Отличия между текилой и мескалем.

Исконно мексиканскими напитками считается текила и мескаль, производимые из агавы, точнее, ее сока. Эти напитки обладают большой крепостью и оба представляют народ Мексики и их традиции. Отличаются напитки сортом главного ингредиента. Для текилы используется исключительно голубая агава, а для мескаля подойдут и другие сорта - Potatorum; Cupreata; Wislizeni; Americana.

Производится текила в штате Халиско, а мескаль во всех других регионах страны. При изготовлении добавляется разное количество сахара. Первый напиток не подслащивают, а во втором – это основной элемент.

Сомелье и гурманы считают, что mezcal ароматнее и вкуснее текилы. Также у него есть особенность, которую мексиканцы добавляют для привлечения покупателей - гусеница. Считается, что наличие гусеницы в бутылке свидетельствует о соответствующей крепости напитка - 45% , минимальное количество спирта в напитке, при котором гусеница в нем не разлагается. В бутылку tequila она не добавляется. И даже такой необычный напиток найдется на ROZETKA ТМ.

Гусеница ночного мотылька бывает двух типов – бордовая и кремовая. В бутылку добавляется именно первый тип, так как его сложно вырастить и выловить. Находится он в сердцевине растения, но никаких магических свойств в нем нет. Поскольку это спиртовой напиток, то со временем необычный ингредиент обесцвечивается, и покупатели видят светлую гусеницу.

По принципу употребления алкогольные напитки не отличаются друг от друга. Также нужна соль и долька лайма. Напиток имеет специфический привкус, поэтому может не всем нравиться.

Классификация текилы

Мексиканский алкоголь весь довольно крепкий и может быть схож между собой. Как и у многих других напитков у текилы и мескаля имеются разновидности. Классифицируют их в такие виды:

  • Сильвер (серебряная текила). Это прозрачный напиток. Его можно употреблять сразу после дистилляции. Он не выдерживается в бочках.
  • Голд (золотая текила). Отличается от серебряного аналога цветом и вкусом. Она имеет бледно-желтый оттенок и мягкий привкус. Солнечный цвет появляется не из-за выдержки в дубовых бочках, а из-за карамели, ароматизаторов и натуральных красителей. Благодаря приятному вкусу ее можно употреблять в чистом виде, в коктейли редко добавляется.
  • Репосадо. Это спокойный напиток. Его выдерживают на протяжении года. Характеризуется золотистым оттенком.
  • Аньехо. Старинный рецепт производства напитка. Для достижения такого уровня его выдерживают до 2-3 лет. За это время он насыщается и появляется янтарный цвет.
  • Экстра Аньехо. Это вся текила, которая выдержана более трех лет. Она переходит в класс экстравыдержанной.

Напиток из голубой агавы еще разделяют по содержанию сока. Содержимое бутылки состоит только из сока без примесей и добавок. А есть класс миксто. В него входят напитки из смешанных сахаров. Он состоит из 51% сахаров из сока голубой агавы, и на 49% из сахаросодержащих продуктов, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Как употреблять текилу и мескаль?

Поскольку текила и мескаль – это похожие напитки, то и процесс употребления у них схож. Существует три варианта питья – в чистом виде, как tequila и запить сангритой. В первом случае нужно довести алкоголь до комнатной температуры, и пить из небольших стопок. Манера подобно распитию ликера. Выпивать рекомендовано маленькими глотками, чтобы прочувствовать все нотки вкуса. Можно добавлять в него фрукты, мед или иные ингредиенты для оригинальности. Это правило больше подходит для мескаля.

В случае с текилой ее можно запивать лимонным или томатным соком. В Мексике люди не выдумывают ритуалы для употребления, а пьют, как и где им удобно. В Европе же есть целая процедура для употребления, где используется лайм и соль. Сначала нужно слизать соль с руки, быстро выпить алкоголь и потом закусить лаймом.

Среди молодежи популярен текила-бум. Для него чистый продукт разбавляется с тоником, быстро взбалтывается, ударяется об твердую поверхность, и выпивается.

Третий способ – запить сангритой, предназначен для любителей острого. Сангрита – это острый соус национальной мексиканской кухни. Такой коктейль запоминается, но прочувствовать вкус спиртного не получится. Текилу и мескаль также комбинируют с кофе, чаем, коньяком.

Советы по выбору текилы

Чтобы купить текилу нужно учитывать особенности производителя и выдержку. Этот напиток довольно дорогостоящий, но на ROZETKA ТМ найдутся разные варианты на любой кошелек. Его рекомендовано употреблять в чистом виде. Популярными производителями считаются – Don Julio, Herradura, 1800, Casadore.

Для неопытного покупателя важно смотреть на обозначения. На этикетке бывают такие аббревиатуры - NOM; CRT; DO. Первое сокращение подтверждает качество текилы и производство по всем требованиям. Второй – показывает на проверку продукта специальными организациями. А третий отвечает за соответствие напитка географическим стандартам.

Показать еще