Начало дня в идеальных американских фильмах – это тарелка хлопьев сухого завтрака, залитая теплым молоком. Еда первой половины дня в нашей культуре не была и близко похожа на это, но время идет, одно поколение сменяет другое, приходят новые стандарты. Если вы спросите любителя быстро перекусить по утрам, почему же он предпочитает именно этот вид трапезы, ответ прост: «Это быстро и вкусно».

Разновидности сухих завтраков

Многие корпорации пищевые гиганты производят несколько сортов разных форм, с разными добавками и вкусами. Существует уйма разновидностей независимо от формы:

  • Гранола. Сытный и вкусный старт дня. Этот вид снэка популярен в США. Основной ингредиент – это плющеная овсяная крупа, а также орехи, мед и рис, запеченные до хрустящего состояния. Иногда к смеси для выпекания гранол добавляют сухофрукты. В меру подслащенный, этот сухой завтрак хорошо сочетается с более традиционными добавками: ягодами, йогуртом и прочим.  
  • Каши. Пожалуй, одно из самых привычных блюд на утреннем столе. Существует два вида каш: быстрого приготовления и те, что варятся 3 минуты на огне. Основное их отличие в помоле овсяных зерен: для каш быстрого приготовления их мелят тоньше. Если вы спешите на работу, а подкрепится перед началом трудового дня хочется, то вам подойдет каша быстрого приготовления. В пакетиках бывает подсушена не только овсяная, но гречневая крупы. Большим спросом все же пользуется классические овсяные хлопья. Выбор каш сейчас велик: «пустая» овсянка, овсянка с сухофруктами, ягодами, сливками, медом и орехами.
  • Кранчи. Полезный вид сухого завтрака для худеющих, и абсолютно еще не раскрученный производителями. Это цельнозерновое лакомство из овса. Диетологи советуют употреблять именно кранчи в пищу, вместо привычных сладостей. Из плюсов выделяют – стабилизацию уровня сахара в крови, очищение желудочно-кишечного тракта и быстрое восполнение сил. Также прекрасно сочетается с йогуртами и ягодами.
  • Мюсли. Одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Мюсли представляют собой сырые или запеченные злаки, сухофрукты, ростки пшеницы, отруби и прочие, которые часто едят с молоком. Их можно и нужно заправлять медом или теплым молоком. Так же нужно отметить, что запеченные мюсли слаще обычных, так как для этого процесса используются натуральные соки, мед, сиропы и т.д.
  • Отруби. В целом, это побочный продукт мукомольного производства, который представляет собой твердую оболочку зерна, однако несмотря на такое не благородное происхождение, отруби очень полезны для желудочно-кишечного тракта, а также в виде завтрака в начале дня. Это кладезь полезных микроэлементов, а главное клетчатки.
  • Хлопья. Самый спорный по полезности продукт во всем мире. В основном, хлопья бывают двух типов: кукурузные и овсяные. Обычно изготавливаются без добавок и впоследствии не нуждаются в дополнительной термообработке. Также хлопья разделяются на разные категории: для детей, для худеющих, для диабетиков и т.д.

Польза и вред

Вопрос с тем, пользу или все-таки вред приносят в жизнь человека подобные продукты, до сих пор остается открытым для всего мира. Дело в том, что, сколько производителей – столько техник производства. Да, злаковые, из которых изготавливают продукт, полезны, но только не тогда, когда претерпели излишнюю обработку. Польза от употребления сухих завтраков колоссальна: скорость приготовления, натуральные не калорийные ингредиенты, возможность сочетания с разными продуктами.

Но все же есть и значительный минус – огромное содержание сахара в некоторых видах хлопьев и снеков, а также излишняя термообработка, которая убивает все полезные микроэлементы в составе.

Как и какие выбрать товары?

В этом вопросе все более чем сугубо индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые люди предпочитают только мюсли или каши быстрого приготовления, которые, по их мнению, более безвредны, чем хлопья и гранолы. Но одними из самых полезных среди перечня наполовину готовых блюд выделяют отруби, так как они содержат максимальное количество необходимых микроэлементов и сочетаются практические со всеми привычными продуктами.

При подборе сухого завтрака для себя необходимо ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, а также на состав снэков, которым вы отдаете предпочтение. Использование дополнительных эмульгаторов и стабилизаторов вкуса, а также различных добавок, могут повлиять на организм не лучшим образом. Имея базовую информацию о том или ином продукте делайте вывод какой из них выбрать. Еще одно важное правило не гонитесь за брендами, ознакомьтесь с отзывами людей касательно полюбившегося вам продукта, там же вы сможете найти и советы по приготовлению, употреблению.