Соусы являются обязательной деталью любого блюда в кулинарии. Они бывают самыми разными – густыми, жидкими, острыми, сладкими, светлыми и темными. Классификациями этого дополнения к основному продукту очень разнообразна и обширна. Главная функция заправки – это дополнять изысканное блюдо, сделать его красивым и привлекательным внешне. Подливка усиливает естественный аромат и вкус всех ингредиентов.
Классификация соусов
Главная классификация соусов распределяется по принадлежности к еде. Они могут подаваться к мясу, к макаронам, к рыбе, к десертам, любым горячим и холодным закускам и т.д. В соответствии с этими позициями разделяют несколько видов приправы по использованным ингредиентам – из мясного сока, из бульонов, сложные мучные, сладких ингредиентов, фруктов и орехов, кислых деталей и молочной продукции.
Кулинары выделяют важную классификацию продукции, основанную на свойствах товара. Все популярные производители делают специальные отметки, которые указывают на присутствие или отсутствие того или иного компонента. Классификация основана на таких видах:
- Безглютеновые. Это специальные дополнения к пище, не имеющие в составе глютен. У многих людей на продукты с этим компонентом аллергия, поэтому кулинары создают специальные подливы без добавления пшеницы, рожи, ячменя, овса, то есть нежелательны любые хлебобулочные изделия и сырье для них.
- Без лактозы. Из составляющих для приготовления заправки исключается молоко и любые молочные продукты.
- Без сахара. Во время приготовления не применяется сахар, возможно добавление сахарозаменителей. Отличный вариант для людей больных на сахарный диабет.
- Без яиц. Популярная заправка без добавления этого ингредиенты – майонез. Подходящее дополнение к еде на период постов.
- Вегетарианские. Знаменитый томатный соус относится к разряду продуктов этого класса. При их приготовлении исключаются мясные и рыбные бульоны, в рецепте присутствуют только товары неживотного происхождения.
- Низкобелковые. В состав товара не входят ингредиенты с большим количеством крахмала, используются фрукты и овощи, специальная мука. Предназначены они для людей с аллергией и на безглютеновой диете.
- Органические. Для приготовления используются натуральные материалы. Подходят они для мясных блюд, макарон, рыбы, салатов.
Самые популярные названия соусов, которые используются многими людьми – это майонез, кетчуп, табаско, ткемали, песто, болоньез, бешамель, тартар и т.д. Каждый из них является товаром абсолютно уникальной и неповторимой кухни мира. Некоторые продуты были придуманы французами, какие-то итальянцами, грузинами, японцами и т.д. По составу заправки и его привкусу можно понять темперамент той национальность, кто основал этот продукт.
Правила подачи соуса
По вкусу продукция бывает разной – сладкой, кислой, острой, кисло-сладкой, пряной. Все они подходят для определенной пищи, и чтобы не испортить все ингредиенты нужно знать, как их правильно подавать.
Мясо можно преподносить с разными подливками. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами, из которых получиться соус с кислым привкусом. С мясом хорошо сочетается клюква, вишня, брусника, яблоки и цитрусовые. Если главное блюдо готовилось на паровой бане, то подойдет молочное, сметанное или горчичное дополнение с томатами. А сливочная подлива хорошо объединяется с духовым мясом.
К рыбным блюдам или морепродуктам лучше подавать кислые заправки. Универсальным считается подлива из сметаны или лука, основанная на рыбном отваре. Также туда можно добавлять грибы, яйца, мускатный орех, соленые огурцы и каперсы.
Для овощей подойдут классические соусы, такие как: сливочный, майонез, йогуртный и сметанный. В него можно добавлять уксус, который также влияет на вкус всего продукта. Часто в приготовлении пищи используется бальзамический, травяной, столовый, винный, яблочный и хересный уксус. Овощи с такими подливами можно сочетать с рыбой, птицей, мясом и крупами.
К макаронам подходят заправки на основе мясного, овощного, сырного, грибного или сливочного бульона. К ним можно добавлять разные специи, овощи, мясо или рыбу. В них также могут присутствовать классические сочетания томатов, моркови и лука.
Соус перечный красный Tabasco Pepper Sauce 350 мл (011210000032)
Соус соевый Kikkoman 1 л (8715035110809)
Тот соус, что продают в магазинах, уже разбавлен, если вообще является соевым соусом. Убедиться можно, посмотрев на состав. У настоящего соевого соуса на 100 мл. приходится около 10 гр. белка. А те, что продаются в магазинах в маленьких бутылочках имеют всего 0,6-1 гр. белка на 100 мл.
По товару: Возможно придётся привыкать после магазинных соусов, имеет слегка выраженный хлебный (дрождевой?) привкус. Что неудивительно, ведь соевый соус изготавливается методом брожения соевых бобов.
Соус из острого перца Хабанеро Tabasco Habanero Sauce 60 мл (011210006508)
Соус цікавий. Після додавання до м'яса потрібно трішки почекати, щоб запах оцту вивітрився.
Пекучий смак в роті тримається близько 20 хв.
Використовую для стимулювання апетиту 6-річного сина. Заїдає такими обсягами їжі, що мамі не потрібно турбуватись, чи поїла її дитина
Соус бальзамическая глазурь Monini 250 мл (8005510004373)
Соус Barilla Песто Дженовезе 190 г (8076809579346)
Соус рыбный Aroy-D 240 г (016229906825)
Из всех рыбных соусов это понравился больше всех. Вкус анчоуса, сильно солёный, нет протухшего вкуса. Если кто-то не знает, соус делается из рыбы которая начала «бродить», то есть процесс ферментации. Большинство соусов имеет ужасный специфический вкус тухлой рыбы, когда добавляешь его в тёплое блюдо, вонь на всю кухню. В данном соусе его нет. То есть это не совсем тот вьетнамский/тайский соус. Кто не понял, или не знаком,- это не соус как соевый, кетчуп и прочее. То есть в него не мокнешь и не польёшь сверху блюдо. Это больше специя для усиления вкуса, добавления пикантности. К примеру в говяжий бульон для супа Фо-бо.
Соус Huy Fong Шрирача Чили 790 г (24463061163)
Соус перечный Tabasco Скорпион 60 мл (011210617001)