Качественное сливочное масло, при условии регулярного и умеренного потребления, очень полезно для любого человека. Ну а если говорить о детях, студентах, беременных или кормящих женщинах, то им этот концентрат молочного жира особенно важен и нужен. Входящие в состав жирные кислоты полезны для мозга, а жирорастворимые витамины A, D, E, B способствуют росту. Для нас традиционным считается продукт из коровьего молока, однако, кое-где популярны и варианты из козьего молока, или из молока овец, буйволов и яков.

Еще несколько веков назад, сливочное масло добывали только вручную, путем сбивания сливок или сметаны. Это был долгий и трудоемкий процесс, так что побаловать себя деликатесом в обычной жизни удавалось не так уж часто. С началом промышленного производства спрос начал расти и к концу 19 века в нашем регионе насчитывалось уже более 700 маслодельных заводов.

Однако, с ростом количества производителей, рос и процент фальсификатов. Добавление консервантов, растительных жиров и воды удешевляет продукт, но при этом лишает его вкуса и пользы. Спред или маргарин – дешевые подделки, которые лишь имитируют органический оригинал. Итак, каким же должен быть качественный продукт?

Производство сливочного масла

Современные маслодельные заводы используют 2 способа:

  • Метод сбивания. Традиционный способ, при котором пастеризованные сливки жирностью от 30 до 40% сбивают до разделения на пахту и масло. Отделяя пахту, готовый масляный шар дополнительно промывают и обминают для большей пластичности.
  • Метод преобразования. Путем многоуровневой сепарации молока и сливок возможно получить молокопродукт с разной степенью жирности, что трудно достижимо при предыдущем способе. Также этот метод позволяет расширить ассортимент вкусовых добавок – например, создать шоколадное или медовое лакомство. Широко используется с середины 20 века.

Независимо от способа, используемого в маслопроизводстве, на качестве конечного продукта он отражаться не должен. Специальные стандарты (ТУ и ДСТУ) установлены затем, чтобы контролировать соответствие состава и маркировки нужным показателям.

Основные виды современного сливочного масла:

  • Сладкосливочное Самый популярный и распространенный вид, который вырабатывается из несквашенных пастеризованных сливок. Несмотря на название, сахара в составе нет, имеется в виду природная сладость.
  • Кислосливочное. В его создании участвуют заквашенные сливки, которые придают конечному продукту приятный, слегка кислый привкус.

Как кислосливочное, так и сладкосливочное масло может быть обогащено дополнительными компонентами. Самый распространенный – соль. По нормативам соль должна составлять от 0,6-0,7 до 1% общего объема.

По проценту жирности масло также делится на несколько видов:

  • Традиционное. Содержит массовую долю жира не менее 82,5 %, а влаги не более 16%. Максимально приближено по показателям к натуральному продукту, производимому в старину. Представлено в линейке всех крупных производителей, таких как ТМ President, Ферма, Тульчинка, Звенигора, как эталон сливочного масла.
  • Любительское. Содержание жира по ГОСТу должно быть не меньше чем 80%, а массовая доля влаги не должна превышать 18%.
  • Крестьянское. Пользующийся наибольшим спросом вариант, имеющий в составе 72,5 % жира. Обладает ярко выраженным вкусом и хорошо намазывается, благодаря мягкой и пластичной текстуре.
  • Бутербродное. Массовая доля жира составляет 61 %, что делает его наиболее диетическим из всех представленных на рынке вариантов.

Чтобы купить сливочное масло высокого качества, нужно тщательно изучать этикетку. В составе высококлассного продукта не должно быть указано посторонних примесей, консервантов, добавок. Сливки, молоко, возможно, соль – тот максимум, который необходим.

Упаковка и хранение сливочного масла

Стандартная пачка сливочного масла (100 гр или 200 гр.) чаще всего упакована в фольгу, что позволяет сохранить свежесть продукта в холодильнике в течение месяца. После вскрытия упаковки порционное масло стоит переложить в специальную масленку, лучше с непрозрачной крышкой. В морозильной камере срок хранения составляет 8-9 месяцев.

Брусок масла весом 1 кг и более, чаще всего упаковывается в пергаментную бумагу, а далее в картонную коробку.