Redbreast — один из наиболее известных брендов ирландского виски. В настоящее время выпускается на самой крупной дистиллерии Ирландии — Midleton. На ней Redbreast готовится по уникальной технологии, предусматривающей использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Полученное из такой смеси сусло подвергается трехкратной перегонке в классических медных кубах Pot Still.
Подобный метод изготовления виски считается традиционно ирландским. При этом сам производимый напиток вплоть до 2011 года назывался Pure Pot Still Whiskey. В 2011 году владелец бренда Redbreast — компания Irish Distillers, желая подчеркнуть премиальное качество своих напитков, изготовленных в национальном стиле, изменила наименование этой категории виски.
Вместо ранее употреблявшегося Pure Pot Still Whiskey было решено назвать категорию Single Pot Still Whiskey, или сокращенно — SPS. Категория в обязательном порядке должна указываться на этикетке и упаковке бутылки. Кроме того, был разработан специальный знак с изображением трех перегонных кубов и надписью по кругу Single Pot Still. Midleton. Ireland. Он также стал проставляться на упаковке.
История бренда Redbreast уходит своими корнями в начало ХХ века. В то время владелец виноторговой компании Gilbey решил выпустить виски на основе спиртов, выгнанных на дублинской заводе Old Jamеson Distillery и выдержанных в собственных бочках. Нет ничего удивительного в том, что большой любитель пернатых назвал свое детище Redbreast — по имени птички, которая у нас известна как красногрудка, или малиновка.
Виски Redbreast всегда отличался отменным качеством. Правда, при этом он оставался довольно дорогим продуктом, который в небогатой стране могли позволить себе немногие. Именно это обстоятельство предопределяло успех других более доступных виски, оставляя за Redbreast довольно узкую нишу виски для местной знати и духовенства. В 1985 году компания Gilbey была вынуждена прекратить производство виски "Ребрест", продав права на бренд компании Irish Distillers Group, которая в 1991 году принимает решение возобновить производство виски.
Redbreast 12 YO — прекрасно сбалансированный, сладкий, с оттенком пряностей виски. Едва увидев свет после перезапуска, он сразу привлек внимание потребителей и экспертов, вызвав восторженные отзывы. Джим Мюррей вообще назвал его "ирландским нектаром". При этом в своей "Библии виски — 2013" он присвоил напитку 96 баллов. Для вызревания виски используется два вида бочек. В основном это бочки из-под бурбона (77% купажа), которые дополняются бочками из-под хереса олоросо (23% купажа). Для выдержки берутся бочки только первой заливки. Розлив осуществлялся при крепости 40% алкоголя.
Отзывы покупателей 7