Чай занимает лидирующие позиции в списке напитков. Его употребляют и взрослые, и дети для утоления жажды в теплое время года или для согрева в знойную зиму. Некоторые чаи помогают оздоровиться, омолодиться и даже немного похудеть. Разнообразие напитка вводит в заблуждение любителей чая.

Виды и сорта чая

История этого напитка начинается с 2000 годов до нашей эры. Чай был открыт и впервые попробован в Китае. После этого напиток начал распространяться на Японию, страны Европы и другие континенты. Для того чтобы сделать чай нужны листья чайного куста. Максимально быстро и эффективно они растут в теплом климате и достаточном количестве влаги. В зависимости от месторасположения чая существует множество его разновидностей и сортов. Основная классификация основывается на таких видах:

  • Белый;
  • Желтый;
  • Каркаде;
  • Красный (улун);
  • Пуэр;
  • Травяной;
  • Фиточай.

Также в эту классификацию попадает черный и зеленый чай. Эти два вида являются самыми популярными. Черный подвергается окислению. Лис точки черные или темно-коричневые. При заваривании напиток становится оранжевым или темно-красным, обретая немного терпкий привкус. Зеленый сорт не поддается такому окислению. Он полезный для организма, так как содержит множество витаминов, повышает уровень настроения, снижает количество бактерий, выводит тяжелые металлы.

Сорта можно определять также по происхождения. Поэтому обязательной классификацией является указание места, где выращиваются чанные листья. По этому принципу выделяют три категории – китайский, ассамский, камбоджийский. В первую группу относятся чаи такого типа – китайский, японский, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и т.д. К ассамским относится индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и другие. Последняя группа основывается на смеси всех перечисленных чаев, выращиваемых в области Индокитая.

Абсолютно все производители, у которых свои марки чая, обрабатывают его по индивидуальным технологиям. Самыми распространенными считаются рассыпные чаи, представляемые в нескольких помолах – крупнолистовые, среднелистовые, мелколистовые. По способу упаковки товара выделяют такие виды чая:

  • В пакетиках. Таким образом, подается чай, перемолотый в пыль или очень мелкие листки. Они складываются в полимерные сетки или фильтрованную бумагу. Чай легко заваривается, и листки не мешают при употреблении.
  • Вязаный (связанный). Это уникальный чай, для которого используются разные сорта листьев. Их засушивают, формируют и заматывают нитью. В состав такого чая часто добавляют травы и цветы, которые усиливают вкус и аромат.
  • Гранулированный. После окисления чайные листки пропускают через вращающийся валик с маленькими зубчиками. Листки режутся и скручиваются. Чтобы напиток был вкусным, используются первый-пятый листки включительно. Эта разновидность отличается крепостью и ярким цветом. Терпкий привкус чая окупается за счет приятного аромата.
  • Прессованный. Разделяется на кирпичные, таблетированные и плиточные. Для создания такого чая используются нижние или старые листья и побеги чайного растения. У него выраженный терпкий вкус, слабый аромат и немного табачный оттенок. У меня высокий срок хранения.
  • Рассыпной (байховый). Являются самым популярным видом чая, который представляется в трех типах – цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Рассыпной (травяной). Изготавливается по такой же системе, как и байховый. В их состав входят не черные или зеленые чайные листья, а различные травы. Он успокаивает, положительно воздействует на организм.

Как правильно заваривать чай

Фруктовый, черный, красный или любой другой чай, можно и нужно употреблять каждому человеку. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять напиток несколько раз в день, но чтобы его полезные свойства максимально раскрылись, его стоит правильно заварить.

Каждый сорт чайных листьев заваривается и употребляется по индивидуальной технологии. Рекомендуется использовать очищенную воду. В условиях городской суеты желательно брать отфильтрованную. Чтобы чайная церемония была истинной и похожей на настоящую китайскую процессию, рекомендуется брать фарфоровую посуду.

Для заваривания чая нужно поставить воду на огонь и ждать момента, когда появляются первые пузырьки на дне. Листья нельзя заваривать кипевшей водой, так как аромат и букет раскроется недолжным образом и будет неполноценный вкус. Заваренный чай обязательно должен настояться несколько минут, чтобы напиток стал ароматным и вкусным. После этого можно употреблять чай маленькими глотками.