Только настоящие ценители боевого искусства знают, что тренировка невозможна без макивары, на которой отрабатываются удары. Много лет назад предмет представлял собой сноп соломы. Однако со временем изделие значительно преобразилось. Сейчас это мягкое изделие, которое надевается на руку тренера либо партнера. Ловкими движениями спортсмен отрабатывает технику перед важными соревнованиями, спаррингами, олимпиадами. Но есть и другие варианты, деревянные столбы с множеством выпирающих ручек или без них, но сейчас они встречаются крайне редко. Во время ударов возникают неприятные ощущения, иногда остаются синяки.

Польза макивары

Следует начать с того, что разделяют два вида макивар: подвесная, стоячая. Они используются не только для каратэ, но и в других видах спорта, например, для бокса. Подвесной вариант эксплуатируется не так часто, бойцам легче представить соперника тренируясь на статичном тренажере.

Многие предполагают, что работа с макиварой помогает лишь сделать удар сильнее, это не так. С ее помощью выполняется огромное количество функций, закаляющие спортсмена, делая его непобедимым. Во время тренировки происходит выработка стабилизации всех задействованных в бою звеньев. С помощью изделия рука автоматически настраивается на правильное положение во время соревнований. Оно позволяет определить самое удобное расположение тела, тем самым достигнув максимальной силы при ударе соперника. Макивара хорошо влияет на ориентацию бойца в пространстве, умение сохранять дистанцию.

Благодаря предмету, человек учится сохранять силу удара на протяжении всего поединка. Тренируясь на макиваре происходит выработка внутренней координации мышц, не только для ног, рук, но и других частей тела. Заключающим, положительным аспектом тренажера является приобретение навыков наносить ударный маневр в глубину, а не поверхностно. Это поможет нокаутировать соперника, не промазав. Но главным достоинством является занятие спортом в целом.

Материалы изготовления

Еще не вышли из моды деревянные снаряды. Они изготавливаются из качественной, крепкой древесины: ореха, дуба. Сделанные из такого сырья изделия стойко выдерживают нагрузки, их тяжело поломать. Каждая модель представляет собой произведение исскуства, некоторые делают под заказ. Такие макивары украшены вырезками, рисунками, некоторые наносят свои инициалы.

Современные мягкие варианты изготавливаются из кожи и других плотных материалов. Спортсмен наносит удар с большой силой, обычная синтетика не выдержит нагрузки. Кожа впитывает потовые выделения, благодаря гибкости принимает форму кулака, не рвется. Более дешевые варианты выполняются из заменителей кожи, самые обычные лапы могут обтягиваться тканью. Все изделия выполняются в ярких цветах: синий, красный. Есть комбинированные снаряды, это придает особой брутальности.

Советы по выбору

Многие начинающие спортсмены перед тем, как выбрать ударный тренажер не понимают, что лучше. Следует понимать, если практики мало, нет надобности в макиварах.  Эти изделия используются для более серьезных боевых техник. Но некоторые боевые искусства на начальных стадиях нуждаются в приборе. Выбор зависит от методики тренера, у каждого она своя. Напрасно тратить деньги не стоит. Лучше посоветоваться с наставником.

Приблизившись к выбору в первую очередь необходимо определить, для каких отработок нужен снаряд. Все они имеет конструкционные особенности. Для тайских боксеров подойдут твердые модели, для большей нагрузки на сахарную кость.  Важно учесть, будет ли возможность тренироваться со спарринг-партнером. Если ее нет, обычные лапы смысла покупать нет. Взяв товар в руки, следует присмотреться к качеству пошива. Прикинуть, не разорвется инвентарь при первой возможности. Строчки должны быть ровными, нитки не выпирать наружу.  Гарантировать долгую службу спортивного аксессуара могут проверенные производители, не первый год располагающиеся на рынке.

Желательно, потребовать гарантию, идеальный вид бывает обманчив. Сейчас выпускают большое количество фейковых товаров, даже торговые сети не отличают их от оригинала. Важно не забывать, что выбор макивары полностью индивидуален. Только тренер, опираясь на физические возможности подопечного, посоветует полезный снаряд. Профессионал заинтересован в эффективности тренировки, нужно слушать отзывы, советы.

Показать еще