен с прилагательным, бельгийские. Однако, первые упоминание о них появилось еще в Древней Греции, назывались они обелиос и для изготовления использовались большие металлические пластины. Сейчас же производство более продвинуто и вместо пластин, применяют высоко технологичные конвейеры. 

К плюсам можно отнести низкую калорийность, но при этом чрезмерную питательность. Также к достоинствам относится идеальная сочетаемость с прочими продуктами питания. Их зачастую используют в приготовлении некоторых сортов конфет, которые ежедневно получают высокие оценки и положительные отзывы от экспертов.

К основным качествам можно отнести легкость. Малый вес и компактность позволит переносить товар в рюкзаке, не занимая большое количество места. Помимо этого, заметным отличием является – хрустящая структура. Этим параметром не обладает практически ни одно кондитерской изделие, не являющееся разновидностью этого печенья.

Разновидности вафель и их главные качества

Основной классификации, как таковой в принципе не существует. Вафли условно можно поделить, отталкиваясь от их пищевой ценности. Также критерием принято считать пользу и вред продукта. Ни для кого не секрет, что существует извечный спор о полезности данного яства. Молодые мамочки даже не рекомендуют к употреблению, считая, что неокрепшему организму они могут навредить. По сути, это всего лишь миф, основанный только на факте содержания в них большого количества сахара и глютена, который можно найти в основе практически любого десерта. Однако, особой полезности в них тоже нет. Другое дело питательность и энергетическая ценность.

Технологи и специалисты кондитерской отрасли разделяют на их несколько центральных категорий. Они бывают такими:

  • Безглютеновые. Отличие от стандартных аналогов выражено наличием необычных ингредиентов. Например, мука в них исключительно без содержания глютена. Она более органична и не содержит вредоносные белки, как пшеничная, употребление которой в больших количествах может привести к определенным заболеваниям. Также в ней минимальное количество жиров и углеводов.
  • Без лактозы. Предназначены для людей с непереносимостью этого элемента. Также подойдут для человека с нарушенным процессом пищеварения. Уже давно доказано, что молоко пагубно влияет на организм, а лактоза утяжеляет обмен веществ. Их также называют полусахарными. Используются для изготовления вафельных листов, тортов или конфеток определенных сортов.
  • Без яиц. Удивительно, но бывает и такое. Мало кто может представить себе мучную продукцию без яичных желтков. Это обусловлено желанием создать продукт, состоящий из самых полезных веществ. Чаще всего в широком ассортименте можно найти – ореховые вафли, которые полностью замещают яйца в составе, отлично насыщая организм и наполняя еду плотным вкусом. Помимо орехов, можно найти любые другие вкусовые дополнения. Основу составляет: картофельный крахмал, сахар, не затвердевшие растительные жиры, рисовая мука.

Как сделать правильный выбор

Как выбрать такой товар – вопрос сложный, но решаемый. В первую очередь следует обратить внимание на упаковку. Если есть нужда в транспортировке на длинные дистанции – то обертка должна соответствовать этому требованию. Также нужно различать два основных подвида, которые нужны для удовлетворения различных целей.

Популярными считаются – мягкие. В составе присутствуют яичный белок и желток. Называются домашними. Они пользуются спросом у европейского жителя, в то время, как граждане постсоветского пространства ничего о них даже не слышали.

Сухие разновидности представляют собой тонкое печенье. Могут быть с начинкой или без. Чаще всего внутри можно найти сгущенку, ваниль или прочие ароматизаторы. Эти вафли имеют существенные отличия от первого варианта. Они поставлены на массовое производство. Делаются на заводах большими партиями. Но это никак не влияет на вкусовые и технические качества. Наоборот, в отличие от домашних экземпляров, они предназначены под транспортировку и длительное хранение. Что касается вкуса, то за счет различных технологий, недоступных в домашних условиях, встретить можно любые добавки, включая малину и прочие фрукты. Такой вид можно считать самым востребованным из-за их практичности и легкодоступности.

Показать еще