Смола пуэра (Cha Gao, 茶膏, "чайная паста") - это концентрированная вытяжка из чайного листа старых деревьев пуэра, возраст которых, в основном, зашкаливает за 100 лет.
Представляет собой прессованную небольшую прямоугольную иногда квадратную таблетку, являющуюся результатом длительного горячего экстрагирования из чайного листа всех его полезных компонентов.
Производится смола из mao-cha пуэра (普洱毛茶, пуэр-сырец, из которого изготавливается как шу, так и шэн пуэр. "Мао Ча" также называют и любое чайное сырьё, подлежащее дальнейшей обработке), технология производства достаточно непроста, и требует большого опыта и умения. Свежий чайный лист кладут в большие металлические котлы и почти сутки безостановочно прогревают на слабом огне, при этом чайный лист нужно ежеминутно помешивать.
Традиционная китайская медицина называет смолу пуэра одним из самых полезных продуктов на основе чайного листа, который является источником мощной энергии и хорошим профилактическим средством от множетсва болезней.
Я приведу некоторые лечебные свойства смолы: понижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности пищеварительной системы, профилактика желудочных заболеваний и заболеваний печени. Кроме всего, ее рекомендуют как средство, нейтрализующее негативное действие алкоголя. И как антипохмельное средство.
Заваривать смолу несложно, делается это из рассчёта 1 грамм Cha Gao на примерно 1 литр воды. Залить кипятком и настоять пару минут. Затем разлить настой по чашкам. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно. Жестких правил тут нет.
Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному. Если вы завариваете смолу в стеклянной посуде, наблюдать за этим интересно вдвойне. Попробуйте.
Вкус у смолы достаточно необычный, непохожий на обычный пуэр, мягкий и без горчинки. Так как смола пуэра является экстрактом, действие на организм можно назвать сильно тонизирующим. Особенно если заварить крепко.